Prime » Версии » Версии о Влиятельных Пермяках. Шестьдесят третий взгляд: начало политической изоляции
Версии о Влиятельных Пермяках. Шестьдесят третий взгляд: начало политической изоляции
Редакция Prime,
В пермской политике стартует интереснейший период: самое время разобраться, кто реально готов лечить Пермский край, а кто лишь скрывается под маской доброго доктора
Prime предлагает вниманию читателей сборник «версий», построенных не на утверждениях, а на предположениях. Это истории о планах властей, взаимоотношениях чиновников, конфликтах депутатов… Любую версию трудно подтвердить или опровергнуть, но она имеет право на существование, если значима для общественности. Поэтому мы готовы делиться и этой информацией.
Махонин готовит список вопросов к главам
Сплетники отмечают, что на фоне борьбы с коронавирусом многие главы муниципалитетов Пермского края почувствовали свободу. Временно исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Махонин сегодня решает проблемы регионального уровня. Понятно, что ему сейчас просто некогда заниматься вопросами территорий.
Однако шептуны утверждают, что администрация губернатора ведет глубокий анализ положения дел в муниципалитетах. Во-первых, никто не отменял требования по исполнению национальных проектов. Во-вторых, на многих территориях продолжаются конфликты. В-третьих, за последние пару лет в числе глав оказалось немало весьма сомнительных персон, поддержанных руководителем администрации губернатора Леонидом Политовым.
Поговаривают, главы вовсе не будут предоставлены сами себе, и Махонин в течение года сформирует свое отношение к каждому из них. Ну а если вместо развития на территориях продолжатся войны политических кланов — так и до «чистки» недалеко.
Решетникова уже провожают на отдых
На этой неделе министр экономического развития РФ, бывший губернатор Пермского края Максим Решетников снова отличился на совещании у президента. Опять Владимир Путин был вынужден задавать уточняющие вопросы и намекать чиновнику, что тот слабо владеет информацией. При этом Решетников реагирует на замечания крайне эмоционально и этим обращает на себя внимание общественности.
Столичные блогеры уже начали выдавать предположения, что именно Решетников станет первым замененным министром в новом Правительстве РФ.
Между тем, как ранее и рассказывал Prime, преемник уже готов — это губернатор Калининградской области Антон Алиханов (кстати, приятель Решетникова). А если замена и случится, то не раньше осени — «выдергивание» главы региона нужно проводить в спокойной обстановке.
Удальеву дали неплохой шанс
Наблюдателей весьма порадовало известие о том, что вице-премьер правительства и куратор ЖКХ Антон Удальев заявился на праймериз «Единой России», чтобы затем пойти на довыборы в Законодательное собрание. Можно сколько угодно говорить, что Удальев является старым приятелем Махонина, но политическая элита прочно связывает чиновника с командой прежнего губернатора. А значит, присутствие Удальева в правительстве считают крайне токсичным для новой команды.
Сплетники сомневаются, что Удальев сам придумал схему перехода в Заксобрание. Но автор идеи определенно заслуживает похвалы. Такую задумку трудно назвать подарком, но при этом чиновник получил шанс продолжить политическую карьеру. Однако многое теперь будет зависеть от самого Удальева. В любом случае он останется союзником главы региона.
Кстати, есть версия, что подобным образом команду Махонина покинут и другие лишние персоны: технично, изящно и мудро.
Зубарев придумал, как удержать минздрав…
СМИ уже открыто пишут о том, что в скором времени министр здравоохранения Оксана Мелехова отправится в отставку. Никто и не скрывает, что накопилось множество вопросов к чиновнице. Однако решение в отношении нее примет все же глава региона.
Мелехова, как известно, является соратницей бывшего вице-премьера правительства (при губернаторе Олеге Чиркунове), советника уехавшего главы региона (Решетникова) Анатолия Зубарева. Этот реформатор-оптимизатор за предыдущие три года успел расставить своих людей на должности главврачей всех ключевых медучреждений и закрепил за больницами дружественные бизнес-структуры. Смена министра ему, конечно же, невыгодна.
Впрочем, сплетники утверждают, что команда Зубарева затеяла «спецоперацию»: группировка якобы готовит кандидатуру на замену Мелеховой. Речь о главном враче кардиологического диспансера Кирилле Прохорове. Есть версия, что на него уже сделана ставка — в данном случае не имеет значения, подходит ли этот кандидат на должность.
Еще судачат, что «зубаревцы» делают ставку именно на Прохорова в связи с его приятельскими отношениями с вице-премьером правительства, куратором здравоохранения Сергеем Никифоровым.
…, а Никифоров присматривается к столице
Поговаривают, вице-премьер правительства Сергей Никифоров подыскивает себе работу в Москве. Осенью прошлого года чиновника направили в Пермский край присматривать за положением дел в медицине. Но в сегодняшней ситуации здравоохранение оказалось под прямым контролем глав регионов.
Никифоров, как говорят, фактически остался без реального функционала. Да и с местной медицинской «тусовкой» он не нашел общего языка. Так что, есть версия, что в ближайшие месяцы чиновник уедет в столицу.
Самойлову осталось работать не больше года? Информаторы утверждают, что в стенах Пермской городской Думы уже идет активное обсуждение выборов, намеченных на следующий год. Как говорят, новый созыв парламента сразу же «снесет» главу Перми Дмитрия Самойлова. С мэром и действующие депутаты не особенно считаются, но в открытый конфликт не вступают по разным причинам. Звучит и такая позиция: Самойлову нужно дать время, чтобы он завершил ряд строек. После этого проектам будет дана правовая оценка. Если правоохранительные органы найдут основания — чиновникам грозят неприятности. Если же Самойлов выйдет сухим из воды, то его «уволят» по политическим причинам. Но продлевать с ним контракт еще на пять лет явно не собираются.
Гаджиева совершила ошибку Кабинетные сплетники сообщают, что представители политической элиты с подозрением смотрят на заместителя главы администрации Перми Людмилу Гаджиеву. Специалисты по кулуарным играм якобы советуют всем отстраниться от чиновницы. Шептуны утверждают, что Гаджиева не выполнила некие прямые указания региональных властей. Публично ей пока не предъявили претензий, но взяли «на заметку». А потом в прессе появился большой материал о чиновнице с перечислением самых разных фактов ее биографии. Многим показалось, что статья-портрет фактически является рекламой Гаджиевой, но политические «зубры» понимают: управленцу, ответственному за многочисленные скандальные и проблемные решения, опасно привлекать к себе такое внимание. Зачастую подобные публикации становятся «прощалками». Впрочем, не исключено, что все разговоры о Гаджиевой — всего лишь происки недоброжелателей. Ведь команда прежнего губернатора ставила чиновницу выше пермского мэра.
Фото: сайты правительства Пермского края и Пермского форума; страницы Антона Удальева и Дмитрия Самойлова в Instagram