Газета Прайм ру нет
Последние новости
Все новости

Версии о Влиятельных Пермяках. Шестьдесят первый парад: майская жара как симптом больших перемен

Редакция Prime,

Мы живем в интересное время, когда парад Великой Победы остается в памяти, планируется на будущее, но в настоящем продолжается война... с инфекцией

Prime предлагает вниманию читателей сборник «версий», построенных не на утверждениях, а на предположениях. Это истории о планах властей, взаимоотношениях чиновников, конфликтах депутатов… Любую версию трудно подтвердить или опровергнуть, но она имеет право на существование, если значима для общественности. Поэтому мы готовы делиться и этой информацией.
Махонин внедряет арбитраж
Наблюдатели отмечают, что временно исполняющий обязанности губернатора Пермского края Дмитрий Махонин вводит новый для Пермского края стиль управления. Условный арбитраж. Глава региона в этой конструкции делегирует полномочия, распределяет обязанности и контролирует исполнение. Очевидно, что не всякая проблема таким образом решается, но зато всегда кто-то несет ответственность за результат. 
Экс-губернатор Виктор Басаргин (2012-2017), к примеру, жил в образе «тихони»: устранился от социально-экономических тем, создал «ближний круг». Аппарат «варяга» формально работал, а в действительности не принес региону никакой пользы. 
Прежний губернатор Максим Решетников (2017-2020) менял стратегию поведения. Сначала он предстал в образе «супермена» и хватался за проблемы любой разбитой сельской дороги. Потом команда Решетникова поняла, что на местах поручения главы региона просто игнорируют, поэтому «супермен» стал «командировочным»: вроде как губернатор постоянно в Москве и за границей продвигает Прикамье, а за все проблемы должны отвечать главы муниципалитетов.  
Очевидно, что стратегии предшественников Махонина провалились. Но у «арбитража» есть ряд явных преимуществ.     
Решетников увидел угрозу в своем же приятеле
Кабинетные болтуны сообщают, что министр экономического развития РФ, экс-губернатор Пермского края Максим Решетников чрезвычайно озабочен критикой со стороны президента Владимира Путина. Ранее чиновнику «досталось» и от председателя Правительства РФ Михаила Мишустина. Как говорят, у Решетникова уже возникли серьезные опасения, что через несколько месяцев его могут заменить. 
Судачат, что пермяк опасается своего давнего приятеля — губернатора Калининградской области Антона Алиханова. Тоже молодой, тоже условный «технократ», но еще и регулярно получает позитивные публикации в прессе о принятых мерах поддержки экономики. 
Есть версия, что в январе федеральные власти выбирали будущего министра экономики как раз между Решетниковым и Алихановым. Нельзя исключать, что принятое решение может быть «переиграно».  
Политов попал в зависимость от переводчиков
Сплетники отмечают, что руководитель администрации губернатора Леонид Политов совсем где-то затаился.  Мало с кем общается, действий никаких не предпринимает. Но формально вроде бы работает. 
Поговаривают, Политов по-прежнему испытывает явный дискомфорт от своего высокого статуса. Больше всего он якобы опасается, что опять придется принимать участие в различных мероприятиях международного уровня. 
Шептуны утверждают, что Политов не говорит ни на одном из иностранных языков. Якобы были случаи, когда чиновнику предлагали поболтать хоть на английском, хоть на французском, хоть на немецком… Приходилось звать переводчика. 
Мелочь, казалось бы, но ведь глава администрации порой чаще губернатора участвует в различных форумах с заграничными гостями. 
Крутень кого-то уже напугала 
Слухи о том, что бывший министр здравоохранения Анастасия Крутень якобы вновь претендует на пост главы минздрава «оживили» ее противников. Как говорят, возникли попытки сбора компромата. А сотрудников Городской клинической больницы им. С.Н. Гринберга (ее сейчас возглавляет Крутень) частенько спрашивают о том, все ли в порядке в этом медучреждении.  
Поговаривают, что действующий министр Оксана Мелехова не стала бы заниматься сборами компроматов и прочими глупостями. Есть версия, что активизировались некоторые главные врачи, которые рискуют лишиться работы, если вскроются данные об их реальной деятельности.
Самойлов старается скрыть прошлое
Сплетники продолжают гадать, почему глава Перми Дмитрий Самойлов так настороженно относится к Дмитрию Махонину. Вместо конструктивной работы мэр уходит в демонстрацию бурной деятельности и оборону. 
И вот кабинетные болтуны вспомнили, что в 2016 году Махонин, будучи начальником «энергетического» управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС), баллотировался в Пермском крае в Госдуму. А Самойлов контролировал штаб «Единой России» на уровне столицы Прикамья в интересах тогдашнего губернатора Виктора Басаргина. 
Судачат, что Басаргин опасался Махонина, поэтому штаб готовил и различные провокации. Не исключено, что Самойлов приложил руку к этому процессу — «грязные» технологии в той кампании использовались очень широко. 
Пермские коммунисты занялись саморазоблачением
Многие обратили внимание, что с приближением большой выборной кампании 2021 года представители КПРФ ведут себя все «тише». Особенно это заметно в Пермском крае. 
Сами же рядовые коммунисты «подсели» на YouTube-канал «Новости PRO»: здесь активист КПРФ Александр Цветков рассказывает о том, как перед выборами 2016 года региональное отделение партии было «продано» своим же оппонентам. Говорят, этот канал гораздо популярнее официальных «красных» информационных ресурсов — видеоролики вызывают большой интерес партийного актива. 
В Прикамье наступают интересные времена. Уже очевидно, что формальная оппозиция может быть разрушена изнутри без всякой политической борьбы.  
Федеральный тренд уперся в Пермский край
В предыдущие годы звучало немало критики относительно объединения поселений в единый муниципалитет с общими главой, администрацией и Думой. Но практика показала, что реформа несет реальные плюсы — упрощает управление, экономит административные расходы. Теперь формируется федеральный тренд по объединению. Даже возникли разговоры о возможном укрупнении регионов — в частности, полного вхождения в Тюменскую область Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономного округов. 
В Прикамье же реформа реализована почти целиком. Сейчас готовится присоединение Кунгурского района к городу Кунгуру. В старом формате остаются только известные политическими скандалами Пермский и Большесосновский районы. 
Мотивация пермского главы Александра Кузнецова ясна — этот политический долгожитель никогда не решится на реформу, пока не извлечет максимальную личную выгоду из процесса. А вот почему новый  большесосновский глава Владимир Тресков не инициирует объединение — пока не очень понятно. 

Фото: сайт правительства Пермского края; страница Дмитрий Самойлова в социальной сети Instagram; страница «Вся правда о КПРФ | Александр Цветков» 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)