Газета Прайм ру нет
Днем: +14…+16, Ночью: +6…+8
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 77,64 USD 69,71 PLN 17,54
Последние новости
Все новости

Версии о Влиятельных Пермяках. Шестидесятый километр: политический поезд набирает ход

Редакция Prime,

В сегодняшних «коронавирусных» условиях все вспоминают, как ярко и весело раньше праздновали Первое мая. Вот такой была демонстрация в 2018 году. За пару лет в Прикамье не только жизнь изменилась, но и политика перевернулась
Prime предлагает вниманию читателей сборник «версий», построенных не на утверждениях, а на предположениях. Это истории о планах властей, взаимоотношениях чиновников, конфликтах депутатов… Любую версию трудно подтвердить или опровергнуть, но она имеет право на существование, если значима для общественности. Поэтому мы готовы делиться и этой информацией.
Махонин проявляет продуманную осторожность
Сплетники сообщают, что временно исполняющий обязанности губернатора Пермского края Дмитрий Махонин намерен остаться в федеральном тренде: ограничительные меры, связанные с распространением коронавирусной инфекции,  будут постепенно ослабляться и в Прикамье, но без лишнего энтузиазма. 
Кабинетные болтуны отмечают, что окружение Махонина старается не только тщательно изучать практику других регионов, но и самостоятельно разбираться в сути возникшей проблемы. Поэтому удалось избежать «карательных» мер и чрезмерной закрытости. С другой стороны, и о семейных прогулках в парках и скверах пока речи не идет.   
Наблюдатели предполагают: Махонин убедился, что в сегодняшних условиях «порезанная» отрасль здравоохранения Прикамья просто не готова к резкому скачку заболеваемости. По-видимому, глава региона ищет компромиссное решение. Все-таки здоровье жителей он ставит превыше всего. 
Решетников оставил после себя «обещалки»…
Несмотря на общественный кризис, вызванный пандемией коронавируса, в Прикамье уже началось обсуждение больших выборов 2021 года в Законодательное собрание и Пермскую городскую Думу. Многие действующие депутаты задумались о своем будущем. 
Шептуны утверждают: команда прежнего губернатора Максима Решетникова (теперь — министр экономического развития РФ) добивалась лояльности парламентариев обещаниями поддержки на будущих выборах. Но теперь эта компания разбежалась — ситуация возникла интересная. Многие депутаты не знают, как продемонстрировать новому главе региона свою нужность. Да и времени осталось мало.    
… и не только депутатам
Судачат, что команда Максима Решетникова частенько вела себя странно и не всегда благоразумно. Многим общественным и прочим организациям была обещана значительная поддержка за счет бюджета. Однако, как говорят, далеко не всех вспомнили, когда готовили проект бюджета на 2020 год. 
В сегодняшних условиях власти неизбежно будут расставлять приоритеты и выбирать, кому действительно имеет смысл оказывать финансовую поддержку. Важный положительный аспект этого явления заключается в том, что, возможно, различные «липовые» структуры прекратят осваивать бюджетные миллионы.    
Политов отрекся от территорий
Информаторы утверждают, что главы территорий и муниципальные депутаты по старой памяти периодически пытаются получить консультации руководителя администрации губернатора Леонида Политова. Все-таки чиновник долгое время курировал внутреннюю политику региона и обладает большим опытом решения проблем, хоть и не всегда успешным. 
Однако, по разговорам, обращения остаются без внимания: дескать, глава администрации занимается только управлением. «Посланные» заявители вынуждены искать поддержки в другом месте. 
Впрочем, болтуны настаивают, что у главы Пермского района Александра Кузнецова, а также ряда других «ресурсных» политиков не возникает никаких проблем с Политовым.   
Крутень заподозрили в тайной связи с минздравом
В медицинском сообществе Прикамья уже всерьез обсуждают, что все последние разумные решения в министерстве здравоохранения инициированы вовсе не действующим главой ведомства Оксаной Мелеховой, а… бывшим министром Анастасией Крутень.     
Сегодня Крутень руководит городской клинической больницей имени С.Н. Гринберга. Периодически ходят разговоры о возможном возвращении главврача в минздрав: Крутень очень хорошо знает систему здравоохранения и историю всех сегодняшних проблем, пользуется поддержкой медиков. 
Однако не исключено, что слухи о влиянии Крутень на минздрав «запущены» с одной простой целью: сорвать ее назначение, если оно действительно планируется.    
У Фокина началась разбалансировка
Сплетники отмечают: за последний месяц на министерство социального развития обрушился такой вал забот, что перебои в работе ведомства стали лишь вопросом времени. И, видимо, этот час настал. 
Говорят, сотрудники минсоцразвития, работающие с малоимущими и пожилыми людьми, уже устали и физически, и морально. Якобы многие трудятся чуть ли не вахтовым методом. Семейная жизнь оказалась под большим вопросом. Есть легенда, что и министр Павел Фокин самоизолировался в своем кабинете и практически не отдыхает. 
Судачат, что сейчас наметился большой риск со стороны министерства. Якобы многие жители, обратившиеся через интернет за обещанным пособием по безработице в размере МРОТ, получили меньшие суммы. Обманутые ожидания, как известно, часто оборачиваются большими разборками.
Самойлов стал заложником своей же игры…     
Кабинетные наблюдатели докладывают: главе Перми Дмитрию Самойлову на этой неделе было очень трудно сдержать радость по поводу добровольной отставки его первого заместителя Сергея Касаткина, фактически направленного в мэрию Дмитрием Махониным. Вроде как «шпион» повержен, а действующий градоначальник показал свою политическую мощь. 
Сплетники полагают, что это минутная радость. А чувствующие ветер перемен, влиятельные заместители мэра Анатолий Дашкевич и Людмила Гаджиева ожидают появления вместо Касаткина кого-нибудь другого. 
Однако есть версия, что никаких «чужаков» в мэрии в ближайшее время не появится. Ведь региональные власти запросто могут выстроить отношения с кем-нибудь из действующих заместителей Самойлова — и тогда превратить администрацию Перми в островок застоя уже не получится.  
… , а ему пора подумать о грязи
Все пермяки прекрасно помнят заявления Дмитрия Самойлова, что в период самоизоляции город будут чистить «как никогда». Мэрия заявляла о дезинфекции улиц и тотальном контроле подрядчиков. 
Прошел месяц — Пермь остается грязной. Мусор так и не убрали, газоны уже превратились в болото, на дорогах — ямы. В предыдущие годы уборка тоже была далека от идеальной. Но после «чистки как никогда» результат должен быть очевидным.
Можно не сомневаться, что после режима самоизоляции на региональном уровне начнется обсуждение вопросов благоустройства. Интересно, чем Самойлов намерен похвастаться на этот раз?
Уткин оказался в списке «жертв»
Сплетники не впервые за последние месяцы говорят о кулуарной политической дестабилизации в Пермской городской Думе. Якобы после смены главы региона многие договоренности исчезли, и теперь в парламенте идет «перетягивание одеяла». 
Судачат, что в Думе уже всерьез прикидывают, кто окажется в руководстве после следующих выборов. И якобы действующего председателя Юрия Уткина в этих раскладах нет. Более того, есть версия, что должность одного из вице-спикеров отдадут оппозиции — в нынешнем созыве она малочисленна, но довольно активна.    

Фото с сайтов правительства, министерства социального развития и Законодательного собрания Пермского края; страница Дмитрия Самойлова в социальной сети Instagram, страница Юрия Уткина в социальной сети Facebook 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Вас могут заинтересовать

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)