Газета Прайм ру нет
Днем: +1, Ночью: −1
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 91,56 USD 77,78 PLN 19,98
Последние новости
Все новости

Версии о Влиятельных Пермяках. Пятьдесят девятый фестиваль: коронавирус стал лекарством от политического застоя

Редакция Prime,

Режим самоизоляции и борьба с распространением коронавируса вовсе не поставили крест на политических вопросах. Напротив, многие значимые процессы лишь усиливаются
Prime предлагает вниманию читателей сборник «версий», построенных не на утверждениях, а на предположениях. Это истории о планах властей, взаимоотношениях чиновников, конфликтах депутатов… Любую версию трудно подтвердить или опровергнуть, но она имеет право на существование, если значима для общественности. Поэтому мы готовы делиться и этой информацией.
Махонин освоил роль наблюдателя
Сплетники отмечают, что после назначения Дмитрия Махонина временно исполняющим обязанности губернатора Пермского края очень многие чиновники страшно боялись «чистки» и проверок результатов их работы. Но серьезных и публичных «разборок» не случилось. 
Шептуны утверждают, что Махонин принял взвешенное решение: не устраивать массовую показательную «порку», а поочередно воздать всем по заслугам. Понятно, что период борьбы с распространением коронавируса несколько оттягивает «ревизию». 
Как говорят, в сложившихся условиях чиновники расслабились. Многие члены правительства и главы территорий с испорченной репутацией «вышли из сумрака» и чувствуют себя весьма уверенно — очевидно, они убеждены, что их уже не тронут. Но информаторы предупреждают, что Махонин лишь временно вошел в роль наблюдателя — скорее всего, он фиксирует все идиотские выходки «коллег» и злоупотребления с их стороны. Ну. а какие выводы сделает глава региона — увидим позднее. 
Костарев «тормозит» Пермский край
В адрес врио губернатора постоянно звучат претензии относительно строгости режима самоизоляции. Дескать, и поликлиникам надо разрешить нормально работать, и парикмахерские открыть, и магазины… 
Однако кабинетные шептуны рассуждают: администрация губернатора обязана руководствоваться позицией Роспотребнадзора и его руководителя — главного санитарного врача Прикамья Виталия Костарева. Именно он должен постоянно отслеживать данные о заболеваемости, следить за развитием ситуации в других регионах и принимать разумные, взвешенные решения об ослаблении или усилении режима самоизоляции. 
Сплетники рассуждают, что Костарев оказался явно не готов к столь интенсивной работе. Он медлит с решениями, поскольку, видимо, постоянно ждет отмашек федерального руководства. Да и к тому же не всегда может разъяснить суть своих же предпринятых действий (большая путаница, в частности, возникла относительно того, в каком режиме имеют право работать медорганизации). Кроме того, не блещут и сотрудники Роспотребнадзора: вместо того, чтобы заставить управляющие компании навести порядок в подъездах и дворах, они пытаются оштрафовать и закрыть маленькие пекарни. 
В общем-то, Костареву повезло, что региональные власти еще не отдали его «на растерзание» жителям и малому бизнесу. 
Мелеховой намекают на уход…
На этой неделе произошла смена двух заместителей министра здравоохранения Оксаны Мелеховой. По сути, в минздраве сформировалась новая управленческая команда… Но в нее теперь не вписывается сама Мелехова. 
Информаторы утверждают, что кадровые решения в минздраве принимаются уже в обход Мелеховой. Финансовые вопросы теперь будут контролировать управленцы, которым доверяет врио губернатора. Скорее всего, скоро вскроются злоупотребления со стороны главных врачей, и начнется их постепенная замена. 
Судачат, что сложившаяся ситуация подсказывает Оксане Мелеховой: пора уходить. Но, возможно, сама министр видит свои перспективы иначе. Впрочем, времена меняются: за время работы в минздраве чиновница, к которой медицинское сообщество относилось довольно позитивно, сумела настроить против себя и коллег.   
…, а с Никифоровым как-то смогли договориться
Рассказывают, что кураторы Прикамья и силовики сейчас активно разбираются в истории проектов объединения медицинских учреждений — под видом полезной экономии бюджетных средств на протяжении трех лет в Пермском крае сокращали врачей и койко-места, раздавали многомиллионные контракты приближенным компаниям. В итоге сегодня в «коронавирусных» условиях здравоохранение региона оказалось в глубоком кризисе. Властям приходится снимать напряженность в «ручном режиме». 
Говорят, выявились интересные факты. Так, вице-премьер правительства, куратор здравоохранения Сергей Никифоров, получивший должность прошлой осенью, сразу начал разбираться в скандальных проектах. По разговорам, чиновник якобы сделал вполне логичное заключение: никакой пользы от объединений больниц нет. Но потом он же якобы одобрил еще ряд проектов по «оптимизации». 
В кулуарах обсуждают: соратники бывшего вице-премьера, советника прежнего губернатора Анатолия Зубарева (именно он продвигал объединения больниц) утверждают, что нашли к Никифорову «неформальный подход с выездами на природу». Есть версия, что главврачи из числа «зубаревцев» и близкие к ним фирмы намерены сохраниться в системе именно за счет поддержки вице-премьера. Но, может быть, они блефуют?    
Сюткину дали хорошие советы
Многие поспешили окрестить формальным визит силовиков в кабинет вице-премьера правительства Михаила Сюткина. Дескать, последний уже собрал чемоданы, готовится улететь в Москву, где ему обещана какая-то работа. Казалось бы, если бы «люди в погонах» знали, что искать — давно нашли бы. 
Однако кабинетные рассказчики справедливо рассуждают, что силовики в работе с высокопоставленными лицами не всегда действуют прямолинейно и зачастую своими действиями дают возможность «субъекту» принять наилучшее решение. 
Есть сплетники, которые настаивают, что Сюткин при прежнем губернаторе вовсе не был главным злодеем, а лишь транслировал волю всей команды. Говорят, чиновнику неоднократно советовали рассказать «как было» и спать спокойно — и про зоопарк, и про застройщиков, и про все остальное. Наверняка, в обозримом будущем выяснится, какое решение принял вице-премьер. 
Самойлов исчерпал кредит доверия...
Сейчас активно обсуждается внезапный уход бывшего топ-менеджера «Новогор-Прикамье» Сергея Касаткина с поста первого заместителя главы администрации Перми по состоянию здоровья. Отработал он всего месяц. В причинах ухода никто не сомневается, дело в другом. 
Касаткин получил должность при поддержке Дмитрия Махонина. Опытному управленцу было поручено кураторство основных направлений развития столицы Прикамья. 
Как говорят, глава Перми Дмитрий Самойлов, который до неприличия крепко уцепился за должность, по-своему расценил появление Касаткина. Мэр якобы до жути испугался конкуренции со стороны «новогоровца» и, мягко говоря, не создал ему условий для продуктивной работы. 
Сегодня в адрес Самойлова открыто демонстрируют раздражение и общественность, и депутаты городской Думы, и простые пермяки. При этом мэр упускает спасительный шанс и «отпинывается» от доверенного лица врио губернатора. Удивительно, но дальше будет еще интереснее.  
…, а Уткин сложил яйца не в ту корзину
Политическая элита Прикамья давно привыкла к тому, что председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин старается дружить со всеми подряд. До поры до времени это и удобно, и весьма выгодно. 
Однако стали очевидны противоречия между депутатами гордумы и главой Перми Дмитрием Самойловым. Администрация губернатора в эти муниципальные «разборки» пока не вмешивается. 
Как говорят, Уткин поспешил и сделал ставку на Самойлова. Спикер Думы якобы рассчитывает на политическую поддержку мэра и на защиту от вечно всем интересующихся силовиков. Вероятно, Уткин убежден, что за Самойлова в случае чего вступится администрация губернатора. 
Но разумные наблюдатели сегодня уверены: история мэра Самойлова уже ничем хорошим не кончится. А Уткин в политических вопросах обязан отстаивать интересы депутатского корпуса. Вдруг парламентарии сочтут, что председатель их «разменял»?
Поговаривают, в стенах Думы уже даже сотрудники аппарата открыто говорят: через год, после выборов Уткину не быть ни спикером, ни простым депутатом. И даже не исключен вариант замены председателя уже в ближайшее время.           

Фото: сайты правительства Пермского края, Роспотребнадзора по Пермскому краю; страница Дмитрия Самойлова в Instagram; страница Юрия Уткина в Facebook


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Вас могут заинтересовать

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)