Газета Прайм ру нет
Днем: +19°…+22°, Ночью: +13°…+15°
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 72,32 USD 64,61 PLN 16,82
Последние новости
Все новости

Версии о Влиятельных Пермяках. Девять залпов к 9 мая: элита готовится к бою

Редакция Prime,

«Войны» внутри пермского политического истеблишмента, к счастью, мало чем отличаются от возни в песочнице. Однако всё же намечаются любопытные конфликты с серьезными последствиями

Prime предлагает вниманию читателей сборник «версий». Это истории о планах властей, взаимоотношениях чиновников, конфликтах депутатов… Любую версию трудно подтвердить или опровергнуть, но она имеет право на существование, если значима для общественности. Поэтому мы готовы делиться и этой информацией.

Власти решили подразнить Курентзиса

На этой неделе наделало шуму известие о том, что к строительству новой сцены Пермского театра оперы и балета собираются привлечь известного бизнесмена Владимира Кехмана (на фото). 

Предприниматель вхож в кабинеты многих чиновников федерального уровня. Кроме того, Кехман является художественным руководителем Михайловского театра (Санкт-Петербург) и Новосибирского театра оперы и балета. Ну и успел «засветиться» в скандальных историях. 

Самое интересное: действующий худрук пермского театра и главная знаменитость Прикамья Теодор Курентзис ранее работал в Новосибирске. Музыкант и Кехман публично нелестно (хоть и корректно) отзывались друг о друге. Идеологом возведения новой сцены в Перми является именно Курентзис. Появление Кехмана в Прикамье может привести к очень жесткому конфликту. 

Уже звучит версия, что правительство Прикамья намеренно обратилось за консультациями к Кехману, чтобы «потравить» Курентзиса и намекнуть: либо звезда станет сговорчиее и лояльнее, либо его вообще не подпустят к строительству новой сцены. Ведь не секрет, что худрук пермского театра ведет себя очень уверенно и независимо, отказывается угождать региональным властям.      

Ну а еще один любопытный момент: сами чиновники открыто высказывают сомнения, что дойдет дело до строительства новой сцены театра — пока велика вероятность, что всё закончится на этапе дорогостоящего проектирования (за счет бюджета, конечно же).   

Решетников готовится «разнести» Соликамск

Информаторы сообщают, что губернатор Пермского края Максим Решетников запланировал на вторую половину мая поездку в Соликамск. Повод для визита не самый приятный. 

По имеющимся данным, глава региона посетит школу №13, которую реконструируют больше года. Из-за непродуманного проекта работы тянутся и тянутся. При этом строителям предлагали отделаться «тяп-ляп» ремонтом, чтобы поскорее сдать объект.

Вторая тема — новая детская поликлиника, которую вроде бы построили в конце прошлого года, но до сих пор не открыли. А третий повод — письмо в министерство здравоохранения от жителей против закрытия поликлиники в районе Клестовка (собрано несколько сотен подписей). Поэтому ехать в Соликамск придется и главе минздрава Оксане Мелеховой.

Говорят, негативные поводы из Соликамска уже злят губернатора. Поэтому не исключено, что главу города, ставленника «Соликамскбумпрома» Алексея Федотова скоро заменят на кого-нибудь из команды «Уралкалия». 

Сухих и Уткин проследили за губернатором

После первомайской демонстрации много разговоров было об отсутствии на празднике не только Максима Решетникова, но также председателя Законодательного собрания Валерия Сухих и спикера Пермской городской Думы Юрия Уткина (на фото). Довольно необычно — как правило, «отцы» региона и столицы Прикамья с удовольствием выходят на трибуну и позируют перед телекамерами. 

Как говорят, оба спикера заранее узнали, что Решетников ушел в короткий отпуск, и сделали вывод: раз «засветиться» перед главой региона не получится, то можно и не ходить на демонстрацию. Но если в случае с Сухих все прекрасно понимают, что степень его влияния не зависит от участия в публичных мероприятиях, то с Уткиным ситуация иная: под председателем гордумы кресло и так «пошатывается», а 1 мая он еще и фактически уступил свою позицию сильному и заметному заместителю — Дмитрию Малютину.  

Клепиков уехал просвещать Европу

Еще один отсутствующий на первомайской демонстрации —  «социальный» вице-премьер правительства Пермского края Антон Клепиков. Многие обратили внимание, что его не было на праздничных мероприятиях. 

Очень быстро выяснилось, что Антон Клепиков вместо демонстрации уехал отдохнуть в Париж, а затем направился в Швейцарию. Коллеги-чиновники то и дело иронизируют по поводу отъезда вице-премьера. Можно было бы списать это на банальную зависть, но ведь речь не просто о высокопоставленном чиновнике — Клепиков курирует подготовку Перми к 300-летнему юбилею.  

Шутники, однако, в разговорах отмечают, что ведь Пермь известна как «культурная столица Европы». Поэтому нет ничего плохого в том, что представитель правительства Прикамья поехал культурно обогащать французов и швейцарцев. Заодно чиновник мог посмотреть на Собор Парижской Богоматери, переживший пожар. Есть над чем подумать в преддверии юбилея Перми, ведь в 2017 году в Чайковском во время выступления балетной труппы на церемонии открытия чемпионата мира по летнему биатлону едва не сгорела сцена. 

Скриванов реанимирует свою команду и опять «кошмарит» журналистов

Сплетники сообщают, что пермские отделения «Единой России» (частично) и ЛДПР объединили усилия в борьбе за рекламный рынок (возможно, к ним уже примкнула «Справедливая Россия»). Обсуждается версия, что депутат Госдумы, единоросс Дмитрий Скриванов намерен восстановить свою коалицию образца 2016 года и будет готовить союзников к выборам-2021. 

Поговаривают, партийцы готовят письма в свои руководящие органы с жалобами на колоссальное снижение числа рекламных конструкций в Перми. Естественно, будет сделан намек на то, что чиновники незаконно сносят конструкции. Вероятно, прозвучит просьба привлечь антимонопольную службу и Центральную избирательную комиссию (ЦИК) для проверки действий мэрии и разрешения возникшей проблемы.

При этом стало известно, что пермский филиал радиостанции «Эхо Москвы», подконтрольный Дмитрию Скриванову, в очередной раз сокращает затраты. Внезапно уволены внештатные сотрудники, среди которых немало известных пермских журналистов.    

Судачат, что Скриванов уже перестал надеяться продать хоть за какие-то деньги свои медиа-активы — почти «убитые» телеканал «Урал-Информ», газета «Звезда», сайты «Вкурсе.ру» и «Местное время». Покупателей по-прежнему нет. 

Зубарев поссорился с губернатором...

Сплетники доносят, что один из последних разговоров Максима Решетникова и его «медицинского» советника Анатолия Зубарева едва не закончился перепалкой. Есть версия, что губернатор категорически недоволен результатами работы бывшего вице-премьера: все его предложения активно реализуются на бюджетные деньги, но положение дел в здравоохранении практически не меняется в лучшую сторону.

По разговорам, Зубарев уже «прочувствовал», что в ближайшее время его влияние может ослабнуть. Поэтому теперь советник мобилизует своих многочисленных соратников из числа главных врачей, бизнесменов и чиновников минздрава. Главная цель — не допустить ситуации, когда реальным доверенным лицом губернатора станет влиятельные главный врач пермской городской больницы №4  Андрей Ронзин

поэтому Мальцеву не дают уйти в отставку

Рассказывают, что на днях заместитель министра здравоохранения Михаил Мальцев, «прославившийся» недобрыми высказываниями о пенсионерах, подал заявление об увольнении. Но, по словам шептунов, вскоре чиновника уговорили остаться.

Звучит версия, что против увольнения Мальцева выступил Анатолий Зубарев — советник губернатора рассчитывает сохранить контроль над минздравом, поэтому отставка соратника никак не вписывается в его планы.   

Перед приездом губернатора жителей лишили медицины

Информаторы рассказали, как в апреле в Гремячинске шла подготовка к визиту Максима Решетникова. Губернатор направился в поселок Юбилейный. А перед этим целую неделю здесь не работал фельдшерско-акушерский пункт (ФАП).  

Основная причина простоя — врач ушел в отпуск, а заменить специалиста было некому. Поэтому на протяжении недели жители не могли записаться на анализы и консультацию, получить рецепты на лекарства.  

Впрочем, когда глава региона приехал в заброшенный шахтерский поселок (произошло это 20 апреля), местные власти ничего не рассказали о неработающем ФАПе. Негодовали только жители. 

Типичная история: по субботам ФАП закрыт, порой и в будние дни не работает, но зато удивительным образом открывается в честь приезда губернатор. Однако обсуждение медицины не входило в планы главы региона — Решетников приезжал в Юбилейный по вопросу объединения детского сада и школы.   

В Перми главврача уволят из-за профсоюзников

Как говорят, главный врач городской больницы №6 Виктор Гневашев скоро может быть уволен. Причина очень проста — в медучреждении появился независимый профсоюз («Альянс врачей»), который, мягко говоря, раздражает министерство здравоохранения, провластных общественников и силовиков.

Врачи и медсестры теперь требуют увеличить им зарплаты и на их условиях подписать новый коллективный договор. Во время встречи с одним из сотрудников Гневашев признался, что «оказался между молотом и наковальней» — профсоюзом и минздравом, который требует «разобраться» со всеми недовольными. 

«Мне тоже подчас хочется уйти. Но мне стыдно бросить коллектив. Скажут, что Гневашев сдулся. Ну, сдулся и сдулся», — якобы сказал Гневашев и ушел в отпуск, из которого, вероятно, не вернется на рабочее место. 


Фото: с сайта Михайловского театра; со страниц Антона Клепикова, Юрия Уткина, Дмитрия Скриванова, организации «Альянс врачей» в социальной сети Facebook


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)