Газета Прайм ру нет
Днем: +19…+24, Ночью: +16…+19
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 77,79 USD 71,14 PLN 17,38
Последние новости
Все новости

Версии о Влиятельных Пермяках. Пятьдесят шестой размер: самоизоляция как путь к свободе

Редакция Prime,

Каждый судит о самоизоляции в меру своей испорченности: кто-то попал в «тюрьму», а кто-то получил драгоценное время, которое можно уделить близким и самому себе.
Ну а чиновникам и политикам не до этих рассуждений
Prime предлагает вниманию читателей сборник «версий». Это истории о планах властей, взаимоотношениях чиновников, конфликтах депутатов… Любую версию трудно подтвердить или опровергнуть, но она имеет право на существование, если значима для общественности. Поэтому мы готовы делиться и этой информацией.
Махонин делает выводы
Наблюдатели отмечают, что в условиях борьбы с распространением коронавируса Пермский край оказался в сложной ситуации, но могло бы быть гораздо хуже. И тут бросается в глаза активная позиция временно исполняющего обязанности губернатора Дмитрия Махонина. Глава Прикамья работает без выходных и реально управляет ситуацией — от введения ограничительных мер до информационной политики. Чтобы развеять сомнения на сей счет — достаточно поинтересоваться, что происходит во многих региона страны. 
Другая сторона медали: абсолютно очевидным стало то, что многие пермские министерства находятся в «разобранном» состоянии (позитивное впечатление оставляет разве что минсоцразвития). И сегодня ситуация такова, что администрация губернатора оперативно вникает в те вопросы, которые давно должны быть проработаны профильными ведомствами. Власти муниципалитетов тоже, мягко говоря, не радуют инициативой.  
Глупо было бы спорить, что сейчас не лучшая пора для отставок. К тому же Махонин, вероятно, все выводы уже сделал, и примет нужные решения, когда придет время. 
Решетников ушел вовремя
Кабинетные болтуны отмечают: в кризисной ситуации возникли разговоры в духе «Слава Богу!». А речь, собственно, об уходе прежнего губернатора Максима Решетникова на пост министра экономического развития РФ.  
Сейчас Решетников в правительстве РФ совсем «растворился» на фоне опытных аппаратчиков и экономистов. Ну а в Пермском крае ситуация находится на контроле: Махонин за два месяца работы успел сформировать маленькую, но очень продуктивную команду. 
А вот в «раздутой» команде Решетникова отсутствовали антикризисные специалисты. Скажем прямо, в ней не было и управленцев с действительно успешным опытом работы. И если бы эта команда осталась во главе Пермского края в сегодняшних условиях…  
Мелехову используют в качестве «прикрытия»…
Эта непростая неделя, возможно, стала определяющей для министра здравоохранения Пермского края Оксаны Мелеховой. Сплетники отмечают: стало очевидно, что она реально не управляет ни минздравом, ни главными врачами. 
Информаторы утверждают: министр не знает у скольких пациентов на самом деле заподозрен коронавирус, каков ассортимент в аптеках, в каком режиме работают медицинские учреждения… Как говорят, сотрудники минздрава постоянно дезинформируют своего руководителя. 
Шептуны отмечают: реально минздрав находится во власти главных врачей из группы влияния бывшего вице-премьера правительства, экс-советника прежнего губернатора (Решетникова) Анатолия Зубарева. Эти «управленцы» скрывают, например, что обязали медработников самостоятельно шить себе защитные маски. А где-то долгое время работали вообще без масок.
Ряд крупных медучреждений существует в режиме «пожара»: главврачи боятся, что на них обратит внимание команда Махонина и вскроет различные злоупотребления. Есть версия, что Зубарев дистанционно консультирует своих соратников. 
Нынешний кризис носит «медицинский» характер. Понятно, что минздрав должен стать первой опорой главы региона. Но сейчас происходит обратная ситуация. И она многим выгодна. 
…, а она прячется за Камкиным
Наблюдатели отмечают, что у Оксаны Мелеховой как будто остались только представительские функции. Медицинское сообщество вокруг нее не сплотилось. 
Сам минздрав «в любой непонятной ситуации» почему-то выпускает на публику и вынуждает решать оперативные вопросы заместителя министра Евгения Камкина. Поговаривают, что сегодня это наиболее информированный человек в ведомстве. Как оказалось, и наиболее работоспособный. 
А вот что происходит с минздравом в целом — не знают даже медики. Никакой стратегии в работе нет.  
Суханов устроил вечеринку?
Пока весь минздрав работает «на всю катушку», заместитель министра Михаил Суханов, как говорят, «выпал из обоймы». Чиновник якобы не полюбил свой управленческий функционал и по-прежнему сторонится «кабинетной» работы. 
Сплетники сообщают, что 28 марта человека, очень похожего на Суханова, видели возле бара в Березниках. Учреждение официально было закрыто. Однако гражданин кому-то позвонил, после чего его впустили внутрь. Следом таким же образом в пивную прошли еще несколько мужчин. В заведение приезжали сотрудники Роспотребнадзора, но их не пустили. 
Как известно, заведения общепита с 28 марта работают только на вынос. Ну и, конечно же, все чиновники обязаны строго соблюдать меры профилактики распространения коронавируса. Чем в баре занималась компания мужчин — вопрос риторический. Остается надеяться, что среди этих людей был все-таки не замминистра, а его «двойник».      
«Усть-Качка» эксплуатирует своих «крепостных»…
Скандальной и позорной стала история попытки руководства курорта «Усть-Качка» (входит в сеть Amaks) уволить часть сотрудников, а других отправить в неоплачиваемый отпуск. Опять же потребовалось вмешательство главы региона. 
И дело не только в том, что коммерсанты очевидно выступили против политики федеральных властей и президента. Ведь все прекрасно знают, что вместе с курортом незаконно были приватизированы многоквартирные дома. Много лет бизнес-структуры наживаются на «крепостных» жителях, а зарплату людям платить якобы нечем. 
Шептуны сообщают, что в этой истории замалчивают один актуальный факт: на территории курорта сотрудники якобы работали без масок и иных средств защиты.  
… с позволения Кузнецова
Сотрудники «Усть-Качки», которые едва не лишились работы, обратились за помощью не только к Дмитрию Махонину, но и к главе Пермского района, секретарю местного отделения «Единой России» Александру Кузнецову. И это забавно. 
Сплетники утверждают, что руководство «Усть-Качки» согласовало свои действия с Кузнецовым. Есть даже версия, что сам глава в значительной степени контролирует курорт, поэтому может быть прямо заинтересован в увольнении сотрудников и экономии денег. 
Стоит иметь в виду, что совсем недавно многолетний глава Пермского района был назначен на новый пятилетний срок при открытой поддержке руководителя администрации губернатора Леонида Политова. Поэтому Кузнецов чувствует себя очень уверенно.  
Самойлов издевается над изолированными пермяками    
Глава Перми Дмитрий Самойлов начал удивлять общественность. Если раньше мэру просто предъявляли бесконечные претензии, то теперь возникли подозрения, что градоначальник просто существует в выдуманном мире и искренне верит в несуществующее.  
В своем очередном обращении Самойлов призвал специализированные службы, подрядчиков, управляющие компании мыть город «как никогда», приводить его в порядок. Разговорчивые коллеги мэра докладывают: большинство управляющих компаний вообще не убирают дворы и подъезды. И фактически они не работают, на телефонные звонки не отвечают. Все риски свалены на аварийные службы. Говорить о дезинфекции подъездов и вовсе не приходится. В каких-то случаях подъезды моют сами жители и берут на себя все риски. 
Теперь возникает вопрос: мэр действительно не знает, что происходит в городе, или он так искусно издевается над пермяками? 

Фото: сайты правительства Пермского края, регионального отделения партии «Единая Россия» в Пермском крае; Wikipedia; страница Дмитрия Самойлова в Instagram 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Вас могут заинтересовать

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)