Газета Прайм ру нет
Днем: +10…+11, Ночью: +7…+9
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 81,09 USD 74,61 PLN 17,88
Последние новости
Все новости

Версии о Влиятельных Пермяках. Холодные пятьдесят третьи: мучительные поиски виноватых

Редакция Prime,

Так называемый «чумной» костюм все чаще вспоминают в связи с пандемией коронавируса. Одеяние очень напоминает многих пермских чиновников: с виду грозная черная птица, а внутри напуганный бедолага с охапкой бодрящей травы
Prime предлагает вниманию читателей сборник «версий». Это истории о планах властей, взаимоотношениях чиновников, конфликтах депутатов… Любую версию трудно подтвердить или опровергнуть, но она имеет право на существование, если значима для общественности. Поэтому мы готовы делиться и этой информацией.
Чиновники пользуются занятостью Махонина
Говорят, сотрудники правительства Пермского края, министерств и прочих ведомств страшно обрадовались тому, что временно исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Махонин начал объезд территорий Прикамья. Это значит, что в ближайшие месяцы глава региона будет предельно занят. 
Сплетники утверждают, что чиновники «под шумок» подчищают хвосты из-за опасений масштабной проверки. Якобы за прошлый год в правительстве накопилась масса проигнорированных предписаний прокуратуры. По разговорам, имеются даже неисполненные решения Верховного суда! Плохая история, которая чревата даже уголовными делами.
Кабинетные болтуны утверждают, что многие чиновники сейчас решают сложную задачу, пока Махонин не обратил на них внимание: «хвосты» нужно срочно спихнуть на кого-нибудь из коллег, либо успеть уволиться. 
Решетникову запрещают говорить об экономике
На этой неделе Россия оказалась в непростой ситуации: цены на нефть упали, рубль подешевел... Население волнуется. Но где же министр экономического развития РФ, бывший губернатор Пермского края Максим Решетников?  
О ситуации в экономике высказываются премьер-министр Михаил Мишустин, председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, глава государства Владимир Путин... На ключевых мероприятиях присутствует помощник президента Максим Орешкин
Когда проблемы были в Перми, все думали, что Решетников находится на совещаниях в Москве. А сейчас-то он где?
Есть версия, что в правительстве РФ Решетникова считают «чужаком», не разрешают делать ему серьезных заявлений. О новой работе бывшего губернатора мы пока знаем лишь то, что пермяку поручено до 9 апреля подготовить доклад о влиянии коронавируса на российскую экономику.   
Политов нашел счастье в Пермском районе
Шептуны утверждают, что назначение Александра Кузнецова (на фото — справа) главой Пермского района еще на пять лет (а он занимает кресло уже почти 20 лет) состоялось практически чудом. Якобы реальных сторонников у этого главы давно нет. Но и открыто конфликтовать все опасаются. 
Как говорят, назначение состоялось благодаря не кому-нибудь, а руководителю администрации губернатора Леониду Политову (на фото — в центре). Последний внешне как будто старается держаться подальше от всех конфликтов, но, похоже, в данном случае сыграл ключевую роль. 
Судачат, Политов почему-то опасается скорого увольнения. Есть версия, что помимо прочего Кузнецов обещал руководителю администрации поддержку со стороны Совета муниципальных образований Пермского края (его возглавляет опять же Кузнецов). Впрочем, все прекрасно знают, что в реальности Совет никакого реального влияния не имеет.    
Сюткин готовит «расстрельный список»
Кабинетные информаторы докладывают, что федеральные власти готовятся предъявить претензии Пермскому краю в части реализации программ по расселению аварийного жилья. Якобы и темпы низкие, и перечень домов, мягко говоря, неполный…     
Известно, что бывает, если «завалить» проект, на который выделены федеральные средства — деньги просто вернут в Москву, а пермские бараки с негодующими жителями останутся. Не секрет, что если бы чиновники были заинтересованы в ликвидации «аварийки», ее давно не осталось бы. 
Действующую программу расселения аварийного жилья готовил первый вице-премьер правительства Михаил Сюткин когда еще возглавлял министерство строительства. Поговаривают, чиновник уже осознал опасность провала, поэтому готовит список «жертв»: виноватыми будут объявлены главы муниципалитетов, а частично — действующий глава минстроя Андрей Колмогоров.   
Кстати, во многих муниципалитетах Прикамья строительство давно «убито» — переселять людей просто некуда. Но это уже другая история о результатах работы Сюткина.
Мелехову спасает коронавирус...
Много было разговоров о том, что в марте министр здравоохранения Оксана Мелехова уйдет в отставку. Ведь ее покровитель — советник прежнего губернатора (Решетникова) Анатолий Зубарев, устроивший невиданную губительную «оптимизацию» медицины — после смены главы региона тут же исчез. 
Сплетники сообщают, что Мелехова уже «собрала чемоданы», но мир столкнулся с эпидемией (а теперь уже пандемией) коронавируса. Дмитрий Махонин принял логичное решение организовать штаб по борьбе с заразой. Причем собираться чиновники будут ежедневно. 
В сложившейся ситуации смена министра маловероятна — совсем не время вводить в систему нового человека и объяснять отставку. Поэтому Мелехова, видимо, остается на посту. 
Интересно, радуется или грустит министр? 
..., а ее заместитель воюет с главврачом
Кабинетные болтуны сообщают, что в стенах минздрава назрел план атаки на главного врача Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии имени С.Г. Суханова («Город сердца») Юрия Синельникова. Ищут любые «промахи» в документах и закупках оборудования, публикации недовольных пациентов в социальных сетях. 
Целью дискредитации может быть замена влиятельного главврача. Есть версия, что должность готов занять заместитель министра здравоохранения Михаил Суханов. К тому же «Город сердца» носит имя его отца. 
Впрочем, не исключено, что Суханова пытаются подставить, а реальный интересант атак на Синельникова — кто-то другой. 
Пермская Дума надеется на визит Махонина...
Много разговоров было относительно того, что депутаты Пермской городской Думы перестали поддерживать мэра Дмитрия Самойлова и якобы готовы выразить недоверие главе. Однако парламентарии, как говорят, хотели бы продемонстрировать всю свою «мощь» на глазах врио губернатора Дмитрия Махонина
Сплетники утверждают, что и Самойлов готов «показать себя» в присутствии Махонина — градоначальник искренне верит в безосновательность адресованных ему претензий. Мэр кулуарно якобы уже намекает, что именно с ним Пермь отпразднует свое 300-летие в 2023 году. 
Интересно, придет ли Махонин на мартовское заседание Думы? Если учесть, каковы результативность работы мэрии и депутатов и уровень дискуссий в парламенте — общение с «отцами города» чревато не просто пустой тратой времени, но и вредным воздействием на мозг.  
... и готовится отречься от Гаджиевой
Совсем недавно обсуждались слухи, что влиятельный заместитель главы администрации Перми Людмила Гаджиева является чуть ли не претендентом на пост мэра. Ну и считается, что чиновница запросто могла перейти в правительство Прикамья — было бы желание. 
Однако теперь возникли разговоры, что региональные власти недовольны результатами работы Гаджиевой. В образовании ее давно сопровождают скандалы. А теперь еще сплошным провалом обернулась очередная транспортная реформа. Есть версия, что Гаджиевой грозит отставка. 
Ранее чиновница имела однозначную поддержку и Дмитрия Самойлова, и большинства депутатов Думы. А теперь мэр и парламентарии якобы однозначно дают понять: если придется выбирать — спорить с региональными властями они не станут. 

Фото: сайты правительства Пермского края, администрации Перми, Краевой больницы имени Е.А. Вагнера; страница Дмитрия Махонина в Instagram


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)