Газета Прайм ру нет
Днем: +2, Ночью: 0…+1
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 68,62 USD 63,31 PLN 16,15
Последние новости
Все новости

Версии о Влиятельных Пермяках. Сорок девятая церемония: кто тут «джокер», и как избавиться от «паразитов»

Редакция Prime,

По итогам 2019 года лучшим признан фильм о пермских чиновниках! Скольких злоумышленников сумеет отыскать Дмитрий Махонин?
Prime предлагает вниманию читателей сборник «версий». Это истории о планах властей, взаимоотношениях чиновников, конфликтах депутатов… Любую версию трудно подтвердить или опровергнуть, но она имеет право на существование, если значима для общественности. Поэтому мы готовы делиться и этой информацией. 
Махонин рассчитывает на благоразумие коллег...
Общественность ждала, что уже на первой неделе работы временно исполняющий обязанности губернатора Пермского края Дмитрий Махонин примет ключевые кадровые решения. А некоторые СМИ даже позволили себе фантазию, что правительство целиком отправится в отставку. 
Те, кто знают Махонина, отмечают, что он может быть жестким руководителем, но совсем не склонен к истерикам. Поэтому резкой «чистки» в стиле Максима Решетникова не случилось. 
Однако Махонин уже предъявил претензии к положению дел в ЖКХ и здравоохранении. А это можно расценивать как «привет» вице-премьеру Антону Удальеву (его одни считают давним другом Махонина, а другие, напротив, утверждают обратное), и.о. министра ЖКХ Александру Шицыну, лишенному прав за пьяную езду начальнику Инспекции госжилнадзора Александру Евсюкову, ну и министру здравоохранения Оксане Мелеховой. Возможно, врио губернатора рассчитывает, что эти чиновники объективно оценивают результаты своей работы и сами подадут в отставку в самое ближайшее время.
..., а ему предложат возродить «Амкар»
До общественности дошли слухи, что Дмитрий Махонин горячий поклонник вовсе не хоккея, на который его привел Максим Решетников, а... футбола! Вполне вероятно, что новый глава региона, мягко говоря, без восторга относится к уничтожению знаменитого пермского футбольного клуба «Амкар». 
Как говорят, инициативная группа готовит предложение Махонину: переименовать искусственно созданный клуб «Звезда» в «Амкар» и выгнать из него функционеров, поддержавших Решетникова в войне с пермским футболом. Ну а если потом как следует усилить команду, то в перспективе она сумеет достичь успеха. 
Единороссов ждет сложный выбор
Поутихли разговоры о том, от какой партии Дмитрий Махонин выдвинется на выборы губернатора — то ли от «Яблока», то ли от «Единой России»... Говорят, окружение главы региона пришло к мнению: чтобы минимизировать риски, лучше Махонину быть самовыдвиженцем. Поэтому, скорее всего, в марте-апреле будут внесены изменения в региональный закон о выборах губернатора (сейчас предполагается только выдвижение от партий). 
В сложившейся ситуации самое трудное решение предстоит принять... «Единой России». Региональное отделение «партии власти» изначально выразило поддержку Махонину. Но ведь совсем недавно единороссы на федеральном уровне заявили, что больше не намерены «страховать» самовыдвиженцев и станут выдвигать своих кандидатов. 
Можно предположить, что единороссы на выборы губернатора просто выдвинут «технического» кандидата. Но в этом случае партия гарантированно проиграет и испортит себе статистику. Однако есть и любопытный вариант: навязать реальную конкуренцию и выдвинуть прекрасно всем известного депутата Госдумы Дмитрия Скриванова (на фото). Последнего партийцы как раз назначили ответственным за выборы в Прикамье.  
Курентзису готовят встречу с врио губернатора
Сплетники отмечают, что к середине февраля совсем ничего не слышно о подготовке к международному Дягилевскому фестивалю, намеченному на июнь. Готовит программу, напомним, бывший художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис.  
Как говорят, окружение музыканта уже вышло на связь с помощниками Дмитрия Махонина. По разговорам, готовится встреча Курентзиса с врио губернатора. Есть версия, что дирижер если и не намерен вернуться на пост худрука пермского театра, то как минимум обозначит готовность максимально плотно сотрудничать с Прикамьем. 
Решетников шокировал своих сотрудников
Сплетники сообщают, что бывший пермский губернатор Максим Решетников не перестает удивлять окружающих и на посту министра экономического развития РФ. Якобы одним из первых распоряжений чиновника на новом месте работы стало требование... правильно указывать его инициалы. 
Так, шептуны уточняют: Решетников категорически против того, чтобы инициалы его имени и отчества (М. Г.) в документах отделяли пробелом. Тех, кто допустит «ошибку», ждет суровое наказание. Как говорят, в Пермском крае такие случаи были и не раз. 
Никифоров выигрывает в аппаратной борьбе
Кабинетные сплетники отмечают: всю неделю в правительстве и администрации губернатора идет подковерная возня за близость к Дмитрию Махонину. Утверждение, что эту «гонку» выиграет вице-премьер Антон Удальев, пока не оправдывается, поэтому в надежде на лучшее засуетились и два других вице-премьера — Антон Клепиков и Михаил Сюткин. Параллельно всячески пытается демонстрировать свой «аппаратный вес» пресс-секретарь уехавшего губернатора (Решетникова) Дарья Левченко. Впрочем, по разговорам, она совсем не имеет поддержки коллег. 
Шептуны рассуждают, что в сложившейся ситуации наилучшие перспективы усиления просматриваются у вице-премьера Сергея Никифорова, курирующего развитие здравоохранения. Во-первых, этот чиновник не имеет никакого отношения к «токсичной» команде прежнего главы региона. Во-вторых, у вице-премьера есть поддержка федеральных кураторов Прикамья. В-третьих, он работает всего несколько месяцев и никаких проблем Пермскому краю не создал. 
Кроме того, в Прикамье уже намечается ревизия реформы здравоохранения. Никифоров в связи с этим может стать важнейшим союзником Махонина.
Зубарев «вцепился» в минздрав
На этой неделе резонанс вызвали сообщения СМИ об «отставке» неформального советника губернатора (Решетникова) Анатолия Зубарева. Новость, конечно, как минимум забавная, ведь и губернатор сменился, и советник этот был только «на словах». Получилась история о том, как уволили безработного. Но суть не в этом. 
Заранее было понятно, что Махонину не понравится один простой факт: почти три года медицину Прикамья «реформировали» в  интересах группы влияния Зубарева. Неформальный советник полностью контролировал министерство здравоохранения и расставлял лояльных специалистов на должности главных врачей медицинских учреждений. Нетрудно посмотреть, какие фирмы осваивают бюджетные деньги на закупках медицинского оборудования и расходных материалов. Впрочем, оставим это силовикам. 
Поговаривают, Зубарев как будто ушел «по-тихому», но на самом деле дал жесткое указание членам своей команды: держаться за должности и информировать о всех «телодвижениях» врио губернатора, сообщать о содержании документов. В минздраве у бывшего советника мощный пул соратников: министр Оксана Мелехова и ее заместители Михаил Мальцев и Шамиль Биктаев. Интересно, сумеют ли они удержаться на своих постах?  
Лобанов привез в Краснокамск «большесосновский сценарий» 
На этой неделе исполняющий обязанности председателя пермского Союза журналистов Игорь Лобанов в компании зампредседателя федерального Союза Алексея Вишневецкого выезжал в Краснокамск «разбираться» с местной Думой по вопросу конфликта депутата с местным телеканалом (якобы опять мешают работать журналистам). 
Рассказывают, что Лобанов совместил «приятное с полезным» и в результате поездки договорился о трудоустройстве молодого бывшего главного редактора газеты «Светлый путь» (Большая Соснова) Дмитрия Зеленкина в местную «Краснокамскую Звезду» причем сразу на должность директора. Говорят, вся «"звезда" в шоке». 
Дело в том, что Дмитрий Зеленкин хорошо известен конфликтом с Земским собранием Большесосновского района. Главред открыто представлял интересы бывшего главы территории Вячеслава Буркова, а «Светлый путь» был медиа-«ружьем», направленным на депутатов. И в той ситуации Лобанов публично выступал на стороне Зеленкина. 
В Краснокамске уже пошли разговоры, что город ждут большие и любопытные конфликты, а депутатам надо готовится к худшему. 
Новый мэр сумел примирить Осу
Наблюдатели отмечают, что элиты муниципалитетов Прикамья обратили внимание на сильный поступок нового главы Осы Алексея Григорьева (на фото). Последний 12 февраля торжественно вступил в должность и пригласил на инаугурацию в том числе своего недавнего противника — бывшего главу упраздненного Осинского района Якова Лузянина. Последний боролся за кресло мэра, держался за власть, но в итоге проиграл. 
Жест Григорьева успокоил и осинскую элиту, и усилил мэра в глазах глав других муниципалитетов, которые давно знают Лузянина и наблюдали за борьбой. Теперь же конфликт исчерпан.            


Фото: сайты правительства Пермского края, футбольного клуба «Амкар», Пермского форума; страницы Дмитрия Скриванова, Дмитрия Овсянникова, Игоря Лобанова в Facebook; группа «Теодор Курентзис (Teodor Currentzis)» социальной сети «ВКонтакте»


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)