Газета Прайм ру нет
Днем: −4…−1, Ночью: −2…−1
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 71,24 USD 65,52 PLN 16,56
Последние новости
Все новости

Версии о Влиятельных Пермяках. Сорок восьмой сон: наступила новая реальность

Редакция Prime,

Вот он: Дмитрий Махонин — пермяк с опытом работы в федеральной структуре, лишенный снобизма и далекий от скандальных инициатив «Единой России». Идеальный губернатор, которого так долго ждало Прикамье?
Prime предлагает вниманию читателей сборник «версий». Это истории о планах властей, взаимоотношениях чиновников, конфликтах депутатов… Любую версию трудно подтвердить или опровергнуть, но она имеет право на существование, если значима для общественности. Поэтому мы готовы делиться и этой информацией. 
Комаров выдохнул с облегчением
Наблюдатели отметили, что полномочный представитель президента РФ в Приволжье Игорь Комаров на представлении временного исполняющего обязанности губернатора Дмитрия Махонина пребывал в хорошем настроении. Предыдущие визиты полпреда в Прикамье были куда более напряженными. 
Сплетники также обратили внимание на выступление Комарова: полпред обозначил ряд проблем региона, с которыми Махонин столкнется уже завтра. Говорят, такая безболезненная смена губернатора в Прикамье порадовала полпредство. Ведь в регионе наметились тревожные тенденции роста протестных настроений и социально-экономического провала.
Махонина ждут испытания «популизаторами»...
Не успел Дмитрий Махонин получить назначение на должность врио губернатора, как в социальные сети посыпались не просто поздравления, а документальные подтверждения  знакомства с новым главой региона. Подобное было и три года назад, когда назначение получил Максим Решетников, но тогда пермская элита была в экстазе от самого факта смены губернатора. Про Решетникова тогда мало кто что-либо знал и понимал. 
Махонин же часто бывал в Перми, со многими знаком. Поэтому все «друзья» сразу напомнили о себе. Иные же без тени смущения признаются в любви новому врио губернатора — бизнесмены, представители «Единой России», системные и несистемные оппозиционеры.
Остается лишь наблюдать, как Махонин переживет эту любовную атаку. Шептуны поговаривают, что в силу характера новый глава региона давно имеет прививку от подхалимов: общается он действительно со многими, но прекрасно понимает, с кем имеет дело.    
...и подозрения в связи с оппозицией
Шептуны отмечают, что уже в день назначения на должность врио губернатора Дмитрия Махонина недоброжелатели кулуарно заговорили о связи нового главы региона с реальной оппозицией (выдвижение в Госдуму от партии «Яблоко» тут не при чем). 
Так, давно ходили слухи, что Махонин в хороших отношения с лидером движения «Выбор» Константином Окуневым (на фото). Последний не только много лет является противником региональных властей, но теперь открыто критикует и «федералов». И сразу возникло мнение, что Окунев получит от Махонина какие-либо преференции. 
Впрочем, разумные информаторы настаивают: Махонин, безусловно, в сравнении с единороссами заведомо является независимым политиком, но при этом он понимает принципы работы государственной системы. По знакомству раздавать должности он не станет. А вот выстроить неформальный диалог и  «успокоить» протестные группы вполне способен.
Решетников заявился на роль куратора Пермского края
Рассказывают, ушедший губернатор, ныне министр экономического развития РФ Максим Решетников уже неоднократно в разговорах с коллегами объявил себя фактическим куратором Пермского края на федеральном уровне. Как к этому относится вице-премьер правительства РФ Юрий Трутнев — вопрос интересный.
Решетников якобы деловым партнерам и руководителям госструктур открыто рекомендует обращаться именно к нему для решения любых вопросов относительно Прикамья. Также бывший губернатор, как говорят, уже заявил, что оставляет в Пермском крае свою команду. Дескать, никто не посмеет тронуть этих чиновников, хоть многие из них и оскандалились.  
Дальше сплетники рекомендуют наблюдать уже за Махониным. 
За Удальевым пристально следят
Дмитрию Махонину политическая элита Прикамья приписывает дружбу с вице-премьером правительства Антоном Удальевым. Многие группы влияния крайне негативно относятся к чиновнику. Постоянны разговоры об интересе к нему со стороны силовиков. 
Многие будут судить о Махонине по его решению относительно Удальева: отправить в отставку, повысить до премьера правительства, спрятать «в тень»? Говорят, Удальев публично не выразил радости относительно назначения Махонина. 
Есть эта дружба или нет ее — в ближайшее время станет понятно.
Клепиков не намерен уходить
Рассказывают, вице-премьер правительства Антон Клепиков, которому также приписывают интерес силовиков, обозначил коллегам свою позицию: чиновник намерен сохранить должность. В крайнем случае готов перевестись в столичное представительство региона и оттуда курировать подготовку к 300-летию Перми. 
Как говорят, аналогична позиция и опального вице-премьера Михаила Сюткина. А вот еще один вице-премьер, руководитель аппарата правительства Елена Лопаева, якобы в течение двух недель уйдет в отставку и отправится в Москву. И на госслужбу не вернется.      
«Отцы города» заинтересовались «Яблоком»
Глава Перми Дмитрий Самойлов и председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин без лишних просьб горячо поддерживали любое начинание Максима Решетникова. До этого тем же самым они занимались с губернатором-«варягом» Виктором Басаргиным
Говорят, назначение Дмитрия Махонина шокировало «отцов города» — видных деятелей партии «Единая Россия». Самойлов и Уткин якобы заинтересовались тем фактом, что новый глава региона в 2016 году баллотировался в Госдуму от «Яблока». 
Судачат, что градоначальники срочно стали искать номер телефона лидера регионального отделения «Яблока» Ольги Колоколовой. Зачем? Зная уровень политической «подготовки» Самойлова и Уткина, можно смело предполагать, что они хоть завтра вступят в «Яблоко» в надежде сохраниться при новом губернаторе. Впрочем, им стоило бы задуматься, станет ли Махонин терпеть разруху, которая царит по всей Перми.    
Бурков всех обманул...
В Большесосновском районе объявлен конкурс на замещение должности главы — в конце декабря единоросс Вячеслав Бурков ушел в отставку после нескольких месяцев безуспешной войны с депутатами Земского собрания. 
Впрочем, поговаривают, что Бурков не намерен возвращаться в Пермь и собирается участвовать в конкурсе. Возможно, рассчитывает на поддержку администрации губернатора.  
Судачат, региональные власти хотели «свернуть» конкурс, чтобы сперва провести объединение территорий района в муниципальный округ. Но губернатор сменился  — все политические проекты «обнулились», поэтому борьба на конкурсе будет реальной. 
По разговорам, помимо Буркова за кресло главы намерены бороться действующий врио руководителя территории Владимир Тресков и бывший глава Тамаз Габаев
..., а его команда продолжает войну
Журналист газеты «Звезда» Евгений Плотников на этой неделе атаковал врио главы Большесосновского района Владимира Трескова, опубликовав табличку с двери его кабинета. Тресков якобы самовольно назвался полноправным главой. 
Сплетники сообщают, что в администрации Большой Сосновы продолжаются провокации. Эта табличка была изготовлена по заказу сторонников экс-главы Вячеслава Буркова и провисела на двери кабинета всего несколько минут. Зато фото сразу же разошлось по социальным сетям. 
Продолжается война и в прессе: сторонники Буркова всячески критикуют депутатов Земского собрания. Сплетники полагают, что происходящее свидетельствует о явном желании «отставленного» главы вернуть себе власть. 

Фото: страницы Дмитрия Махонина, Антона Клепикова, Антона Удальева в Instagram; страницы Константина Окунева, Юрия Уткина и Евгения Плотникова в Facebook; сайт правительства Пермского края 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)