Газета Прайм ру нет
Днем: −4…−1, Ночью: −2…−1
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 71,24 USD 65,52 PLN 16,56
Последние новости
Все новости

Версии о Влиятельных Пермяках. Сорок семь покинутых самураев: не задерживай уходящего, не прогоняй пришедшего

Редакция Prime,

«Кто сильно желает подняться наверх, тот придумает лестницу», «Победа достается тому, кто вытерпит на полчаса больше, чем его противник»
Такие мудрости придумали японцы специально для лучшего из кандидатов в губернаторы Прикамья, которого отчаявшиеся пермяки уж почти две недели ждут в своем саду камней...  
Prime предлагает вниманию читателей сборник «версий». Это истории о планах властей, взаимоотношениях чиновников, конфликтах депутатов… Любую версию трудно подтвердить или опровергнуть, но она имеет право на существование, если значима для общественности. Поэтому мы готовы делиться и этой информацией. 
Пермский край вызвал нездоровый аппетит элит
На этой неделе СМИ выдумали массу разных причин, почему до сих пор не назначен временно исполняющий обязанности губернатора Пермского края. Звучит предположение, что причина кроется в плотном графике Владимира Путина...    
Сплетники отмечают, что глупо было бы упрощать ситуацию — для решения вопроса о назначении президенту хватило бы четверти часа. По всей видимости, компромиссной кандидатуры по-прежнему нет. 
Как говорят, чрезвычайно активна команда мэра Москвы Сергея Собянина — якобы хочет и влияние на Прикамье сохранить, и «прикрыть» печальные результаты работы своего товарища Максима Решетникова. Судачат, что активизировалось окружение экс-губернатора Олега Чиркунова и пытается реанимировать свои старые связи с федеральными чиновниками — видимо, опасается появления самостоятельного главы региона. Но ведь «своим» Пермский край считает и вице-премьер правительства РФ Юрий Трутнев... А еще есть нефтяники, иные промышленники и государственная корпорация «Ростех». 
Вдруг оказалось, что Пермский край — очень важный для страны регион, за который ведется нешуточная борьба. Остается надеяться, что такое же внимание Прикамью будет уделяться и в вопросах развития. 
Команда Решетникова «сливает» неугодных кандидатов
По разговорам, оставленные Максимом Решетниковым правительство Прикамья и администрация губернатора прилагают неимоверные усилия для подковерной борьбы. По всей видимости, имеет место страх прихода «чужака» в условиях пристального внимания силовиков: если новый глава региона не станет защищать чиновников, то ничего хорошего их не ждет. 
Интересно, в понедельник, 27 января, СМИ и Telegram-каналы были «завалены» публикациями об экс-министре науки и высшего образования РФ Михаиле Котюкове (на фото). Сообщалось даже, что он подписался в Instagram на главу Перми Дмитрия Самойлова, чем выдал свои планы продолжить карьеру в Прикамье... Конечно, назначения не случилось. 
Вторник, 28 января, был посвящен главному федеральному инспектору (ГФИ) по Забайкальскому краю Игорю Цветкову. Одни Telegram-каналы писали, что лучше кандидата в губернаторы Прикамья не найти. Другие пытались этот тезис опровергнуть. Говорят, Цветкова как огня боится нынешнее пермское правительство, поэтому с ним давно ведется заочная война. В среду, 29 января, пермский сегмент Telegram переключился уже на председателя Законодательного собрания Валерия Сухих, которого тоже стали активно нахваливать.
Судачат, что этот информационный процесс курирует пресс-секретарь уехавшего губернатора Дарья Левченко. Логика проста: чтобы сорвать назначение, нужно создать кураторам региона впечатление утечки информации либо ощущение навязывания какой-то кандидатуры. Впрочем, сплетники полагают, что в нынешней ситуации такие хитрости не работают. 
Решетников попал в окружение...
Осведомленные сплетники рассказывают, что на этой неделе новый министр экономического развития РФ Максим Решетников очень активно «светился» перед президентом: принял участие во встрече с делегацией из Баварии, затем выступал с докладом на Совете по развитию местного самоуправления. Но радоваться за пермяка рано. 
Шептуны утверждают, что Решетников получил роль «спикера» — он и дальше будет выступать на публике в том числе со спорными инициативами. Ему же придется отвечать на все претензии. 
При этом, как говорят, Решетников лишен возможности управлять министерством. Пермяка якобы курируют сразу два вице-премьера правительства РФ Марат Хуснуллин и Андрей Белоусов, помощник президента Максим Орешкин (прежний глава Минэкономразвития) и формальный подчиненный — замминистра Михаил Бабич (бывший полномочный представитель президента РФ в Приволжье).   
И у неформальных кураторов, похоже, большие планы в отношении пермяка...
... и потерял любимую «игрушку»
Кабинетные болтуны отмечают: Максим Решетников почти две недели назад покинул Пермь, но с тех пор его страница в Instagram не обновляется. По-прежнему Решетников там значится в качестве губернатора Пермского края. А ведь он большое внимание уделял Instagram, не допускал «простоя». 
Поговаривают, сам Решетников со своего мобильника в Instagram не входил — публикациями занимались помощники и пресс-секретарь Дарья Левченко. Есть версия, что бывшая сотрудница просто не отдает пароль от аккаунта новому министру экономического развития РФ и игнорирует его просьбы! 
Коллеги пресс-секретаря шутят: она рассчитывает, что Решетников заберет пароль вместе с ней в Москву. В общем, главе Минэка придется завести новый аккаунт в Instagram. 
Удальев оказался «лишним»
Информаторы доносят, что в пермском правительстве царят опасения больших «разборок» с силовиками. Чиновники плетут интриги, чтобы «сохраниться». 
Говорят, в правительстве особенно не надеются, что Максим Решетников в ближайшие месяцы всех трудоустроит в Москве. Есть лишь уверенность, что вице-премьер и руководитель аппарата Елена Лопаева вот-вот покинет должность и благополучно уедет. Отдельные коллеги подозревают ее в тесном сотрудничестве с «людьми в погонах». 
Опальные вице-премьеры Михаил Сюткин и Антон Клепиков якобы затеяли заговор против вице-премьера Антона Удальева. Все трое — приятели Решетникова, но при этом «любимчики» силовиков. Есть версия, что Сюткин и Клепиков приняли решение объединить усилия и отдать своего товарища «на растерзание» в обмен на собственную безопасность. 
Впрочем, наблюдатели полагают, что Удальев ведет аналогичную работу.
Бреднева сильно сердится
Рассказывают, что некоторые министры открыто выражают недовольство уходом с поста губернатора Максима Решетникова. Дело в том, что при приглашении в правительство им обещали работу с долгосрочной перспективой. А теперь все рискуют отправиться в отставку. 
Так, весной прошлого года предпринимательницу Оксану Бредневу уговаривали занять пост министра сельского хозяйства и якобы обещали минимум три года работы и перспективу повышения до вице-премьера. Однако с уходом Решетникова договоренности «обнулились». Говорят, другим министрам тоже много чего обещали. 
А вот министр здравоохранения Оксана Мелехова, по разговорам, абсолютно спокойна. Она якобы уже известила коллектив пермской поликлиники №2, что до марта вернется на должность главного врача.   
Самойлов позабавил своих заместителей...
Рассказывают, глава Перми Дмитрий Самойлов неоднократно в непринужденных беседах говорил своим коллегам, что мог бы стать следующим губернатором — якобы предложения поступали. Но пока мэр не ответил согласием — дескать, не время оставлять городское хозяйство. 
Сплетники утверждают, что в администрации города высоко ценят шутки градоначальника. Особенно веселы якобы заместители Самойлова — Анатолий Дашкевич и Людмила Гаджиева. Судачат, эти два чиновника уверены, что останутся работать и при новом губернатора, а вот дальнейшая карьера Самойлова — под большим вопросом. 
... и устроил «БДСМ» Варламову
Блогер Илья Варламов приезжал в Пермь 28 декабря на съемки программы «БДСМ» («Большая дорога с мэром»). С Дмитрием Самойловым они гуляли по городу, беседовали с жителями. Но до сих пор программа так и не вышла. 
Говорят, мэрия в диком напряжении. Ведь изначально звучала версия, что визит Варламова был хорошо оплачен. Так вот поговаривают, что передача давно смонтирована, но Самойлов ни в какую не согласовывает выпуск в эфир. 
Болтуны судачат, что хоть визит и был абсолютно мирным, в злачные места блогера не водили, а передача получилась все равно позорная для городских властей.        

Фото: сайты Кремля, правительства Пермского края, администрации Перми, ФАС России; страницы Максима Решетникова и Дмитрия Самойлова в Instagram


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)