Газета Прайм ру нет
Днем: −4…−1, Ночью: −2…−1
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 71,24 USD 65,52 PLN 16,56
Последние новости
Все новости

Версии о Влиятельных Пермяках. Сорок шесть лет томления: «Ждал вчера Софи Лорен — пришел Чойбалсан»

Тяжела судьба Прикамья: каждого губернатора регион встречает как Д'Артаньяна, а он оказывается очередным Сирано (в пермском, а не литературном смысле)
Prime предлагает вниманию читателей сборник «версий». Это истории о планах властей, взаимоотношениях чиновников, конфликтах депутатов… Любую версию трудно подтвердить или опровергнуть, но она имеет право на существование, если значима для общественности. Поэтому мы готовы делиться и этой информацией. 
Понедельник станет днем тяжелым
Сплетники доносят: скорее всего, имя временно исполняющего обязанности губернатора Пермского края будет объявлено лишь в понедельник, 27 января. Кураторы региона якобы начали пересмотр подходящих кандидатур из-за возобновившейся подковерной борьбы за пост. 
Как говорят, рассматриваются даже «экзотичные» варианты: прессой названо уже порядка десяти кандидатур, но каждая из них по разным причинам смущает федеральных властей. Также известно, что кто-то отказался от назначения, прямо заявив о неготовности «разгребать» жуткие результаты деятельности предыдущего главы региона. 
Посмотрим, чем закончатся поиски нового губернатора. Однако ясно, что глава Прикамья окажется в очень тяжелых условиях — необходимо решать множество задач по всем направлениям, а оставшееся правительство фактически недееспособно. 
Решетников получил укрытие        
Теперь уже бывший губернатор Пермского края Максим Решетников, казалось бы, получил повышение — стал министром экономического развития РФ. Однако почему-то в прессе стало еще больше намеков на его возможные проблемы с силовиками. 
Есть версия, что «повышение» стало формальным, и в действительности Решетникова просто уберегли от коррупционных скандалов, временно укрыв в федеральном правительстве. Скорее всего, пермяку уготована роль публичного адвоката коллег: кому-то ведь придется отбиваться от оппозиции, депутатов Госдумы и неприятных вопросов Владимира Познера
Ведь все помнят экс-губернатора Виктора Басаргина — он был министром регионального развития РФ, но, похоже, ничего не понимал в развитии хотя бы одного региона. Поговаривают, дальнейшие перспективы Решетникова туманны, если реальных полномочий у него в правительстве не будет. И «повышение» отнюдь не означает, что силовики утратили интерес к старой команде нового министра. 
Сюткин оказался мечтателем
Кабинетные информаторы утверждают, что окружение Максима Решетникова, узнав о его назначении, сразу задалось вопросом: «А может быть преемником станет кто-то из нас?»
Судачат, что Решетников вовсе не настроен забирать с собой в Москву всю свою команду — удобно было бы получить «своего» губернатора и контролировать регион. При этом все соратники остались бы при работе. Ну а под видом «преемственности» можно было бы продолжать разрушительную политику в Прикамье. 
Как говорят, Решетников пробовал выяснить, может ли претендовать на пост губернатора опальный вице-премьер правительства Пермского края Михаил Сюткин (он курировал строительство разворованного зоопарка). Ответ якобы был однозначным. Более того, бывший глава региона узнал, что ему отказано в дальнейшем «кураторстве» региона.
«Собянинцы»? Почему?
Сплетники считают несостоятельной и странной версию о том, что новым губернатором Пермского края станет «варяг» из группы влияния мэра Москвы Сергея Собянина. Ведь «собяницы» главным образом контролируют регионы Уральского федерального округа. А Прикамье относится к Приволжью — тут расклады другие. 
Максим Решетников действительно принадлежит группе Собянина. Но если смотреть объективнее, то на уровне «внутри» региона он в чистом виде представитель команды экс-губернатора Олега Чиркунова. То есть назначение Решетникова устраивало, прежде всего, «старую» пермскую элиту. Потому оно и состоялось. А отнесение экс-губернатора Виктора Басаргина к «собянинцам» люди знающие считают весьма условным или даже выдумкой. 
Поговаривают, что на посту губернатора Пермского края не будет «варяга» из группы Собянина. Якобы кураторы региона настроены все-таки учесть, прежде всего, настроения местных элит. 
Комаров собирается в Пермь
Шептуны сообщают, что у полномочного представителя президента в Приволжье Игоря Комарова на начало следующей недели запланирована поездка в Пермь. Наблюдатели связывают этот факт все-таки с необходимостью представить общественности Прикамья временно исполняющего обязанности губернатора. Торжественное мероприятие, видимо, состоится во вторник, 28 января, с участием Максима Решетникова —  произойдет передача «эстафеты». 
Важно понимать, что Комаров впервые будет знакомить элиту Пермского края с новым главой региона. Говорят, полпред относится к этому серьезно и тоже принимает активное участие в процессе: важно, чтобы Прикамье испытало радость от назначения и вышло из «технократичной» депрессии.  
Левченко останется в Перми?
Чиновники-болтуны рассуждают, что преждевременно говорить о том, будто Максим Решетников заберет в Москву свое ближайшее окружение. Ведь он не страдает сентиментальностью, поэтому, возможно, уже и забыл о своих пермских соратниках. 
Вовсю обсуждается, что за своим шефом в министерство экономического развития РФ последует, в частности, пресс-секретарь губернатора Дарья Левченко. Она из Москвы же приехала с Решетниковым три года назад. 
Однако есть версия, что в действительности Решетников намерен позвать с собой Артема Вороненко — руководителя пресс-службы правительства. Якобы с ним работать комфортнее. На публичных мероприятиях Вороненко регулярно помогал Решетникову. 
Впрочем, шептуны считают, что Левченко точно в Перми не останется — постарается все-таки трудоустроиться в столице. Кстати, кто в курсе, а где сейчас Елена Закирова — пресс-секретарь предыдущего губернатора Виктора Басаргина?   
Пермь будут готовить к новому юбилею
На этой неделе в СМИ уже появились предположения, что Максим Решетников в статусе федерального министра возглавит оргкомитет по подготовке к празднованию трехсотлетия Перми. Но кабинетные информаторы отмечают, что в этом нет смысла: скорее всего, все намеченные проекты уйдут «под нож», поскольку они либо нецелесообразны, либо не обеспечены финансово. 
Шутники рассуждают, что Решетникову с его методами работы уже пора создавать оргкомитет по празднованию 350-летия Перми и возглавить его. Там-то и можно обсуждать фантастические идеи строительства небоскребов на болоте. Ну а если повезет, то Максим Решетников даже сможет поучаствовать в праздновании 350-летия родного и обиженного им города.  
Водянов сильно волнуется
Внезапный отъезд Максима Решетникова взволновал всех представителей политической элиты Прикамья, присягнувших на верность «технократу». Кому-то из них были обещаны успехи в бизнесе, кому-то — защита от силовиков... А теперь все договоренности «обнулятся». 
Шептуны отмечают, что особенно не позавидуешь тем, кому Решетников обещал продвижение по политической линии. Так, депутат Законодательного собрания, вице-президент союза предпринимателей «ОПОРА России» Роман Водянов открыто называл себя  согласованным кандидатом для выдвижения в Госдуму. А что теперь? Неужели зря горячо поддерживал губернатора? 
Говорят, Водянов очень опасается, что теперь кто-нибудь из действующих депутатов Госдумы лишит его перспектив на попадание в федеральный парламент. 
Курентзис вернется?
По разговорам, бомонд уже готовит ключевой вопрос еще не назначенному губернатору: а не стоит ли убедить бывшего художественного руководителя Пермского театра оперы и балета Теодора Курентзиса вернуться в Прикамье?   
Действительно, Курентзису и его коллективу в целом было комфортно в Перми. А уехать в Санкт-Петербург пришлось из-за очевидных разногласий с Максимом Решетниковым. Новый губернатор, возможно, поймет, что популярный музыкант принес бы Пермскому краю много пользы даже при больших бюджетных тратах на его коллектив. 
Говорят, в Петербурге Курентзису не очень-то нравится: и коллеги его там недолюбливают, и власть не считает нужным активно помогать его коллективу. Так не пора ли вернуться?  
Кузнецов ликует
Как говорят, многолетний глава Пермского района Александр Кузнецов, который готовится к очередному конкурсу по замещению должности руководителя территории, с нескрываемой радостью встретил новость об уходе с поста губернатора Максима Решетникова. 
Сплетники поясняют: Кузнецов был уверен, что «технократ» хочет отправить его на политическую пенсию, поэтому побаивался Решетникова. 
Теперь же Кузнецов якобы уже объявил своему окружению, что останется на посту еще на пять лет. Более того, глава, который всегда умел торговаться, якобы уже настроился ставить свои условия новому губернатору.      

Фото: сайты правительства Пермского края, «ОПОРЫ России»; группа «Теодор Курентзис (Teodor Currentzis)» социальной сети «ВКонтакте»   


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Вас могут заинтересовать

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)