Газета Прайм ру нет
Днем: −26…−20, Ночью: −18…−15
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 68,78 USD 62,34 PLN 16,13
Последние новости
Все новости

Версии о Влиятельных Пермяках. Сорок третья страница: добро пожаловать в двадцатые!

В наступающий 2020-й год белой металлической Крысы советуем чиновникам-коррупционерам не обольщаться: грызуны не терпят конкурентов! 
Prime предлагает вниманию читателей сборник «версий». Это истории о планах властей, взаимоотношениях чиновников, конфликтах депутатов… Любую версию трудно подтвердить или опровергнуть, но она имеет право на существование, если значима для общественности. Поэтому мы готовы делиться этой информацией, а также пожелать нашим политическим деятелям всего наилучшего в наступившем году Крысы! 
Решетников: последняя попытка...
Популярна версия, что в наступившем 2020-ом году губернатор Пермского края Максим Решетников опять предпримет попытку получить должность на федеральном уровне и покинуть регион. Однако люди знающие отмечают: если до мая Решетников никуда не уедет, то именно на его плечи лягут большие выборы 2021 года — депутатов Госдумы, Законодательного собрания, Пермской городской Думы. 
Как говорят, у Решетникова есть на отъезд три-четыре месяца. А иначе предстоит решать большие политические задачи в отсутствие работоспособной команды.    
... и конец «пакта о ненападении»
Примечательной стала публикация портала 59.ru о «человеке, похожем на Решетникова», которого проверяет ФСБ. Суть в том, что из благотворительного фонда «Содействие — XXI век» якобы было похищено 90 млн рублей. «Проверяется версия о том, что некий гражданин Максим, похожий на губернатора, председателя правительства Пермского края, члена высшего совета партии "Единая Россия" Решетникова, тратил крупные суммы при посещении дорогих ресторанов в Москве. А также о том, что некая гражданка, похожая на его жену, распоряжалась якобы благотворительными расходами в личных целях», — сообщает 59.ru. 
Сплетники отмечают: это первый материал в СМИ в отношении губернатора с явно обвинительным уклоном. Что это значит? Есть версия, что федеральные власти дали добро на создание «критической массы» в отношении главы Прикамья. Не забываем, что 59.ru входит в сеть городских порталов. На региональном уровне повлиять на портал крайне трудно, поэтому можно предполагать, что именно федералы являются интересантами подобных публикаций — неприкосновенных сегодня нет. 
Никифоров: отречение от Зубарева
Кабинетные шептуны докладывают: вице-премьер правительства Сергей Никифоров вовсе не стремится подружиться с неформальным советником губернатора по здравоохранению Анатолием Зубаревым. Чиновник продолжает объезд медицинских учреждений без согласования с коллегами и главными врачами. Вероятно, скоро у Никифорова будет готов первый отчет о проделанной работе. 
В этой ситуации можно сказать однозначно: Зубарев пока еще контролирует министерство здравоохранения, но не может справиться с самостоятельным Никифоровым. 
Советник пытался убедить всех в возникшей «дружбе» с вице-премьером, но Зубарева быстро разоблачили. 
Мелехова: возвращение «домой»
Поговаривают, в ближайшие несколько недель состоится отставка министра здравоохранения Оксаны Мелеховой. Сплетники рассуждают, что чиновнице надоело отвечать за непопулярные «проекты», которые рождаются в голове Анатолия Зубарева. Кому хочется быть министром и не решать при этом вообще ничего?
По разговорам, Мелехова намерена вернуться на прежнее место работы — на должность главврача пермской поликлиники №2. А новым главой минздрава, похоже, готовится стать действующий замминистра и бывший главврач краевой больницы в Березниках Михаил Суханов (кстати, не самая удобная кандидатура для Зубарева).
Пучко: обман, сплошной обман
Сплетники информируют, что теперь уже бывший глава Большесосновского района Вячеслав Бурков принял поражение от депутатов Земского собрания и ушел в отставку после разговора с чиновниками администрации губернатора. 
Буркову якобы сообщили, что после его ухода будет «продавлено» объединение территорий района в муниципальный округ. Затем администрация намерена проконтролировать выборы в Думу и сформировать лояльный парламент, после чего... Бурков вновь займет должность главы.
Очевидно, что если прозвучали подобные обещания, то это банальный обман с целью устранить конфликт между главой и депутатами (все-таки не был принят бюджет на этот год). Куратором процесса является замруководителя администрации губернатора Дмитрий Пучко, ответственный за взаимодействие с муниципалитетами.
Впрочем, нельзя не отметить: опыт Большой Сосновы стал важным примером для других территорий — депутаты и местные элиты увидели, что со слабым главой можно и нужно бороться. 
Левченко: сбор чемоданов
Совсем недавно пресс-секретарь губернатора Дарья Левченко рассталась с должностью руководителя пресс-службы правительства, и уже заговорили о ее возможном отъезде из региона. Якобы чиновница готова вернуться то ли в Москву, то ли в Нижний Новгород. 
Не секрет, что анонимы в Telegram регулярно намекают на участие пресс-секретаря в чересчур вольном обращении с бюджетными деньгами, выделенными СМИ. Рассуждать на эту тему можно долго.
Вероятно, в наступившем году многое прояснится.  
Самойлов: какая чудная реклама!    
Блогер-архитектор Илья Варламов вернулся на прогулку с главой Перми Дмитрием Самойловым (слева на фото) и сделал самую мощную рекламу в политической карьере градоначальника. Урбанист без всякой застенчивости назвал пермяка самым смелым мэром. 
Наблюдатели отмечают, что Перми достался не только смелый, но и принципиальный мэр: Самойлов в 90-е годы работал в группе предприятий «Экс-Лимитед» будущих губернаторов Юрия Трутнева и Олега Чиркунова, но потом оказался в команде тогдашнего главы региона Геннадия Игумнова. В 2012 году Самойлов внезапно обнаружился в правительстве, сформированном губернатором-«варягом» Виктором Басаргиным. А теперь в качестве мэра Перми верно служит главе региона Максиму Решетникову. Какие разные были у Прикамья губернаторы — Самойлов всем пригодился!      
Сплетники совершенно бесплатно желают главе Перми в наступившем году сохранить столь редкую принципиальность и идейность. И по-прежнему так же смело выходить к пермякам, пострадавшим на скользких тротуарах, покусанным безнадзорными собаками и уплывшими в неизвестном направлении из-за неработающей ливневой канализации. Чтобы заниматься вредительством в родном городе, когда твоя семья живет в Екатеринбурге, действительно нужная недюжинная смелость. 
УЗПМ: грядет новый удар по экологии?
В конце декабря в газете «Коммерсантъ» вышло интервью генерального директора Уральского завода противогололедных  материалов (УЗПМ) Дмитрия Пылева. Последний рассказал о пользе использования «Бионорда» в Перми и больших перспективах предприятия. 
Говорят, публикация озадачила общественность. Ведь сотрудничество УЗПМ с Пермью случилось только в этом году. Ранее материалы, произведенные в Краснокамске, поставлялись в Москву, Казань... Кстати, а ведь родному Краснокамску УЗПМ никак не помогает, «Бионорд» городским властям не дарит, но при этом свою продукцию хранит под открытым небом... 
Сплетники поясняют, что УЗПМ нуждается в позитивном имидже, поскольку планирует строительство второй очереди предприятия, но якобы не может найти подрядчика. И это на фоне разговоров, что действующий завод и вовсе построен на мусорной свалке. Жители города давно выражают недовольство неблагоприятной ситуацией в экологии, и этот протест, похоже, будет усиливаться. 
Пермские коммунисты: Ленина для них (на них) нет  
Интересная новость конца декабря: губернатор Брянской области Александр Богомаз выступил категорически против уничтожения памятников Владимиру Ленину: «Не мы их устанавливали — не нам их и сносить!»
В Пермском крае на уровне губернатора таких дискуссий не бывает — это печальный факт. Но в минувшем году в Краснокамске местная администрация устроила настоящий вандализм, разломав памятник Ленину на куски. Местные коммунисты сначала возмутились, но потом... Мэр города Игорь Быкариз провел переговоры с руководством регионального отделения КПРФ, и проблема как-то решилась сама собой. 
Протест коммунистов моментально сошел на нет. 
Окунев: готов вернуться в Заксобрание
Политическая элита Прикамья продолжает гадать, когда же состоятся довыборы в Законодательное собрание по трем освободившимся округам. Видимо, кампания пройдет летом. 
Между тем, шептуны утверждают, что за вакантный мандат в Перми (округ №2) готов побороться лидер движения «Выбор», экс-депутат Заксобрания и ярый противник губернатора Константин Окунев. Дело в том, что Окунев три года назад фактически возглавлял штаб Егора Заворохина. Последний был исполнительным директором Машзавода имени Ф.Э. Дзержинского и уверенно победил в округе №2, но лишился депутатского кресла, получив реальный срок. 
По разговорам, Окунев сохранил все контакты, «поле» готово к работе. Остается наблюдать за дальнейшими действиями политика и реакцией чиновников.    

Фото: сайт правительства Пермского края; страница Ильи Варламова в социальной сети Instagram, страница Дмитрия Овсянникова в социальной сети «ВКонтакте», страница Константина Окунева в социальной сети Facebook


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)