Газета Прайм ру нет
Днем: −26…−20, Ночью: −18…−15
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 68,78 USD 62,34 PLN 16,13
Последние новости
Все новости

Версии о Влиятельных Пермяках. Сорок первая неделя: истина, которая никак не родится

Редакция Prime,

В Пермском крае легко и непринужденно рождается только коррупция
Prime предлагает вниманию читателей сборник «версий». Это истории о планах властей, взаимоотношениях чиновников, конфликтах депутатов… Любую версию трудно подтвердить или опровергнуть, но она имеет право на существование, если значима для общественности. Поэтому мы готовы делиться и этой информацией.
Решетникова опять подставили...
Кабинетные сплетники лишь разводят руками, наблюдая, как ближайшее окружение губернатора Пермского края Максима Решетникова «топит» своего шефа. Идея организовать очередной эфир в Instagram в виде пресс-конференции — неплохая мысль. Сам глава региона объявил, что к нему приглашены ведущие журналисты Прикамья. Однако выяснилось, что представителей независимых и наиболее популярных СМИ опять не позвали. И ведь Решетников сразу после назначения на пост губернатора заявлял: больше не будет такого, что кого-то из журналистов не допускают на пресс-конференции. 
Параллельно продолжаются нападки на Решетникова со стороны СМИ, подконтрольных его политическому советнику Леониду Давыдову. Транслируется мысль, что пермский губернатор никому не нужен на федеральном уровне, а дела его плохи — спасает только Давыдов. 
Губернатор, как говорят, уже понял, что подчиненные его используют и портят ему репутацию. Но, похоже, не знает, как избавиться от этих «токсичных» людей. 
..., а он привлекает к себе ненужное внимание
В ходе очередного эфира в Instagram Максим Решетников вновь позволил себе высказывания, которые могут привести к неприятным последствиям. В условиях явного интереса силовиков губернатор говорит о том, что все должны заниматься своей работой — власти не собираются думать о проверках. Ну а на интерес пермяков к происхождению дорогостоящей квартиры в Москве Решетников и вовсе ответил предложением обратиться с запросами в администрацию президента. 
Наблюдатели отмечают: уверенность в поддержке администрации президента — это, конечно, хорошо. Но если федеральные власти поймут, что их втягивают в «темную» историю, может последовать очень суровая реакция. 
Курентзиса опять подозревают
Поговаривают, команда губернатора вновь рассержена на бывшего художественного руководителя Пермского театра оперы и балета Теодора Курентзиса. Причина — блистательный фильм о музыканте «Здесь пахнет ладаном», вышедший на популярном канале «Ещенепознер» в YouTube. 
Фильм хорош как художественное произведение. Но он также добавляет важные штрихи к портрету Максима Решетникова. Как говорят, с властями не согласовали содержание фильма, что очень злит окружение губернатора.
Судачат, что у чиновников есть версия: Курентзис заказал этот фильм, чтобы еще раз опорочить главу региона на федеральном уровне. Впрочем, каждый понимает происходящее в меру своей испорченности. 
Губернатор обозначил «мишени» для силовиков 
Шептуны сообщают, что «люди в погонах» резко усилили работу в отношении команды губернатора Пермского края. Произошло это сразу после того, как пресс-секретарь главы региона Дарья Левченко (на фото) внезапно оставила «параллельную» должность руководителя департамента пресс-службы в администрации губернатора. 
Таким образом, губернатор обозначил свой «ближний круг» — людей, которых старательно «уводят» от ответственности. Сначала вице-премьера Антона Удальева «лишили» должности начальника Региональной службы по тарифам (РСТ) после скандала с уголовным делом и вызовов на допросы. Потом вице-премьера Михаила Сюткина оставили без поста министра строительства — в условиях бурного расследования мошенничества при возведении зоопарка. Ну а затем через суд власти добились опровержения информации о том, что якобы возбуждено уголовное дело в отношении вице-премьера и руководителя аппарата правительства Елены Лопаевой
Бюджетные субсидии для СМИ (Левченко), ЖКХ и тарифы для энергетиков и инвесторов (Удальев), строительство крупных объектов и прессинг девелоперов (Сюткин) — эти темы, видимо, в ближайшее время будут наиболее любопытны силовикам. Ну а через Лопаеву проходят все документы — интерес к ней объяснять не нужно.  
Никифоров устроил «шоковую терапию» минздраву...
Рассказывают, новый вице-премьер правительства Прикамья Сергей Никифоров, ответственный за развитие здравоохранения, очень удивляет своих коллег. Чиновник продолжает объезд медучреждений. Так, в кардиологический диспансер Никифоров приехал якобы без «свиты», чем сильно встревожил персонал и руководство. Тут же в «Институт сердца» примчался заместитель министра здравоохранения Михаил Суханов
Однако, как говорят, активные попытки войти в доверие к Никифорову со стороны чиновников минздрава пока не увенчались успехом. Вице-премьер якобы так же без предупреждений и согласований побывал в краевой больнице и онкодиспансере. Можно надеяться, что в Прикамье зародился новый формат работы. Посмотрим, сумеет ли остановить Никифорова команда неформального советника губернатора Анатолия Зубарева
..., а на Мелехову обрушились сговоры
На прошлой неделе наделала шуму информация о том, что антимонопольная служба выявила сговор при поставках медицинского оборудования в тубдиспансер. Знающие люди говорят, что это только начало. 
По разговорам, министра здравоохранения Оксану Мелехову ждет еще много проблем, потому что сговор при поставках — это норма жизни медучреждений Прикамья. 
По разговорам, сейчас всячески пытаются скрыть, в частности, тот факт, что Пермский краевой клинический  наркологический диспансер давно закупает расходные материалы у одного и того же поставщика — компании «Универсал-59». А самый главный вопрос: кому из чиновников это выгодно?    
Кассина с трудом избежала проблем
Невозмутимость министра образования пермского края Раису Кассину никого не удивляет. Опытная чиновница бровью не повела ни когда губернатор объявил ей выговор, ни когда подвергалась темпераментным нападкам хейтеров в соцсетях. 
Сплетники уверяют, что неоднократные попытки подвинуть Кассину в кресле спотыкаются о ее  принципиальность, заподозренные в нечистоплотности сотрудники увольняются. 
Вот, бывшего начальника отдела дополнительного образования регионального минобра Дмитрия Жадаева и его подчиненного Владимира Елагина осудили за хищение более четырех млн руб. Эти деньги предназначались на организацию отдыха детей в лагерях. Один получил 500 тысяч рублей штрафа, второй — 3,5 года лишении свободы условно.
Говорят, Жадаева отправили в отставку, когда министр уличила его в попытке «слива» информации. Однако изгнанный сотрудники позже одумался, и не сдал руководителя, поэтому его быстро «прогнали» через суд. 
Кузяев намерен забрать участок под театр
Кабинетные сплетники утверждают: уже ясно, что новое здание театра оперы и балета не будет построено в микрорайоне Разгуляй. Как говорят, в действительности этот участок со скандалом расчищают... для миллиардера Андрея Кузяева
Кузяев действительно живет неподалеку. Якобы никакой театр вблизи дома ему совершенно не нужен. И есть иные планы на этот участок. 
Шептуны утверждают, что уже придумана схема, как передать землю фирмам Кузяева. А новое здание театра есть и появится, то совсем в другом месте. 
Пучко провалил «северную операцию»...
Рассказывают, что в администрации губернатора Пермского края царит напряжение из-за конкурса на замещение должности главы Красновишерска. Заседание комиссии по отбору претендентов сорвалось из-за неявки вице-премьера правительства Александра Борисова. Говорят, это было заранее спланировано.
Болтуны отмечают: администрация губернатора сделала ставку на действующего градоначальника Евгения Верещагина, у которого нет явной поддержки Думы. Поэтому чиновники ломают голову, кого же выбрать в соперники Верещагину — ведь местные депутаты могут проголосовать как угодно. Получается, замглавы администрации Дмитрий Пучко, ответственный за взаимодействие с муниципалитетами, вновь не оценил риски. 
По разговорам, команда губернатора окончательно запуталась и очень надеется на помощь депутата Законодательного собрания, президента «Соликамскбумпрома» Виктора Баранова. Без него — ни шагу.    
... и думает, как обмануть нефтяников
Рассказывают, что у администрации губернатора возникли трудности с назначением главы Куединского района. Дело в том, что сейчас на должность претендуют лишь двое — бывший заместитель министра промышленности Прикамья Андрей Шахаев и глава Куединского сельского поселения Анатолий Верхоланцев
Говорят, чиновников полностью устраивает кандидатура Верхоланцева. Но вдруг якобы выяснилось, что «Лукойл» поддерживает Шахаева. Действовать против нефтяников было бы странно. Поговаривают, Дмитрию Пучко уже задают вопросы, как он умудрился создать такой конфликт. 
Бежаняна хотят назначить мэром
Перемирие между администрацией губернатора и Думой Осы может закончиться. Болтуны доносят, что чиновники не хотят назначения на пост мэра Алексея Григорьева, которого поддерживают местные депутаты. 
Пучко и компания, как говорят, начали перебирать все возможные кандидатуры. Уже понятно, что Дума не поддерживает действующего главу Якова Лузянина. Поэтому в «шорт-листе» оказались и бывший глава Сергей Романов (нынешний советник мэра Перми Дмитрия Самойлова), и экс-председатель расформированного Земского собрания Осинского района Светлана Карташова, и даже звезда «Реальных пацанов», артист-бизнесмен Армен Бежанян.    
Команда губернатора ищет достойную кандидатуру в противовес Григорьеву. Интересно, чем это закончится. 
Окунев готовит сюрпризы
Сплетники сообщают: популярной стала версия, что протестный митинг работников Машзавода имени Ф.Э. Дзержинского организовал лидер движения  «Выбор» Константин Окунев
Участников акции было маловато, что позволило властям ее проигнорировать. Говорят, Окунев уже обозначил, что намерен перейти к иным формам протеста, поэтому его команда изучает практику других регионов. 
Трудно прогнозировать, что придумает Окунев дальше — остается лишь наблюдать и запасаться попкорном. 

Фото с сайтов правительства Пермского края, ПГНИУ, министерства образования Пермского края; страниц группы «Теодор Курентзис (Teodor Currentzis)» и Армена Бежаняна социальной сети «ВКонтакте»; страницы Константина Окунева в социальной сети Facebook   


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Вас могут заинтересовать

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)