Prime » Версии » Версии о Влиятельных Пермяках. Сороковые роковые: суровые, но праведные
Версии о Влиятельных Пермяках. Сороковые роковые: суровые, но праведные
Редакция Prime,
Моисей водил евреев по пустыне сорок лет... А сколько лет чиновники будут «разводить» жителей Прикамья?
Prime предлагает вниманию читателей сборник «версий». Это истории о планах властей, взаимоотношениях чиновников, конфликтах депутатов… Любую версию трудно подтвердить или опровергнуть, но она имеет право на существование, если значима для общественности. Поэтому мы готовы делиться и этой информацией.
Решетников надеется подружиться с епархией...
Сплетники отмечают, что положение команды губернатора Пермского края Максима Решетникова ухудшается с каждым днем. Никакой федеральной поддержки уже не видно, силовики идут по пятам, регион окутан протестом. Перспективы не самые радужные.
Как говорят, кто-то подсказал главе региона срочно создать группу поддержки. Так, на этой неделе Решетников наградил Почетной грамотой митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия.
По разговорам, изначально пермская епархия Русской православной церкви довольно холодно отнеслась к Решетникову. При этом команда губернатора отнеслась к этому очень недальновидно и не пыталась выстроить отношения с митрополитом, весьма влиятельным на федеральном уровне.
Шептуны полагают, что добиться благосклонности владыки уже вряд ли получится.
... и даже с дипломатами
Кабинетные болтуны доносят, что команда губернатора очень серьезно отнеслась к визиту в Пермь Чрезвычайного и Полномочного посла Италии в России Паскуале Терраччано (на фото с Владимиром Путиным). Уже анонсировано, что Максим Решетников с супругой (редко можно встретить их вместе на публичных мероприятиях) в выходной день 14 декабря посетят в Органном зале концерт «Виртуозов Италии», где будет присутствовать и посол.
Знающие люди говорят, что у нынешнего пермского правительства уже сложилась плохая репутация в дипломатической среде. И команда губернатора прекрасно знает, что стало тому причиной.
Пермский театр «прогремит» и без Курентзиса
Многие «списали» Пермский театр оперы и балета после ухода с поста художественного руководителя знаменитого музыканта Теодора Курентзиса. Напрасно.
Сплетники сообщают, что сейчас театр переживает некое затишье перед бурей. В ближайшем будущем ожидается столкновение двух творческих стихий: элегантной, поэтичной, возвышенной хореографии балетмейстера Алексея Мирошниченко и вдумчивого стиля нового главного режиссера Марата Гацалова, постоянно ищущего новые способы общения со зрителем.
Есть версия, что пермский театр «после Курентзиса» станет еще сильнее и интереснее. Если, конечно, балетмейстер и режиссер найдут общий язык, а не уйдут в конфликт.
Зубарев пытается использовать нового куратора медицины
На этой неделе в Telegram появилась информация, что неформальный советник губернатора по медицине Анатолий Зубарев (бывший вице-премьер правительства при прежнем главе региона Олеге Чиркунове) якобы уже водит по ресторанам нового вице-премьера Сергея Никифорова, курирующего развитие здравоохранения. Весьма любопытно.
Шептуны отмечают: Зубарев сегодня оказался в такой ситуации, когда ему принципиально важно продемонстрировать чью-то поддержку. Тем более со стороны Никифорова, у которого имеется федеральная поддержка.
Однако и медицинское сообщество Прикамья, и политическая элита прекрасно понимают, что у взаимодействия с командой Зубарева возможна только одна мотивация — меркантильная. Очень сомнительно, что новый вице-премьер так стремительно принял бы для себя решение «подзаработать» за счет здоровья жителей Пермского края. Даже если встреча в кафе и была — она пока что не имеет никакого значения.
Если команда Зубарева рассчитывала скомпрометировать Никифорова или приписать его в свои сторонники, то этого сделать не удалось — поторопились и использовали плохие каналы передачи информации.
Наивно было бы говорить об аморальности происходящего в пермской медицине. Но ничто не остается безнаказанным.
Пучко «обнулил» команду губернатора
В этом году администрация губернатора фактически провалила политику в отношении муниципалитетов: прежние главы (и те, к кому давно появились вопросы) сохраняют свои позиции. У чиновников просто нет возможности заменить неугодных руководителей территорий.
Получается, тактика заместителя главы администрации губернатора Дмитрия Пучко, ответственного за взаимодействие с муниципалитетами, провалилась. Чиновник рассчитывал, что сможет раздавать команды, а в итоге региональные власти оказались в роли наблюдателей.
Назначение мэра Осы и вовсе обернулось скандалом. Однако пока что удалось договориться с депутатами местной Думы о ненападении. Говорят, позитивный результат был достигнут благодаря активности Максима Пластеева — заместителя Пучко.
Ковтуна наказали за любопытство
На этой неделе общественный резонанс вызвали задержание и арест бывшего министра территориальной безопасности Андрея Ковтуна, обвиняемого в мошенничестве. Ковтун в годы работы в МЧС якобы получал зарплату за фиктивно трудоустроенного сотрудника.
Сплетники отмечают: история вызвала интерес среди чиновников. Ведь Ковтун в январе ушел в отставку одновременно с бывшим вице-премьером правительства Романом Кокшаровым, возглавлявшим министерство территориального развития. И у обоих возникли проблемы с силовиками.
Примечателен тот факт, что Ковтун и Кокшаров вели себя довольно самостоятельно. А министр безопасности якобы позволял себе интересоваться прошлым ближайшего окружения губернатора, чем вызывал недовольство главы региона.
Есть версия, что региональные власти сами с удовольствием «сдали» Ковтуна. Впрочем, это не значит, что экс-министр ни в чем не виновен. Не значит это и то, что у силовиков нет претензий к действующим членам правительства.
Торчинского заранее «прячут» от силовиков На этой неделе министерство культуры Пермского края создало госучреждение «Управление отраслевого заказа», которое будет контролировать строительство крупных инфраструктурных объектов. Шептуны полагают, что очередное учреждение создано с одной целью: снять с министра Вячеслава Торчинского ответственность. Ведь на всех крупных пермских стройках разворовываются бюджеты. Резонансные уголовные дела в отношении команды прежнего губернатора Виктора Басаргина были связаны как раз со строительством. Однако болтуны утверждают, что «размывание» ответственности не приведет к желаемому результату. Вот сейчас расследуется дело о мошенничестве при строительстве зоопарка: есть версия, что за провал ответит вовсе не только «Управление капитального строительства» Пермского края.
Самойлов никак не дождется БДСМ
Поговаривают, история взаимоотношений главы Перми Дмитрия Самойлова и популярного блогера-урбаниста, архитектора Ильи Варламова закончилась. В начале ноября стороны вроде бы договорились об участии градоначальника в проекте «Большая дорога с мэром» (БДСМ), но вестей с тех пор никаких нет.
Сам Самойлов заявил, что пригласит Варламова и покажет ему предновогоднюю Пермь. Говорят, никто из окружения мэра не осмелился усомниться в том, что блогера заинтересует такой формат БДСМ.
Теперь Варламов якобы не отвечает на звонки и, видимо, дает понять, что предновогодний вояж в Пермь его не интересует. А окружение Самойлова вроде как опять же боится намекнуть шефу, что визит урбаниста — это вопрос финансовый, а не идеологический.
Фото: сайты правительства Пермского края, Пермского форума; YouTube, страница «Теодор Курентзис (Teodor Currentzis)» социальной сети «ВКонтакте», страница Ольги Троицкой социальной сети Facebook