Prime » Версии » Версии о Влиятельных Пермяках. Три Девятое царство: добрые сказки о злобных безобразниках
Версии о Влиятельных Пермяках. Три Девятое царство: добрые сказки о злобных безобразниках
Редакция Prime,
Вот такая она, пермская власть: сплошной Кощей с яйцом (одним), в котором бюджетная игла запрятана
Prime предлагает вниманию читателей сборник «версий». Это истории о планах властей, взаимоотношениях чиновников, конфликтах депутатов… Любую версию трудно подтвердить или опровергнуть, но она имеет право на существование, если значима для общественности. Поэтому мы готовы делиться и этой информацией.
Решетникова будто намеренно подставляют...
На этой неделе команда губернатора Пермского края Максима Решетникова будто специально делает все возможное, чтобы ударить по рейтингу своего шефа. Сначала в газете «Коммерсантъ-Прикамье» вышло скандальное большое интервью политического консультанта главы региона Леонида Давыдова. Последний почти три года прятался от пермской общественности и тут вдруг заговорил на любые темы.
Политконсультант явно пытался продемонстрировать силу пермским элитам, но из этого ничего не вышло. Интервью выглядит бесполезной попыткой предъявить претензии всем недоброжелателям, выставить их неудачниками и трусами. Очевидно, что Давыдов обижен на пермяков. Выставить себя экспертом по всем вопросам не получилось. Но очевидно, что это интервью повлияет на отношение элит к губернатору.
Самое неприятное: в подконтрольном Давыдову СМИ вышла публикация о том, что у Решетникова большие проблемы, а политконсультант пытается «спасти» губернатора. Как говорят, главу региона тут же поставили в известность, что Давыдов устраивает эти манипуляции.
Официальная пресс-служба губернатора тоже подложила свинью Решетникову: опубликовала в Instagram его фото с пострадавшим росгвардейцем на фоне обшарпанных стен гайвинской больницы. Кадр вызвал интерес на федеральном уровне. Теперь общественность обсуждает не стрельбу на Гайве, а бедственное положение пермской медицине, развитие которой ведь является приоритетом в работе правительства.
...., а Давыдов явно переборщил с провокацией
Шептуны сообщают, что интервью Леонида Давыдова вызвало насмешки со стороны пермских силовиков. Политконсультант, напомним, заявил, что сейчас критика губернатора идет «в режиме "нон-стоп"», при этом «немного странно выглядит позиция правоохраны в данном контексте в связи с отсутствием уголовных дел о клевете на госвласть».
Образованный человек должен понимать, что для возбуждения уголовного дела необходимо заявление потерпевшего: интересно, готов ли Максим Решетников лично обратиться в правоохранительные органы? Другой момент: Давыдов называет губернатора госвластью? Весьма смелое заявление!
Выступление Давыдова выглядит очевидным упреком в адрес силовиков — на это все сразу обратили внимание. Но приезжий поликонсультант должен был изучить специфику и историю Пермского края — доносительство здесь явно не в почете. К тому же когда кричат «Держи вора!», первым делом обычно хватают кричащего.
У Курентзиса проблемы в Петербурге
Бомонд очень удивился новым заявлениям бывшего художественного руководителя Пермского театра оперы и балета Теодора Курентзиса, перебравшегося в Санкт-Петербург.
На этой неделе дирижер устроил «тайную» встречу со своими поклонниками, на которой как-то оказался министр культуры Прикамья Вячеслав Торчинский. Фактически стороны заявили о примирении после скандального июньского расставания. Курентзис действительно будет худруком Дягилевского фестиваля в 2020 году.
Сам музыкант вдруг заявил, что город Пермь для него важнее театра. Вновь назвал Прикамье своим домом.
Сплетники предполагают, что Курентзис оказался вынужден помириться с чиновниками. Якобы у дирижера не все гладко в Петербурге, и его коллектив рискует остаться без площадки. А ведь в мире классической музыки высока конкуренция — одними гастролями поддерживать свой статус невозможно, за счет только продажи билетов содержать оркестр и хор трудно.
Вероятно, Курентзису очень важно удержать хотя бы должность худрука фестиваля.
Чиркунов рассердил земляков и озадачил общественность... На этой неделе, 5 декабря, вспоминали крупнейшую трагедию в истории Пермского края — пожар в клубе «Хромая лошадь», унесший жизни 156 человек. Кто-то из пострадавших потерях близких, кто-то остался инвалидов. Дети погибших остались сиротами. Спустя десять лет можно согласиться с тем, что власти Прикамья по сути не виноваты в самом пожаре. Но общественность по-прежнему не смирилась с тем фактом, что система здравоохранения тогда оказалась не способна оказать помощь пострадавшим: оборудование не было готово, медучреждения оказались в «полумертвом состоянии». О чем говорить: в городе-миллионнике не было вообще никакого плана работы в чрезвычайной ситуации. Многие ждали, что экс-губернатор Олег Чиркунов признает ошибки своей команды, однако бывший глава региона в день памяти трагедии лишь сделал публикацию в Facebook о том, как меняются вкусы любителей шампанского.
Зубарев вынужден «выходить в свет»... Еще один герой десятилетней давности — бывший вице-премьер правительства Анатолий Зубарев, проводивший «реформу» медицины, который теперь является неформальным советником губернатора — 5 декабря был замечен на форуме «Бизнес зовет». Советник, который старается избегать публичности, якобы пришел с целью повстречаться с видными представителями политической и бизнес-элиты Прикамья. Возникла необходимость напомнить о себе и получить поддержку. Как говорят, Зубарев опасается нового вице-премьера правительства Сергея Никифорова, получившего назначение на этой неделе. Именно этот чиновник будет официально курировать здравоохранение. Назначение произошло в тот момент, когда против команды Зубарева явно настроена разумная часть медицинского сообщества, а «оптимизация» отрасли вызывает нескрываемый интерес силовиков. Есть версия, что Зубарев уже начал «подковерную» борьбу с Никифоровым и пытается убедить все заинтересованных дать отпор чиновнику, который якобы лишь намерен привести в пермскую медицину дружественных поставщиков.
..., а Никифоров поехал знакомиться с врачами
Шептуны сообщают, что Сергей Никифоров сразу после назначения заявил о намерении ознакомиться с состоянием медицинских учреждений. Причем вице-премьер не стал просить бумаги, а поехал в больницы лично.
Поговаривают, такой подход уже напугал министра здравоохранения Оксану Мелехову, которая вынуждена всячески прикрывать неформального советника губернатора Анатолия Зубарева.
Не секрет, что медперсонал может много рассказать вице-премьеру, поэтому прямой контакт с враччами — очень верное решение.
Пучко создал новую проблему
Кабинетные шептуны сообщают, что в Красновишерске может сорваться конкурс по назначению главы города. Якобы ставка сделана на Евгения Верещагина, возглавлявшего Красновишерский район.
Как говорят, у Верещагина нет поддержки большинства депутатов Думы. Поэтому парламентарии могут перенести назначение мэра на следующий год.
Сплетники утверждают, что ставку на Верещагина сделал лично заместитель руководителя администрации губернатора Дмитрий Пучко, ответственный за взаимодействие с территориями. Хотя коллеги предупреждали чиновника о возможным проблемах. Впрочем, подобное происходит с Пучко с завидной регулярностью.
Оппозиционный парламент разбит?
Болтуны сообщают, что в скором времени знаменитой Думе Чайковского, где правит коалиция из депутатов от ЛДПР и КПРФ, придет конец. Якобы оппозиционный союз за год работы развалился.
Как говорят, председателя Думы Александра Русанова собираются сместить с должности его же товарищи — депутаты от ЛДПР, которые консультируются с главой города, единороссом Юрием Востриковым. Соответственно, новым спикером станет кто-то из представителей «Единой России».
Теперь Русанова и региональные отделения ЛДПР и КПРФ ждет серьезная проверка: сумеют ли они мобилизовать политический ресурс и сохранить власть в Чайковском. Впрочем, все прекрасно помнят, как местные коммунисты год назад агитировали за назначение на пост мэра Юрий Вострикова: «хоть плохонький, но свой».
Мэрия «захватывает» пост директора приюта для бездомных собак
В цирк и клоунаду превратился конкурс на замещение должности директора «Пермской службы по регулированию численности безнадзорных собак». Планы пермских властей закрепить должность за лояльным к мэрии кандидатом Игорем Сафоновым нарушила трагическая случайность — семилетний ребенок пострадал от укусов безнадзорных собак. Имея два уголовных дела (первое возбуждено о халатности после исчезновения в Перми 87-летней женщины, которую, предположительно, растерзали бездомные животные) Сафонов был вынужден снять свою кандидатуру с конкурса.
На заседание конкурсной комиссии по допуску кандидатов на замещение должности директора службы «забыли» пригласить одного из претендентов — зоозащитницу Веру Смирнову. Третьего претендента — зоозащитницу Елену Олькову признали несоответствующей квалификационным требованиям. Конкурс признали несостоявшимся. Источники уверяют, что четыре юриста из администрации приложили для этого невероятные усилия.
Шептуны сообщили, что с Сафонова якобы уже сняли первое уголовное дело. В пятницу, 6 декабря, улыбающийся экс-директор провел в муниципальном приюте для безнадзорных животных рядом с нынешним временным руководителем службы Львом Третьяковым. Странно было бы ожидать, что общественники молчаливо посмотрят комедию. Они запросят протокол заседания комиссии, видеозапись с нее и ответят.
Фото: сайты правительства Пермского края, Пермского форума, Думы Чайковского городского округа; YouTube; страница Олега Чиркунова в Facebook; группа «Теодор Курентзис (Teodor Currentzis)», страница Дмитрия Овсянникова социальной сети «ВКонтакте»