Газета Прайм ру нет
Последние новости
Все новости

Версии о Влиятельных Пермяках. Тридцать восемь сердитых попугаев: зоопарк в уме — страх в душе

Редакция Prime,

Вот так и живет правительство Пермского края: блуждает по «джунглям», собирает бананы да кокосы с полной уверенностью, что царя зверей не существует. А он есть и очень зубастый...  
Prime предлагает вниманию читателей сборник «версий». Это истории о планах властей, взаимоотношениях чиновников, конфликтах депутатов… Любую версию трудно подтвердить или опровергнуть, но она имеет право на существование, если значима для общественности. Поэтому мы готовы делиться и этой информацией.
В команде Решетникова завелись «кроты»
Кабинетные болтуны докладывают: в команде губернатора Пермского края Максима Решетникова на некоторых коллег глядят с подозрением. Дело в том, что чиновников известили:  пресс-служба региональной администрации якобы является заказчиком  ряда негативных  материалов о главе Прикамья. 
Сплетники отмечают, что используются две практики. Иногда напрямую заказывается негативная статья в СМИ. Она не оплачивается администрацией — в зачет идут другие публикации (нейтральные и позитивные). Второй вариант:  подконтрольным СМИ просто «разрешают» тиражировать негатив в ситуации, когда его нужно срочно блокировать. 
Ранее активно обсуждалось, что Решетникова якобы «воспитывает» его политический консультант Леонид Давыдов с целью получения денег на борьбу с несуществующими противниками. Ну а информационный блок администрации активно помогает Давыдову в ущерб губернатору. 
Теперь же возникла версия, что у Давыдова появился другой заказчик, конечная цель которого — не позволить Решетникову получить назначение в федеральные органы власти, а тем более в правительство РФ.    
Курентзис будет контролировать пермский театр...
Поговаривают, что бывший художественный руководитель пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис, несмотря на скандальный уход с должности, вовсе не махнул рукой на Прикамье. Маэстро якобы настроен сохранить значительное неформальное влияние на театр. 
Разговоры эти основаны на ряде фактов. Во-первых, Курентзис согласился стать худруком Дягилевского фестиваля в 2020 году. Во-вторых, музыкант уже анонсировал на начало декабря встречу в Перми со зрителями. То есть маэстро настроен поддерживать связь с местной богемой. В-третьих, у Курентзиса сохраняются прекрасные отношения с директором театра Андреем Борисовым. А в-четвертых, в театре не появился новый худрук  — только главный режиссер Марат Гацалов.
В сложившейся ситуации запросто может быть реализован даже вариант возвращения Теодора Курентзиса на должность худрука. Но, наверное, при другом губернаторе. 
..., а Торчинский готовит ему провокации
Сплетники утверждают, что еще пару месяцев назад Максим Решетников давал своим подчиненным однозначную команду: не пускать Курентзиса в Пермский край, найти для Дягилевского фестиваля кого-нибудь другого. Что же вдруг изменилось? Шептуны полагают, что просто в этой истории музыкант оказался более сильным игроком, поэтому чиновники были вынуждены согласиться с его позицией. Противодействие в данном случае спровоцировало бы новый скандал. А губернатору это не надо. 
Впрочем, наблюдатели уверены, что Теодору Курентзису следует опасаться провокаций. Есть версия, что министру культуры Вячеславу Торчинскому уже поручено создавать любые организационные проблемы для фестиваля. Конечная цель — дискредитировать музыканта в глазах не только пермской общественности, но и зарубежных гостей. 
Но стоит отметить, что ведущая роль по-прежнему остается у Курентзиса: маэстро мог бы уже «размазать» пермское правительство, если бы поставил себе такую цель.         
Спецслужбам объявлена война?
На этой неделе большой интерес общественности и политической элиты вызвали действия фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании. Депутаты-единороссы обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку... в отношении сотрудников ФСБ. Представители спецслужб, как известно, недавно побывали в региональном парламенте, где изъяли компьютеры, документы и служебный мобильный телефон Виктора Плюснина — многолетнего председателя комитета по инфраструктуре. 
С инициативой обращения в прокуратуру выступил сам Плюснин. Однако есть версия, что в действительности идея принадлежит администрации губернатора — иначе фракция единороссов не стала бы голосовать «за». К тому же Плюснин никогда не отличался смелым поведением в отношении силовиков. 
Изначально многие решили, что ФСБ интересовалась самим Плюсниным (не секрет, что его бизнес-структуры создали проблемы в Добрянке). Однако есть версия, что в действительности спецслужбы продолжают сбор материалов относительно финансирования крупных проектов, в том числе зоопарка. В этом случае недовольство команды губернатора вполне объяснимо. 
Если идея обращения в прокуратуру принадлежит администрации губернатора, то это очень смелый вызов, который вряд ли останется без последствий.      
Шицын отвечает за грехи Удальева
На последнем заседании глав муниципалитетов опять «досталось» министру ЖКХ Александру Шицыну. Губернатор оборвал доклад чиновника, объявил ему выговор и жестко раскритиковал его за слабую информированность по поводу реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Обидно? Наверное, Шицыну обидно, но ведь его изначально предупреждали, что не стоит соглашаться на должность министра ЖКХ — на роль «козла отпущения». 
Сплетники считают, что в этой истории надо заступиться за Шицына. Действительно, давным-давно было объявлено, что курировать «городскую среду» будет вице-премьер Антон Удальев. Этот чиновник и является куратором ЖКХ, но почему-то публично всю ответственность за провалы приходится нести Шицыну, у которого в министерстве и так проблем хватает. 
Но публика в Прикамье умная: на экране видит Шицына, а в мозгу — Удальева.   
За конфликт в Осе будет отвечать Пучко
Кабинетные болтуны информируют: несмотря на то, что в этом году назначение глав территорий идет безболезненно для администрации губернатора (явный конфликт пока возник только в Осе), ситуация далека от идеальной. Властей региона якобы не воспринимают всерьез.
По разговорам, заместитель главы администрации и директор департамента по взаимодействию с территориями Дмитрий Пучко испытывает большие сложности в коммуникации с главами и депутатами в муниципалитетах. Регулярно возникают проблемы. Их в оперативном режиме успешно решает заместитель Пучко — Максим Пластеев. Он же входит в региональный политический совет «Единой России» и обеспечивает взаимодействие с партией. 
А вот ситуацией в Осе, как говорят, изначально занимался именно Пучко. Возможно, поэтому конфликт возник даже с депутатами, которые в целом лояльны команде губернатора. 
А Головин должен ответить за зоопарк 
По-прежнему общественность гадает, кто же окажется в числе фигурантов в громкой истории «распила» бюджетных денег при строительстве пермского зоопарка (уже обозначена сумма вероятного ущерба в 1,8 млрд рублей). Поговаривают, что помимо бывших и действующих чиновников есть человек с «особой ролью». 
Речь о бывшем руководителе Бюро городских проектов Андрее Головине, чрезвычайно близком к команде экс-губернатора Олега Чиркунова. Говоря простым языком, этот гражданин Канады является непревзойденным мастером по освоению денег на «мастер-планах» и разного рода эскизах. Еще в 2012 году Головин заявлял, что пермский зоопарк может стать знаковым событием в Европе. 
В свое время Головин сумел отбиться от претензий силовиков. Но именно с картинок этого специалиста и начались колоссальные вливания денег в проект зоопарка. Интересно, всплывет ли при расследовании имя человека, «растворившего» многие и многие миллионы рублей.  
Самойлов может сменить Уткина
Шептуны доносят, что команда губернатора потихоньку начала решать судьбу главы Перми Дмитрия Самойлова. Срок его полномочий истекает осенью 2021 года. А перед этим состоятся выборы в Госдуму, Заксобрание и городскую Думу. 
Как информируют заговорщики, Самойлова собираются поставить во главе списка «Единой России» на выборах в гордуму. Если все пройдет удачно, то нынешний градоначальник получит пост спикера. А действующего председателя Думы Юрия Уткина, похоже, собираются оставить вообще без депутатского мандата.   
Впрочем, сплетники уточняют: вариант с переходом Самойлова в Думу возможен только в том случае, если у мэра не возникнет проблем с силовиками. Сегодня администрация Перми настолько вольно обращается с бюджетными деньгами и документами, что всякое может случиться.   

Фото: сайты правительства Пермского края, Законодательного собрания, администрации Перми; YouTube, группа «Теодор Курентзис (Teodor Currentzis)» социальной сети «ВКонтакте» 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)