Газета Прайм ру нет
Последние новости
Все новости

Версии о Влиятельных Пермяках. 37-ой: грядет суд-«тройка» с бубенцами

Редакция Prime,

Законы политической жизни в Пермском крае: «Незаменимых губернаторов нет», «Зоопарк рубят — министры летят», «Проблема чиновника —  большая трагедия, проблема жителей — неправильная статистика», «Жить стало хуже, жить стало веселее», «Нет вице-премьера — нет проблемы»

Prime предлагает вниманию читателей сборник «версий». Это истории о планах властей, взаимоотношениях чиновников, конфликтах депутатов… Любую версию трудно подтвердить или опровергнуть, но она имеет право на существование, если значима для общественности. Поэтому мы готовы делиться и этой информацией. 
Решетников не видел выступление президента?
На этой неделе интерес общественности вызвал визит губернатора Пермского края Максима Решетникова в Чайковский, где медики и жители бунтуют против объединения взрослой и детской больниц. Люди прекрасно понимают, что новая «оптимизация» принесет только проблемы. Однако глава региона на удивление увидел проблему в другом: Решетников счел, что проект объединения хорош — просто людям плохо объясняют, каковы преимущества.
Между тем, все прекрасно помнят выступление президента Владимира Путина на октябрьском заседании президиума Госсовета. Глава государства довольно жестко дал понять, что недопустимо экономить за счет сокращения медицинского персонала. А объединение медучреждений обычно ведет именно к этому. 
Как говорят, на федеральном уровне давно проявляют интерес к объединениям больниц — логика этих проектов мало кому понятно. В Прикамье утверждается, то реорганизация приводит к экономии. Однако сплетники утверждают: пермское правительство не сможет доказать эту экономию федеральным властям.     
Никифоров будет присматривать за командой губернатора
Пока совсем незаметно для публики себя ведет новый советник губернатора «по производительности труда» Сергей Никифоров — бывший директор «Пермского моторного завода», экс-советник губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова
Поговаривают, назначение случилось вопреки желанию Максима Решетникова. И в перспективе Никифоров может стать вице-премьером правительства, а то и его председателем (должность на данным момент занимает сам губернатор). 
Есть версия, что Сергей Никифоров направлен в Пермский край как минимум полномочным представительством президента РФ в Приволжье. Кураторы региона якобы недовольны темпами реализации национальных проектов. Особенно полпредство беспокоит напряженность в социальной сфере. Видимо, Никифоров будет присматривать за командой губернатора, допустивших за три года чересчур много промахов. 
Дорофеева отдает коллег на растерзание
Кабинетные болтуны активно обсуждают, уходит или не уходит из администрации губернатора заместитель руководителя Яна Дорофеева. Как говорят, чиновница все-таки близка к отставке. 
Между тем, уход Дорофеевой может окончательно разрушить «линию обороны» команды Решетникова. Все-таки эта чиновница может обеспечить хорошую коммуникацию с судами. А юридических проблем у действующего правительства хоть отбавляй. 
Ранее уволился с поста министра территориальной безопасности Ришат Ибрагимов, контактировавший с силовиками. Сегодня у правительства Прикамья фактически нет «серых кардиналов», способных обеспечить защиту команде губернатора — вся надежда на мифических покровителей где-то в Москве!  
Пучко заинтересовал кураторов Прикамья
Поговаривают, в полномочном представительстве президента РФ в Приволжье активно интересуются политической ситуацией в Пермском крае. Причем кураторов якобы беспокоит не регион в целом, а многочисленные конфликты в муниципалитетах. 
Казалось бы, отвечать за эти проблемы должны чиновники администрации губернатора. Однако конкретно с муниципалитетами должен работать заместитель главы ведомства Дмитрий Пучко — он ответственен за взаимодействие с территориями. Как говорят, чиновник долгое время пытался стать «серым кардиналом» администрации и решать ключевые политические вопросы, но безуспешно. 
Теперь любопытно понаблюдать: сумеет ли администрация наладить работу с территориями, или же проблемы лишь усугубятся и потребуют вмешательства полпредства.   
Мелехова рискует оказаться в «черном списке»
Кабинетные шептуны доносят, что в правительстве Пермского края готовятся объявить неудачников по итогам 2019 года. Якобы первая в предварительном списке — министр здравоохранения Оксана Мелехова
Рассказывают, что по направлению здравоохранения постоянно тормозится освоение бюджетных средств. Это ведет к «провисанию» закупок по строительству, лекарственному обеспечению и прочему. 
Как говорят, в правительстве считают, что минздрав тормозит из-за проблемного госучреждения «Финансово-хозяйственное управление» (ФХУ), через которое и проходят все закупки.  Но никто со стороны не намерен вмешиваться в эту историю — отвечать за провалы придется министерству.      
Силовикам совсем испортили настроение
Рассказывают, что на федеральном уровне в силовых ведомствах все чаще упоминается Пермский край. Но не просто в качестве региона, где зашкаливает коррупция. 
Как утверждают информаторы, силовики открыто говорят, что уже вынуждены не просто расследовать преступления, а в постоянном режиме реагировать на социальную напряженность, вызванную безобразной работой властей по разным отраслям. Причем это якобы солидарное мнение ведомств. 
Понятно, что тушение социально-экономических «пожаров» — это не задача «людей в погонах», у которых и так работы хватает. Шептуны не исключают, что эта ситуация плохо закончится для чиновников, провоцирующих социальный взрыв.       
Промышленники намерены сэкономить на выборах
Поговаривают, администрация губернатора Пермского края всерьез рассчитывает на выборах в Законодательное собрание в 2021 году использовать уже «обкатанную» стратегию 2016 года. А именно: выдвинуть от «Единой России» руководителей крупных предприятий. В такой ситуации все расходы на кампанию и ответственность за результат лягут на плечи самих промышленников. Удобно! 
Однако надо иметь в виду, что в 2016 году единороссов вел на выборы прежний губернатор Виктор Басаргин, у которого были выстроены хорошие отношения с предприятиями. Кроме того, им были обещаны различные преференции. 
Сплетники доносят, что действующие депутаты-промышленники разочарованы своим походом в политику. От нынешнего главы региона они так и не получили никаких преференций. Многие считают расходы на выборы пустой тратой денег и времени, поэтому не настроены участвовать в кампании 2021 года. 
Кто в такой ситуации будет представлять «партию власти» на важнейших выборах — загадка. 
Демченко снова вызвал подозрения
Уже идет суд над супругами Лобановыми, организаторами нереализованного проекта строительства «Первого Пермского микрорайона» (село Лобаново, Пермский район). Жертвами семьи «предпринимателей» стали почти триста семей, оставшихся без жилья. 
Очень активно обсуждается, что кто-то «на самом верху» прикрывал супружескую пару — вряд ли Лобановы могли своими силами организовать столь масштабную аферу. Есть ряд любопытных фактов: проект рекламировал лично прежний губернатор Виктор Басаргин, землю выделил федеральный Фонд содействия развитию жилищного строительства, банк выдал Лобановым кредит в размере аж 750 млн рублей, проект вошел в программу правительства РФ «Жилье для российской семьи», дольщики удивительно легко оформляли ипотеку...
Есть версия, что изначально вся схема была нацелена на масштабный обман дольщиков. Власти, вероятно, знали, что микрорайон не будет построен. И в разговорах о том, кто же мог организовать эту историю, сплетники почему-то вспоминают ближайшего соратника Басаргина — бывшего вице-премьера правительства Пермского края и теневого губернатора Олега Демченко.    
Сегодня ни Басаргина, ни Демченко в Прикамье нет. Но, быть может, имеет смысл задать несколько вопросов главе Пермского района Александру Кузнецову
Самойлову придется уговаривать Варламова 
Глава Перми Дмитрий Самойлов в ходе «прямой линии» в Instagram заявил, что намерен показать предновогоднюю столицу Прикамья популярному блогеру и архитектору Илье Варламову. Последний побывал в городе в начале месяца и выпустил не самый радужный репортаж: Пермь названа непригодной для жизни. 
Чиновники-сплетники  утверждают: блогер не вернется в Пермь декабре по приглашению мэра. Разве что Самойлов сумеет как-то сильно замотивировать Варламова. 
Популярна версия, что первый визит все-таки был оплачен пресс-службой губернатора, которой необходимо сместить акценты на градоначальника. Ведь жители почему-то считают ответственным за бардак в Перми главу региона! Непорядок...
Впрочем, если команда губернатора действительно хотела «наехать» на мэра, выставить его беспомощным и при этом аккуратно похвалить Максима Решетникова — попытка провалилась. В репортаже столица Прикамья выглядит городом абсолютного хаоса, в который ехать как минимум страшновато.


Фото с сайтов правительства Пермского края, пермского филиала Высшей школы экономики, Избирательной комиссии Пермского края, администрации Перми, Законодательного собрания Пермского края


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Вас могут заинтересовать

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)