Prime » Версии » Версии о Влиятельных Пермяках. Тридцать шесть без шесть: тревожная средняя температура по Прикамью
Версии о Влиятельных Пермяках. Тридцать шесть без шесть: тревожная средняя температура по Прикамью
Редакция Prime,
Вот так и выглядят руководители администрации губернатора, приехавшие в Осу или Гайны назначать мэров и получившие кукиш от местных депутатов
Prime предлагает вниманию читателей сборник «версий». Это истории о планах властей, взаимоотношениях чиновников, конфликтах депутатов… Любую версию трудно подтвердить или опровергнуть, но она имеет право на существование, если значима для общественности. Поэтому мы готовы делиться и этой информацией.
Пермские чиновники разочаровали Мутко
В пятницу, 15 ноября, Пермь посетил вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко, который ранее согласился возглавить оргкомитет по подготовке города к 300-летнему юбилею.
Влиятельный чиновник явно рассчитывал ознакомиться с идеями пермского правительства, но вместо этого увидел лишь картинки. Взамен ярких задумок — бесконечное выпрашивание денег из федерального бюджета. Мутко пытался вразумить собеседников, но безуспешно. Постоянно перебивать гостя — это давно норма поведения руководства Пермского края.
Понятно, что юбилеи городов-миллионников так не делаются. Давно ходили слухи, что Мутко ввиду «занятости» просто откажется от участия в работе оргкомитета. Похоже, пермяков ждет очередное большое разочарование.
Решетникова подставляет окружение...
Рассказывают, что губернатор Пермского края Максим Решетников стал жертвой своих же политических консультантов после встречи со студентами политехнического университета. Глава региона пытался объяснить учащимся, что нельзя постоянно надеяться на какие-либо льготы от государства — важно научиться достойно зарабатывать. А в льготах нуждаются старики, многодетные семьи.
Но по итогам встречи в некоторых СМИ (причем, прогубернаторских) вышли публикации о том, что Решетников якобы «посоветовал студентам надеяться только на себя». Очевиден намек на скандально известного бывшего главу департамента молодежной политики Свердловской области Ольгу Глацких. Год назад чиновница заявила школьникам: «Вам должны ваши родители, ну, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать».
Самое любопытное: по версии информаторов, заказчиком публикации является пресс-служба администрации губернатора Пермского края по согласованию с политическим консультантом главы региона Леонидом Давыдовым. Видимо, окружение пытается подставить Решетникова. А какова цель этой грязной игры — пусть глава региона разбирается сам.
..., у которого тоже большие проблемы
Шептуны докладывают, правоохранительные органы расследуют несколько уголовных дел, скрытые фигуранты которых — ближайшие соратники губернатора. Как говорят, при желании можно хоть завтра предъявить им обвинение.
По разговорам, пока непонятно, в курсе ли сам Максим Решетников, что у его команды дела идут настолько плохо.
Лопаева скрывается в Москве
Кабинетные говоруны сообщают, что вице-премьер и руководитель правительства Елена Лопаева (ближайшая соратница губернатора) старается минимум времени проводить в Перми и предпочитает почаще бывать в столице.
Все хорошо помнят, что несколько месяцев назад СМИ сообщали об интересе к Лопаевой со стороны силовиков. Однако затем возникло затишье. По одной версии, чиновница пошла на контакт и сотрудничает с «людьми в погонах». По другой — ездит в Москву и надеется на чью-то помощь в столичной мэрии.
Остается наблюдать, что же будет дальше.
Удальев опасен для членов правительства
Еще один «клиент» правоохранительных органов — вице-премьер Антон Удальев, который возглавлял расформированную Региональную службу по тарифам (РСТ). Уже прошло полтора года с того момента, как чиновника возили на допросы.
Как говорят, сам вице-премьер убедил коллег в своем огромном влиянии на силовиков. Этим якобы и объясняется тот факт, что никого из членов нынешнего правительства пока не привлекли к ответственности.
Однако есть версия, что чиновник блефует в надежде сохранить поддержку губернатора. Кроме того, в действительности вице-премьер якобы не защищает своих коллег, а как раз делает все возможное, чтобы переключить внимание «людей в погонах» на других членов правительства.
Сюткин понял, что переборщил
Информаторы сообщают, что вице-премьер Михаил Сюткин (до недавнего времени он был министром строительства) совсем ушел в тень. Говорят, чиновник, который так дерзко вел себя по отношению к девелоперам, понял, что его кто-то подставил. Понял он и то, что во многих ситуациях вел себя неправильно.
Сплетники полагают, что Михаил Сюткин запросто может стать фигурантом уголовного дела о хищениях при строительстве зоопарка (полиция, напомним, озвучила вероятную сумму ущерба — порядка 1,8 млрд рублей). Однако есть якобы еще множество неприятных фактов.
Обсуждается версия, что более двух лет в правоохранительные органы поступали сигналы о всех действия Сюткина и его заместителях в минстрое. Поэтому зоопарк может оказаться самой мелкой проблемой вице-премьера.
Пучко поставил антирекорд
Сплетники отмечают, что Максиму Решетникову изначально очень повезло — у «технократа» не было внятной оппозиции (да и сейчас нет). Однако колоссальные проблемы главе региона создали его же соратники.
Активно обсуждается, что абсолютно провалил свою работу заместитель главы администрации губернатора Дмитрий Пучко, прибывший в Пермь вслед за Решетниковым из Москвы. Чиновник курирует взаимодействие с территориями. Однако власть проиграла выборы в Александровском и Косинском муниципальных округах. Команда губернатора не сумела взять под контроль Пермский и Куединский районы, где давно напрашивается смена глав. В Большесосновском районе и вовсе уже полгода продолжается глубокий политический кризис. Теперь вот еще и депутаты Осы и Гайнского округа отказались назначать глав под контролем региональных властей.
Судачат, что Пучко был предупрежден о грядущих проблемах, но не предпринял никаких мер и создал большие неприятности администрации губернатора и главе региона. Как говорят, чиновник до сих пор плохо представляет себе карту Пермского края — можно ли в такой ситуации ждать от него выстраивания отношения с местными элитами?
Наблюдатели отмечают, что у предыдущих губернаторов таких проблем с муниципалитетами не было.
Алиева приглашают в Пермский край Шептуны утверждают, что директору Экспертного института социальных исследований, политтехнологу Фирдусу Алиеву предложено вернуться в Пермский край. Здесь при губернаторе Олеге Чиркунове он занимал пост главы администрации региона и курировал все политические вопросы. В Прикамье Алиева помнят как последнего главу администрации не просто решавшего проблемы, но действительно управлявшего региональной политикой. Как говорят, его возвращение в Прикамье может состояться без учета мнения губернатора Максима Решетникова — по приглашению полномочного представительства президента РФ в Приволжье. Но решение остается за самим политтехнологом. Говорят, Леонид Давыдов, политконсультант Решетникова, сильно напряжен. Есть версия, что Алиеву предложено не просто вернуться и решить проблемы пермского правительства, но еще и обеспечить безболезненную передачу власти следующему губернатору.
Зубареву нашли замену Информаторы доносят, что в скором времени неформальный советник губернатора по медицине Анатолий Зубарев (бывший вице-премьер правительства) может уйти в воображаемую отставку. Воображаемую, поскольку идеолог развала здравоохранения ведь не трудоустроен в правительстве. Утверждается, что позиции Зубарева сильно ослабели. Он уже не в силах назначить угодного человека главным врачом любой больницы. Все задумки приходится согласовывать с губернатором. У соратников Зубарева вдруг возникли проблемы — СМИ ударили по бизнесмену Евгению Фридману, оказывающему автотранспортные услуги скорой помощи. При этом главврач «скорой» Евгений Камкин так и не перешел на должность заместителя министра здравоохранения (хотя «назначение» было широко анонсировано). О других, более «токсичных», соратниках и говорить нечего. Между тем, в коридорах минздрава уже вовсю обсуждается, что губернатор якобы пригласил в советники на место Зубарева другого человека. А бывший вице-премьер, видимо, продолжит общение с «людьми в погонах».
Чиркунов рассчитывает на губернатора... Сплетники полагают, что бывшему губернатору Олегу Чиркунову никакой бизнес в Прикамье (да и вообще) уже не нужен. А платные публикации в СМИ о том, что экс-глава региона якобы займется онлайн-торговлей винами — лишь попытка напомнить себе. Поговаривают, Чиркунов уже обратился к своему ученику Максиму Решетникову с просьбой помочь с продажей не только сети супермаркетов «Семья», но и других активов. Стоит отметить, что бывший губернатор прекрасно умеет «воспитывать» несговорчивых собеседников.
..., а Басаргин — на новое назначение
Бывший губернатор Виктор Басаргин, который теперь возглавляет Ространснадзор, почти три года после бегства из Пермского края избегал публичности. Но на этой неделе вышло его большое интервью в «Российской газете»...
Говорят, Басаргин пришел в себя и рассчитывает на продолжение политической карьеры. Бывший глава Прикамья якобы надеется в наступающем 2020 году вновь получить в управление один из российских регионов.
Впрочем, есть и альтернативный вариант — Басаргин готов побороться за пост председателя правления Пенсионного фонда России.
Оса довела администрацию губернатора до истерики
Наблюдатели отмечают: активность депутатов Осинской городской Думы, решивших самостоятельно выбрать мэра, повергла в шок чиновников администрации губернатора и правительства Прикамья. Фактически парламентариям объявлена информационная война. Особенно ополчились на Алексея Григорьева, которого депутаты назначили исполняющим обязанности главы города.
Между тем, схема «войны» давно раскрыта. Григорьеву и депутатам достается сразу от ряда пермских СМИ, но зачинателем атак является небезызвестное информационное агентство из Екатеринбурга, которое тесно связано не только с пресс-службой губернатора, но и с консультантом главы региона — Леонидом Давыдовым, «уши» которого видны абсолютно всем.
В очередной раз остается передать привет заместителю главы администрации губернатора, куратору территорий Дмитрию Пучко. Советы Давыдова пользы не принесли. Откреститься от полного провала уже не получится — лучше поскорее начать мирные переговоры с депутатами и Григорьевым.