Газета Прайм ру нет
Последние новости
Все новости

Версии о влиятельных пермяках. Тридцать первый день октября: хэллоуин близко, самое страшное впереди!

Prime предлагает вниманию читателей сборник «версий». Это истории о планах властей, взаимоотношениях чиновников, конфликтах депутатов… Любую версию трудно подтвердить или опровергнуть, но она имеет право на существование, если значима для общественности. Поэтому мы готовы делиться и этой информацией.
Головы летят!
В Белгороде прошло Заседание рабочей группы по подготовке расширенного заседания президиума Госсовета о задачах регионов в сфере здравоохранения. Предполагается, что это заседание станет концом эпохи руководства минздравом РФ Вероники Скворцовой. Но не только самые верхушки здравоохранения России могут полететь. А и руководство на региональных уровнях. Вопрос настолько важный, что в заседании рабочей группы Государственного совета по направлению «Здравоохранение» группы по подготовке расширенного заседания президиума Госсовета о задачах регионов в сфере здравоохранения приняли участие губернаторы и руководители региональных Минздравов. Пермский край представлял лично Максим Решетников.
По словам источника из министерства здравоохранения Пермского края, регион здорово отстает от того уровня развития первичной медицинской помощи, который сейчас считается нормой. И отвечать за это придется лично губернатору. Ведь ответственность за исполнение майских указов президента РФ Владимира Путина была возложена на плечи региональных чиновников. А пока, как говорит Президент, «у нас регулярно происходят сбои там, где должно возникать взаимодействие между государственным уровнем управления и муниципальным. Федеральный или региональный уровень делает вид, что его это не касается, а муниципальный ссылается на отсутствие ресурсов. Мы дважды оказывали помощь первичному звену здравоохранения, а потом это все куда-то уплывает». 
Напомним, по двум федеральным программам на первичное звено здравоохранения предусмотрено выделить 237,5 миллиарда рублей. А в Пермском крае первичное звено практически аннулировано. Строятся ФАПы, это да, а вот работать в них некому. И больше деньги не позволяют даже просто поддерживать первичное звено здравоохранения - просто потому, что до первичного звена деньги почему-то не доходят.
Тот факт, что такая ситуация - по всей стране, и Президенту приходится лично вмешиваться и наводить порядки - не уменьшает ответственность Максима Решетникова, как руководителя региона, где система здравоохранения находится в очень запущенном состоянии. И создание медицинских центров, и проект «Новая поликлиника» не спасают положение. В конце октября состоится Госсовет, на котором эту проблему и станут обсуждать. И тогда в пермском здравоохранении полетят головы. Как утверждает источник Prime, пермский министр, скорее всего, вынужден будет поменять место работы. Что ж, нам не привыкать - в этом министерстве главы меняются регулярно.
Полноценная замена
Как раз сейчас в министерстве здравоохранения края проводятся кадровые перестановки. И теперь появилась проблема - займет ли Михаил Суханов, глав врач Березниковской краевой больницы имени Вагнера место в краевом минздраве – вопрос спорный.По информации из источников в краевом минздраве, на освободившееся место в министерстве, которое раньше занимала Янина Калина, есть сразу несколько претендентов. Поэтому нынешнему руководителю березниковской краевой больницы приходится прилагать усилия, чтобы создавать медучреждению, – а значит, и себе – привлекательный образ.
Некоторые рекламируемые «спасительные акции» вызывают даже недоумение. Например, в конце прошлой недели пиар-служба больницы поведала красивую историю спасения пациентки из города Губаха, потерявшую после родов много крови. На помощь пациентке решено было отправить - ни много ни мало! - заместителя главного врача по акушерству и гинекологии Елену Аккузину и руководителя регионального сосудистого центра Виктора Ипатова. К моменту, когда руководители (без сомнения, являющиеся прекрасными врачами!) преодолели сто километров, разделяющих Березники и Губаху, женщине требовалась срочная операция. По версии пиарщиков, ее успешно провели подчиненные Суханова. По другой версии - из губахинских источников - местные специалисты справились сами, и помощь березниковцев не понадобилась. В любом случае - женщина осталась жива, а Михаил Суханов получил «плюс к репутации». Всем хорошо, все довольны. 
Правда, по информации от нашего собеседника, в конце месяца после заседания Госсовета история краевого минздрава может завершиться. Говорят, что вопрос ликвидации региональных министерств здравоохранения и переподчинение всех медицинских учреждений страны напрямую федерации всерьез обсуждается на верху. А если так, то Михаил Суханов вряд ли сможет сделать карьеру и стать министерским сотрудником. Как, впрочем, и еще один медицинский кадр, тоже стремящийся в региональное министерство - главврач «Скорой помощи» Евгений Камкин.
Депутаты хотят конкурс
Противостояние разных политических сил в Осе набирает обороты. Говорят, на усиление позиции власти в регионе сюда направили экс главу Осинского района Сергея Романова.
Надо отметить, что некогда Сергей Романов считался царем и Богом района, пока недовольство его руководством в народе не достигло критической отметки. Тогда его отправили на работу в Пермь. Однако влияния своего полностью на осинский народ Романов, как считалось, не потерял. 
Считалось. Поэтому, по словам нашего информатора, Романова передвигали по разным постам в Перми, чтобы совсем не убирать знаковую фигуру с поля Прикамья. В этом году Сергею Романову поручили «отработать выборы» в Осе. Желаемого результата достигнуто не было. Не справился Романов и с поручением выбрать главой Осинского городского округа фигуру, которая устроила бы администрацию губернатора. 
Не смог. Депутаты Осинского городского округа не только не согласились поддержать «нужного человека», но и слегка «подвинули» при назначении конкурсной комиссии, отклонив кандидатуру губернатора на пост председателя комиссии с решающим голосом. Тогда, по информации из надежных источников, Сергей Романов сообщил осинским политикам, что он выполняет особую миссию, личное поручение губернатора, и теперь важно вообще отменить конкурсную процедуру по выборам главы. И снова прокол, потому что конкурс на пост главы Осинского городского округа объявлен, сегодня начинается прием заявлений. Пока полномочия главы исполняет Алексей Григорьев, сотрудник Чайковского филиала АО «Газпром газораспределение Пермь». Датой проведения конкурса определено 22 ноября. 
Не получилось выполнить поручение губернатора. К слову, а тот ли Романов человек, который может исправить ситуацию в Осе в пользу администрации губернатора? Ведь он покинул пост главы после того, как депутаты Земского собрания Осинского района отправили его в отставку за плохую работу по итогам 2011–2012 годов. И не похоже, чтобы он восстановил свое положение спустя пять лет. Может, пора на пенсию и заслуженный отдых?
Только ленивый не сказал
Впрочем, стремительно падают шансы на спокойное существование и у главы Ленинского района Александра Козенкова, который два года назад сменил на этом посту Сергея Романова. Опытный комсомолец также не справился с ситуацией, не нашел выход из тупика, в который его загнали непосредственные руководители. В частности, первый зам главы Перми Виктор Агеев.
Говорят, что борьба с собственниками скандально известного медиафасада на торговом центре «Айсберг» на ул. Попова идет именно за место с аналогичной фирмой. Эта фирма и использует административный ресурс в виде зам главы Перми Виктора Агеева. Говорят, Агеев также находится под давлением со стороны своего руководства, и это не глава Перми, а чиновники из правительства региона. Именно поэтому на этой неделе была предпринята попытка «разобраться» с медиафасадом. Пусть незаконно - ведь по решению арбитражного суда были приняты обеспечительные меры по медиафасаду, которые прямо запрещают демонтировать медиафасад. Увы, закон оказался не един для всех, и если бы не прямое противостояние защитников медиафасада желающим его снять, то его бы, конечно, сняли. А потом доказывай, что незаконно - когда его уже нет!
И если бы только медиафасад влиял на положение главы района. Есть ведь еще и гаражи на Разгуляе, самовольно ликвидируемые властями. И тоже незаконно. Сейчас, по словам источника Prime, Александр Козенков ушел на больничный, который ему позволит пока избежать увольнения. Главное - продержаться совсем немного и с достоинством уйти на заслуженный отдых. Кстати, если бы не пенсионная реформа, то Александр Николаевич уже отдыхал бы, а медиафасад снимал кто-то другой, и гаражи сносил тоже. Но теперь шестидесятилетний юбилей не повод отправиться на пенсию. Впрочем, увольнение -еще не самый плохой выход из сложившейся ситуации, за нарушение решения суда можно и под статью попасть. Посочувствовать в этом случае можно и главе Перми Дмитрию Самойлову, которому опять предстоит искать кандидатуру на этот пост. А с управленческими кадрами в Перми дела обстоят неважно.
Болезни руководителей 
Не только глава Ленинского района ушел на больничный. Два дня назад пронесся слух по Пермской земле, что вице-премьер Антон Удальев на «Скорой» оправлен с инсультом в стационар. Говорят, что «срочная госпитализация» стала следствием пагубных привычек вице-премьера. 
Источник Prime уверяет, что без таких отвлечений от реальности Удальеву уже не обойтись. Слишком он увлекся игрой во власть и в качестве руководителя антимонопольной службы, и в качестве вице-премьера. Впрочем, возможны еще более старые раны болеть начинают. Году этак в 2013 в УФАС под руководством Антона Удальева поступали жалобы на нарушение Закона о конкуренции со стороны компаний, принадлежащих Вадиму Удальеву, отцу нынешнего вице-премьера. Говорили, что чуть не все госконтаркты по развитию систем видеонаблюдения в Перми достаются этим компаниям. Были и жалобы в УФАС, но Антон Удальев нарушений не обнаружил. Говорят, что тогдашний министр общественной безопасности Виктор Лесняк даже пытался возбудить уголовные дела. И еще – было постановление за подписью генерал-майора полиции, замначальника ГУ МВД по Пермскому краю Михаила Давыдова от 30 января 2013 года, в котором говорится: «…07.12.12 в ГУ МВД России по Пермскому краю поступило обращение по факту выявленных нарушений при размещении заказов на поставку товаров, выполнения работ для государственных нужд Пермского края…Выявлены многочисленные нарушения». Но Михаил Давыдов был переведен служить в Оренбургскую область… А Лесняк освобожден от должности. И только Удальев тогда остался на своем месте.
Источник в правительстве Пермского края поделился по секрету информацией о том, что сейчас за Антоном Удальевым силовые структуры наблюдают очень тщательно на предмет выявления этих самых «многочисленных нарушений». А Михаил Давыдов в прошлом году вернулся в Пермь, уже начальником ГУ МВД России по Пермскому краю. Похоже, нервы у Антона Удальева сдают, потому что «знает кошка, чье мясо съела». Вот и загремел в больничку с инсультом. Впрочем, для инсульта он очень быстро выписался, значит – нервы сдали, но молодой организм победил. Хотя и прединсультное состояние говорит: здоровье и нервы надо беречь. Смолоду. 
Сторонники покидают губернатора 
Говорят, что ближайшее окружение губернатора не верит в его перспективы получить значимый пост в столице и не ожидают больше обещанного переезда в составе команды экс - пермского губернатора на московскую территорию. 
На сторону, по информации из достоверных источников в правительстве края, смотрит вице-премьер Антон Клепиков. Напомним, в 2018 году Антон Клепиков получил под свое начало пермские спорт, туризм, культуру и образование. Информатор отмечает, что Антон Клепиков был замечен в пристрастии к решению проблем спорта, но в отдельно взятых его категориях. Например, футбольную «Пермь Великую» достраивали тоже при Антоне Клепикове и сдали в эксплуатацию, пусть и согромным количеством недопустимых недоделок. 
Источник сообщил, что в сдаче «Перми Великой» был заинтересован самый влиятельный чиновник от спорта Виталий Мутко, который поддержал это строительство и выделение средств из федерации на него. И даже обещал приехать на открытие, но не получилось. 
В октябре вновь предполагается визит Мутко в Пермь. Может быть, наконец, состоится заседание оргкомитета по подготовке к 300-летнему юбилею Перми, который возглавляет Мутко и в состав которого входят и губернатор Решетников, и вице премьер Клепиков. Разговор пойдет о выделении федеральных средств все на те же объекты, которые пермские власти позиционируют как юбилейные и на которые жаждут привлечь федеральное финансирование – в том числе аэропорт «Большое Савино», вокзал «Пермь-II», завод им. Шпагина, набережная, и район Разгуляя, где предполагается возвести новую сцену Пермского театра оперы и балета. Напомним, Виталий Мутко возглавил оргкомитет по подготовке к празднованию 300-летия Перми в ноябре 2018 года. Год почти прошел, но пока помощи от федерации на юбилей Пермь не дождалась. И какую сумму Пермский край получит от центра до сих неизвестно. Хотя губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что на мероприятия по подготовке к празднованию 300-летия Екатеринбурга (также состоится в 2023 году) выделят 247,9 млрд рублей.
Вот и получается – губернатор соседнего региона пользуется уважением и получает поддержку от федерации. Реальную поддержку. А Пермский край лоббировать уже некому, ибо «не оправдали надежд». И с деньгами тянут, и с мероприятиями, и с уважением к пермским чиновникам, к тому же Клепикову…
Опять же – а за что уважать? При этом вице-премьере и «Амкар» похоронили, и от Курентзиса избавились. Но, говорят, Антон Клепиков не отчаивается и усиленно готовится к приезду Мутко в расчете не то, что за его особые заслуги он сможет перейти на работу «наверх». Ведь в обойму высшего руководящего состава региона он попасть сумел. И теперь с нетерпением ждет команды стартовать в Москву. 
Готовы отправиться в Москву и «коренные москвичи». Первым в списке Михаил Сюткин, который перестал быть министром по строительству, но сохранил пост вице-премьера. Теперь, по версии представителя правительства, Сюткин ведет себя очень тихо, опасаясь излишнего внимания со стороны правоохранительных органов. А в Москве спрятаться от пермских силовиков будет проще. Говорят, и возвращенная из Москвы Максимом Решетниковым Елена Лопаева, ныне заместитель председателя Правительства - руководитель Аппарата Правительства Пермского края, также чувствует себя не очень уютно и по той же причине, что Михаил Сюткин. 

Фото pixabay.com, пресс-службы губернатора Пермского края, скрин с видео ТВ ВЕТТА, соцсетей


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)