Газета Прайм ру нет
Днем: +6°, Ночью: +2°…+3°
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 70,93 USD 64,37 PLN 16,51
Последние новости
Все новости

Версии о влиятельных пермяках. Двадцать девятая статья: неоконченная стройка, исчезнувшие миллионы

Редакция Prime,

Prime предлагает вниманию читателей сборник «версий». Это истории о планах властей, взаимоотношениях чиновников, конфликтах депутатов… Любую версию трудно подтвердить или опровергнуть, но она имеет право на существование, если значима для общественности. Поэтому мы готовы делиться и этой информацией.

Одним махом двоих побивахом

Источник Prime не ошибся, предупредив нашего корреспондента о скорых перестановках в министерстве  строительства. Так и случилось. И хотя источник предполагал, что дело замнется с увольнением вторых фигур в министерстве, случилось иначе — уволили и самого министра Михаила Сюткина, и генерального директора  УКСа Пермского края Дмитрия Левинского. А дело все в нем, в зоопарке.
По сведениям из источника,  следователи   накопали что-то такое, что снять министра и директора УКСа показалось  самым простым и быстрым решением проблемы.
Источник Prime сообщил, что 129 якобы исчезнувших миллионов рублей  на строительстве на самом деле — сильно заниженная цифра. Исчезло куда больше, и теперь зоопарк может постигнуть участь Первого пермского микрорайона — участь долгостроя. Вполне реальная, кстати, перспектива. А ведь планировалось построить здесь зоопарк с солидной экономией средств — в свое время стройку на Братской отменили именно из-за дороговизны, ссылаясь на  слишком   высокую  стоимость подключения к сетям и отсутствие транспортной доступности. Экономия только на инженерных сетях  предполагалось до 400-500 млн руб. Видимо, все сбереженное уже потратили, перешли на изъятие средств в пользу сотрудников минстроя. 

Серпом по гаражам

По сведениям из кулуаров, вина Михаила Сюткина — не только в зоопарковом долгострое.   Но и в неумении добиться цели с минимальными потерями для имиджа губернатора. Цель была поставлена — создание возможностей для строительства новой сцены оперного  театра, способ — освобождение площадки под строительство,   прокол — использование частной собственности в своих целях. А именно — снос гаражей на Разгуляе.
Сносом гаражей на Разгуляе заинтересовалась прокуратура. Пермяки оказались готовы к борьбе за свое имущество и жалоб подали в нужные органы. А вот руководитель Минстроя  не смог подстраховаться хоть какими-то оправдательными документами. Чем и вовлек в неприятности губернатора.
Вполне возможно, министр  просто воспользовался опытом предшественников. Когда то так же незамысловато были изъяты гаражи у собственников на ул. Советской Армии. Там тоже изъятие происходило с молчаливой поддержки губернатора. Но  причины были иные. На месте тех гаражей установили памятный знак жертвам авиакатастрофы,  практически  здесь и случившейся. Кроме того, владельцы гаражей получили компенсации. Так что не тот повод для ликвидации частной собственности использовал теперь уже экс-министр. Но его снятие с должности не означает ослабление внимания правоохранительных органов. И прокуратура еще не сказала свое веское слово в этом деле.

Минздрав в зоне притяжения

Говорят, что на этом перестановки в министерствах не закончатся. На очереди — назначение зам министра здравоохранения. По сведениям из коридоров власти, на этот пост назначат весьма уважаемого человека — главврача Березниковской больницы имени Вагнера Максима Суханова.
По словам  представителя минздрава, Максим Суханов засиделся в Березниках. Врачи и сотрудники его не очень любят. Были  открытые конфликты и заявления в полицию на действия в главврача. Однако конфликтам разгореться не дали, а сам Суханов даже получил славу организатора, умеющего «тушить пожары» в коллективе. Этим он, вроде бы, и заслужил новое назначение. К слову, другой зам министра Михаил Мальцев — мастак создавать конфликты на пустом месте, используя грубые высказывания.
Говорят также, что несмотря на грубость с сотрудниками и пациентами, Михаил Мальцев заслужил  одобрение высокого начальства. А вместе эти два зама станут тем кадровым резервом, который в скором времени сменит на посту министра Оксану Мелехову.  А вот кто из них вырвется вперед — покажет время. Замам министра дадут на реализацию прожектов по завоевыванию любви народных масс., необходимой для назначения министром. Ведь  настоящих министров без любви не бывает.

Конгресс - холл по-пермски

Тут в Перми проходит Международный экспортный форум. Народу на нем - со всей России и из-за рубежа, и все  специалисты по экспорту, то есть  продвижению российской продукции за границей. Пространство завода им. Шпагина  далеко от идеального форумного пространства, но все же ближе к меркам международной  конгресс - территории, чем второй этаж гипермаркета «Карусель». Именно там теперь располагается «Пермская ярмарка», которая «марка Урала». Невзрачной стала, надо сказать, «марка». Маловместительной. И выставки теперь проходят все более малочисленные. И все реже здесь проходят форумы международного масштаба.
По информации из неформальных источников Prime стало известно, что в  скором времени «Пермская ярмарка» может стать и   вовсе  вчерашним днем. Сеть «Карусель» трансформируется, и это уже факт. Будет ли продлен после трансформации  договор аренды с «Пермской ярмаркой», пока неизвестно. 
Из коридоров власти сообщают, Сергей Климов, генеральный директор ООО «Выставочный центр «Пермская ярмарка» и учредитель нескольких организаций, в названиях которых встречается словосочетание «Пермская ярмарка», присматривается к пространству завода имени Шпагина на предмет организации «марки Урала» на этой территории. И сейчас собирает сторонников, которые могут поспособствовать его продвижению и на этой территории. К слову, Сергея Аркадьевича наблюдали на заводе имени Шпагина на Международном экспортном форуме. Может, просто знакомился с опытом, может, рассматривал перспективы сотрудничества. 

Министры по-пермски

Знаток пермских министров поведал Prime, что Оксану Бредневу не полюбили приближенные к губернатору Ольга Антипина, первый заместитель председателя Правительства Пермского края, и Елена Чугарина, министр финансов Пермского края. А нелюбовь этих влиятельных дам, вхожих в кабинет первого лица без доклада, грозит  неприятностями министру.
Говорят, если не наладить контакт, то можно сильно пострадать в профессиональном плане и даже потерять работу. А найти вновь столь же престижную должность будет весьма проблематично. Хотя Оксана Бреднева ничего такого опасного и не делала, просто, по версии информаторов, пыталась добиться достойной компенсации для «затопленников», которых нынче в сельском хозяйстве Прикамья предостаточно. Ее не услышали или не захотели услышать.
Люди знающие сочувствуют министру и вспоминают, как предыдущий руководитель минсельхоза также испортил отношения с влиятельными дамами краевого правительства, пытаясь вернуть деньги, выделенные селянам из федерального бюджета. Вернул. Но — больше не министр.  

Где деньги, брат?

По словам информатора Prime, выделенные на расселение аварийного и ветхого жилья средства  в объеме 3 млрд рублей, не использованы от слова «совсем». За освоение средств на 24 % отвечает начальник управления жилищных отношений администрации города Перми Ирина Чиркова. Вроде как Чиркова ссылается на неразыгранные контракты и несогласных застройщиков. Говорят, чиновница — из числа преданных главе Перми Дмитрию Самойлову последователей. И действует только по его указке. 
А значит, именно по указке Дмитрия Самойлова в Перми дома не сносят.  Вот давно обещаны новые квартиры жителям старых домов на Луначарского, практически целый квартал домиков, не приспособленных для жилья. Но — не сносят. Вроде бы потому, что социальное жилье в Перми не возводится, а значит, переселять некуда.
Хотя в городе есть пустующие дома в самом центре города — комплекс «Ворота города» или «Астра», например. И есть в этих комплексах квартиры по вполне приемлемым социальным ценам. Но в центр города жильцов центрального же квартала переселять не спешат. Да и не  в центр тоже. 
Экс глава Перми Анатолий Маховиков в свое время был наказан прокуратурой за такие деяния. Теперь и Дмитрий Самойлов наступает на те же грабли. Не сносит и не расселяет. Потому что имеет далеко идущие цели. Говорят, весь отдел жилищных отношений был расформатирован и «расселен», а теперь вновь собран специально под Дмитрия Самойлова. Сделано это, по версии собеседника, для того, чтобы Дмитрий Самойлов лично мог контролировать весь строительный рынок Перми. Говорят, соглашение с Самойловым смог подписать только Демкин — младший, депутат Пермской гордумы и сын депутата Заксобрания. Да и то подписание не обошлось без вмешательства влиятельного папы. Теперь мы уже можем говорить о монопольном влиянии Самойлова на рынок строительства жилья — работать здесь будут только те, кого захочет мэр. И, похоже, это общая тенденция руководства края и города — выстраивать монополии. 
Пойдем на Север
На севере края нынче тоже неспокойно. Сейчас здесь идет борьба за сохранение профсоюза. По сообщению информатора Prime, недавняя внезапная смерть  депутата ЗС Пермского края и председателя профкома  ПАО «Сильвинит»  Александра Шалаева стала поводом для битвы за  кресло профбосса. 
После слияния почти десять лет назад соликамского «Сильвинита» и березниковского «Уралкалия» прежние собственники этих предприятий оставили обе профсоюзные организации. Вроде как сотрудники двух калийных организаций  не очень дружны. И слияние в единый организм никак на это не повлияло. 
Говорят, сейчас желающим занять пост главы профсоюза можно не беспокоиться: по информации из достоверного источника  руководство компании намерено теперь слить две профсоюзные организации в одну, оставив  руководителем преданную ей Ирину Колесник. 

Не мытьём – так катаньем

Из Березников корреспонденту Prime сообщили, что в митинге в городе под значимым лозунгом «Пора услышать горожан!» будут особо активно участвовать частные перевозчики. По версии информатора, резкое отстранение  частных перевозчиков от работы общественным транспортом и   перевод сферы общественных перевозок в муниципальную собственность грозит городу  негативными последствиями. Перевозчиков поддерживают и предприятия города, для которых такая трансформация стала неприятным сюрпризом. Более того,  мэрия не поддержала  попытку филиала «Азота» ОХК «Уралхим» заключить напрямую  договор с  частными перевозчиками на доставку работников на предприятие. А это создало известные сложности с приходом сотрудников на работу.
Информатор  сообщает, что недовольные действиями главы и его приближенных  перевозчики намерены не только участвовать  в этом митинге, но готовы активно участвовать в других протестных акциях. А что остается делать практически двум тысячам людей, которые фактически остались без работы и не знают, как теперь содержать семью? И что делать предпринимателям с приобретенной автотехникой для перевозок, на которую ушли миллионы? 
Фото Михаила Чепкасова, с сайта Законодательного собрания Пермского края, Администрации Перми, из социальных сетей 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)