Газета Прайм ру нет
Днем: +11°…+12°, Ночью: +9°…+10°
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 70,67 USD 63,83 PLN 16,32
Последние новости
Все новости

Версии о Влиятельных Пермяках. 24: истории, над которыми можно думать сутками

Редакция Prime,

https://yandex.kz/maps/org/produkty/1778604461/reviews/?lang=kk&ll=40.556491%2C64.543196&photos%5Bbusiness%5D=1778604461&photos%5Bid%5D=urn%3Ayandex%3Asprav%3Aphoto%3A2460605&z=17.05

Что такое пермская политика? Круговорот просроченных продуктов в снесенных киосках

Prime предлагает вниманию читателей сборник «версий». Это истории о планах властей, взаимоотношениях чиновников, конфликтах депутатов… Любую версию трудно подтвердить или опровергнуть, но она имеет право на существование, если значима для общественности. Поэтому мы готовы делиться и этой информацией.

Решетников снял с себя ответственность...

Рассказывают, что губернатор Пермского края Максим Решетников потрясен скандалом, возникшим вокруг мусорного оператора — госпредприятия «Теплоэнерго». Эта структура довела Прикамье до абсурда и выставила индивидуальным предпринимателям квитанции с угрозами.

Решетников, напомним, фактически обвинил в безобразии министра ЖКХ Александра Шицына. Но этот чиновник, как говорят, «отодвинут» от «Теплоэнерго» и не может в полной мере контролировать его деятельность. Есть версия, что предприятие входит в сферу интересов вице-премьера правительства Антона Удальева, курирующего ЖКХ в целом. Вызывает интерес тот факт, что заместителем директора «Теплоэнерго» является Андрей Красников — давний товарищ и помощник Удальева, совсем не специалист в области утилизации отходов.  

Сплетники настаивают: Удальева предупреждали, что предприниматели будут протестовать, но чиновник якобы дал команду выставлять квитанции — «губернатор одобряет».

и держит зло на Курентзиса

Бывший художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис сообщил, что готов остаться во главе Дягилевского фестиваля и озвучил условия. Рассказывают, что в правительстве Прикамья первоначально сочли требования разумными, но потом передумали.

Сплетники доносят: Максим Решетников дал команду принципиально не соглашаться на условия дирижера. А министр культуры Вячеслав Торчинский якобы выразил готовность самостоятельно готовить программу Дягилевского фестиваля, поэтому от услуг Курентзиса можно смело отказываться.

Берл Лазар ждет выполнения обещаний

На прошлой неделе очередным скандалом обернулись публичные слушания по поводу строительства в Перми Еврейского общественного центра (он нужен общине хасидов). Тема конфликтная — это всем хорошо известно. Но, как говорят, администрацию губернатора сильно беспокоит вся эта скандальность.

Информаторы сообщают, что региональные власти попытались выстроить диалог с главным раввином России (по версии хасидов) Берлом Лазаром. Однако он якобы отказался встречаться с пермским губернатором и его представителями и передал: все обещания властями уже даны — их просто необходимо выполнить.  

Группа Чиркунова раскололась

Информаторы доносят, что в группе влияния экс-губернатора Олега Чиркунова наступают сложные времена. А это интересно, ведь поддержкой именно этой команды пользуется действующий глава региона.

Судачат, что несколько соратников Чиркунова разочарованы: они считают, что замена Виктора Басаргина на Максима Решетникова не принесла им никакой пользы. А ведь убытки на информационную войну с губернатором-«варягом» были колоссальными.

Есть версия, что «чиркуновцы» готовят атаку на Решетникова. Считается, что гарантом его «неприкосновенности» является бывший глава администрации Перми Аркадий Кац — ближайший соратник Чиркунова. Но Кац, как говорят, в Перми бывает редко и не сильно интересуется местной политикой. 

Кассину «заказали» коллеги

Кабинетные шептуны утверждают, что сотрудникам администрации губернатора поступила просьба «нарыть» компромат на министра образования Пермского края Раису Кассину. Нужны «железные» основания, чтобы явиться  к Максиму Решетникову и требовать увольнения чиновницы.

Однако, как говорят, ничего серьезного против Кассиной так и не нашли. Поэтому недоброжелатели пошли по примитивному пути: надеются раздуть скандалы в образовании за счет публикаций в прессе. Некоторым СМИ даже якобы обещаны «премии» за счет бюджета, если они сумеют дискредитировать министра. 

Кстати, вспоминается, что еще в 2017 году Раису Кассину отчаянно атаковали, но эта кампания не увенчалась успехом. Губернатор, по всей видимости, пришел к выводу, что глупо отправлять в отставку этого министра. 


Юмшанов пожалел пермское правительство

В минувший четверг, 22 августа, на заседании Законодательного собрания Пермского края с отчетом выступал прокурор региона Андрей Юмшанов. Последнего характеризуют как человека не очень публичного, но явно компетентного.

Наблюдатели отметили: доклад был сдержанным, но с тревожными намеками. То есть прокурор только обозначил проблемы в тех сферах, где можно открыто заявить о коррупции и полном беззаконии.  

Шептуны утверждают, что администрация губернатора несколько раз трепетно просила не использовать в выступлении жестких выражений: дескать, отношения с депутатами Заксобрания и так дали трещину. Впрочем, есть версия, что Андрей Юмшанов намеренно избегает любой скандальности, но работает очень продуктивно (особенно в сравнении с его предшественниками на посту прокурора Прикамья).    

На Маховикова жалуются в Москву

Сплетники утверждают, что на нового уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае Анатолия Маховикова уже вовсю жалуются федеральному бизнес-омбудсмену Борису Титову. Причем сначала пермяка просто упрекали в бездействии, но теперь появились претензии посерьезнее.

Информаторы доносят: поступил сигнал, что Маховиков в рабочее время якобы посещает тренажерный зал. Почему нельзя заниматься спортом в свободное время — вопрос риторический. Видимо, так омбдусмен относится к своей должности.

Любопытно, ранее болтуны утверждали, что в рабочее время фитнесом занимается и вице-премьер правительства Прикамья Антон Удальев. Коллеги чиновника якобы не стали жаловаться губернатору (он весьма лояльно относится к Удальеву), а сразу отправили записку в полномочное представительство президента.    

Бурков ищет новую работу

Депутаты Земского собрания Большесосновского района известили главу территории Вячеслава Буркова, что на следующей неделе собираются повторно отправить его в отставку.

Сторонники Буркова уже предвкушают его победу в суде и новое возвращение в кабинет. Впрочем, есть версия, что сам глава готов прекратить эту войну: администрация губернатора от него фактически отмахивается, хотя должна была приложить все усилия для разрешения конфликта.

Как говорят, сам Бурков давно понял, что связался с дурной компанией, поэтому якобы активно ищет себе нормальную работу и «подальше от Грин Плазы». 


Фото: сайты правительства Пермского края, главного раввината России; Первый канал; страница Олега Чиркунова в Facebook


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)