Газета Прайм ру нет
Днем: +20°…+22°, Ночью: +16°
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 73,22 USD 66 PLN 16,8
Последние новости
Все новости

Версии о Влиятельных Пермяках. Очко: вместо управления регионом — карточный домик

Редакция Prime,

Власти Прикамья напоминают испорченную колоду карт: шестерки мнят себя джокерами, тузы биты дамами, а короли оказались очередными валетами

Prime предлагает вниманию читателей сборник «версий». Это истории о планах властей, взаимоотношениях чиновников, конфликтах депутатов… Любую версию трудно подтвердить или опровергнуть, но она имеет право на существование, если значима для общественности. Поэтому мы готовы делиться и этой информацией.

Решетникова ждут недели трудных решений...

Рассказывают, что по возвращении из отпуска для губернатора Пермского края Максима Решетникова настанут трудные времена. Тот факт, что его подчиненные в отсутствие шефа не рискнули подписать ряд сомнительных документов — мелочь. 

Для Решетникова пришла пора важных политических решений. Во-первых, необходимо определиться, останется ли Теодор Курентзис художественным руководителем Дягилевского фестиваля. Сам музыкант готов работать на имидж Перми. Но команда губернатора, как говорят, очень хочет «отомстить» дирижеру за чересчур откровенные интервью и удар по позициям пермского правительства (дела которого и без того идут неважно). Сплетники утверждают, что министр культуры Вячеслав Торчинский просит решительно отказаться от услуг Курентзиса, но публично об этом не заявлять, потянуть время. 

Другая проблема — скандал вокруг нового «губернаторского» фонтана на эспланаде, где травмировались дети. Пермяки прекрасно помнят, как Решетников продвигал этот проект, а теперь губернатор почему-то молчит. То ли фонтан переделывать придется, то ли «валить» вину на детей и их родителей.   

, а Самойлов «подкинул» ему идею

Кабинетные сплетники сообщают, что недавно состоялся очередной бурный диалог между чиновниками правительства Прикамья и администрации Перми. Глава города Дмитрий Самойлов пытался понять, что же ему делать с травмоопасным «губернаторским» фонтаном, «хозяин» которого уехал в длительный отпуск.   

Шептуны доносят, что в разгар беседы со стороны мэрии прозвучал любопытный тезис: не нужно церемониться с этими невоспитанными детьми — они «пакостят» прямо в фонтан и портят воду. Как говорят, аргумент оказался очень действенным. Чиновники сошлись во мнении, что не следует «цепляться» к подрядчику — проблема именно в невоспитанном и некультурном населении. 

Половников возглавил антирейтинг полпредства

Поговаривают, что главный федеральный инспектор (ГФИ) по Пермскому краю Сергей Половников попал в «черный» список полномочного представительства президента РФ в Приволжье. Якобы пермский ГФИ стал «лидером» по числу жалоб граждан на фактическое бездействие и отсутствие реакции на обращения жителей. Впрочем, удивляться нечему — до сих пор Половников не продемонстрировал готовность вступить в конфликт с чиновниками правительства Прикамья в интересах населения.  

Есть версия, что до конца года Половников будет переведен на другую работу — якобы уже подыскали подходящую кандидатуру на роль пермского ГФИ. Все-таки недовольство жителей бьет по репутации всего полпредства. 

Силуанов беспокоится за Пермский край

Разговорчивые чиновники доносят, что появилась кое-какая информация об итогах визита в Пермский край министра финансов РФ Антона Силуанова. Последний побывал в Прикамье 5 июля. 

Сплетники утверждают, что Силуанов подготовил аналитическую записку о Прикамье в которой отметил: экономическая устойчивость региона поддерживается отдельными крупными игроками в ряде отраслей, но в целом наблюдаются негативные тенденции для бизнеса, в ближайшие годы вероятно снижение доходов бюджета, есть риск финансового кризиса регионального уровня.  

Кузяева пытаются задобрить

Рассказывают, что правительство Пермского края очень испугалось охлаждения отношений с миллиардером Андреем Кузяевым, который считается стратегическим союзником губернатора. Сам предприниматель публично не особенно поддерживает главу региона, что тоже выглядит подозрительно.

Есть версия, что чиновники приняли принципиальное решение: позволить Кузяеву строить что угодно и где угодно, отдать ему любые подряды, но сохранить партнерские отношения. 

Это логичное решение, ведь у команды губернатора других реальных союзников сегодня нет. 

Литовка заставил волноваться администрацию губернатора

На этой неделе только совсем ленивый не следил за выступлениями в Facebook секретаря Пермской и Соликамской епархии Русской православной церкви (РПЦ) Андрея Литовки. Священнослужитель начал с жесткой критики в адрес оппозиции, а затем перешел к открытым оскорблениям в адрес критикующих его пермяков. 

Суть скандала понятна, однако, как говорят, странное и чересчур откровенное поведение Литовки заставило волноваться должностных лиц администрации губернатора. Секретарь епархии якобы обладает важными сведениями о том, каким образом власти Прикамья финансируют проекты религиозных организаций. По версии сплетников, особенно взволнован бывший заместитель председателя департамента внутренней политики Владимир Конев, который долгие годы курировал отношения с конфессиями, а теперь продолжает помогать администрации губернатора, но работает уже по гражданско-правовому договору.  

Бурков приготовил «расстрельные» списки

Сплетники информируют, что вернувшийся на свою должность по решению суда глава Большесосновского района Вячеслав Бурков (ранее депутаты Земского собрания уволили его) спешит «раздать долги». Якобы Бурков составил список сотрудников администрации — тех, кто в условиях политического конфликта занял сторону депутатов. 

Есть версия, что в ближайшие недели в администрации пройдут «разборки» с «предателями», которых постараются уволить. Параллельно уже идут аккуратные переговоры с несколькими депутатами: им якобы предлагают преференции в виде должностей и подрядов в обмен на поддержку Буркова. Говорят, вернувшийся глава понимает, что у него мало времени — Земское собрание готовится повторно уволить его.  

Правительство капитулировало перед борщевиком

Кабинетные шептуны рассказывают, что объявленная губернатором и правительством борьба с ядовитым сорняком — борщевиком Сосновского — вот-вот будет провалена в Пермском крае. 

Рассказывают, что чиновники путем нехитрого анализа обнаружили: борщевик стремительно распространяется из-за крупных землевладельцев, бросивших участки сельскохозяйственного назначения. Вспоминаются высказывания бывшего председателя правительства (в 2012-2017 годы) Геннадия Тушнолобова: премьер сетовал, что в «нулевые» годы в Прикамье творился бардак — всю землю распродали, потом побросали, а теперь даже для многодетных нет приличных участков. 

Есть версия, что среди крупных землевладельцев, из-за которых борщевик «сжирает» территорию Пермского края, оказались в том числе влиятельные депутаты Заксобрания от «Единой России» и экс-губернатор. Вряд ли нынешнее правительство рискнет предъявить какие-либо претензии этим персонам. По разговорам, на всякий случай они уже запросили поддержку уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае Анатолия Маховикова


Фото: сайты правительства РФ, полномочного представительства президента РФ в ПФО, администрации Перми, ПГНИУ; страницы Андрея Литовки в социальной сети Facebook 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)