Газета Прайм ру нет
Днем: +20°…+22°, Ночью: +16°
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 73,22 USD 66 PLN 16,8
Последние новости
Все новости

Версии о Влиятельных Пермяках. Девятнадцатая поправка: смута на выжженном поле

Редакция Prime,

С сайта toj.today.tj

То самое чувство, когда в Пермском крае ВВП растет только на сайте Prime

Prime предлагает вниманию читателей сборник «версий». Это истории о планах властей, взаимоотношениях чиновников, конфликтах депутатов… Любую версию трудно подтвердить или опровергнуть, но она имеет право на существование, если значима для общественности. Поэтому мы готовы делиться и этой информацией.

Познер «отправил отдыхать» пермское правительство 

На фоне скандала вокруг ухода Теодора Курентзиса с поста художественного руководителя Пермского театра оперы и балета и последовавшего откровенного интервью Ксении Собчак возник анекдот: раз музыкант «ударил» по губернатору Максиму Решетникову светской львицей, то нужно ему ответить «Познером». 

Как ни странно, кулуарно звучит версия, что некие «московские представители» правительства Прикамья попытались вступить в переговоры с журналистом Владимиром Познером. Идея: сделать интервью для «Первого канала» с перспективным главой региона, поговорить об экономике, а заодно и о Курентзисе. 

Поговаривают, от представителей Познера последовал ответ, что, во-первых, деньги от собеседников он не берет, во-вторых, программа на каникулах, а в-третьих, журналист подумывает о повторном приглашении Курентзиса (музыкант был в программе «Познер» год назад). В общем, попахивает новым фиаско. 

Чиркунов заключил «соглашение» с губернатором

На этой неделе наделало шуму известие о том, что в Перми на площадке на шоссе Космонавтов в районе остановки «Ипподром» может быть построен конгресс-центр стоимостью 1,5 млрд рублей. А губернатор Максим Решетников уже предварительно поддержал проект. 

Безусловно, непонятно кому вообще нужен этот конгресс-центр. Но ключевой нюанс этой истории: площадка принадлежит застройщику «Талан», который считается подконтрольным экс-губернатору Прикамья Олегу Чиркунову. Есть версия, что землю планируется выкупить за счет бюджета да еще и по завышенной цене. 

Кабинетные шептуны утверждают, что от экс-губернатора якобы поступила настоятельная просьба вернуть некий «должок», поэтому почти тайно сформированы два списка земельных участков. В первом — площадки, которые «Талан» хотел бы продать властям, потому что жилье там строить нерентабельно. Во втором — земли в центре Перми, где как раз выгодно возводить многоэтажки. 

Наблюдатели предполагают, что вскоре будет анонсирован еще какой-нибудь «суперпроект» на землях «Талана». Не исключено также, что мэрия Перми активно займется расселением аварийных домов в центре города. Не надо долго думать, кому достанутся эти расчищенные участки.     

Новой сцены театра не будет…

Пермская общественность ждет, какой же проект новой сцены Пермского театра оперы и балета «нарисует» более чем за 221 млн рублей компания из Санкт-Петербурга, близкая к скандально известному худруку Михайловского театра Владимиру Кехману (на фото). 

Информаторы доносят: даже в кабинетах правительства Прикамья всерьез обсуждается, что новая сцена театра не будет построена. Якобы федеральные власти уже отказывают в финансировании проекта по банальной причине: пермские чиновники не направили вовремя даже примерное обоснование стоимости работ.  

Велика вероятность, что какой-то проект новой сцены к концу года появится. И на этом история закончится. 

а старой грозит обнищание

Как говорят, анонсированный уход Курентзиса может привести к том, что театр потеряет ряд своих спонсоров и «Партнеров», среди которых «ЛУКОЙЛ», «Планета здоровья», «ЭР-Телеком» и многие другие. Не секрет, что театр существует также и на пожертвования со стороны крупного бизнеса. 

Есть версия, что многие оказывали поддержку не театру как учреждению, а именно команде Курентзиса. При этом партнеры и спонсоры имели приятный бонус — могли получить билеты на выступления музыканта. Кто теперь захочет помогать театру — большой вопрос. 

Кузяев отворачивается от команды губернатора

Поговаривают, миллиардер Андрей Кузяев, которого считают стратегическим союзником губернатора, на самом деле уже давненько выражает недовольство результатами работы правительства Прикамья. Судачат, что бизнесмену-патриоту как минимум стыдно за чиновников, «добивающих» регион. 

Сплетники утверждают, что Кузяев был поражен скандалом вокруг ухода Теодора Курентзиса с поста художественного руководителя Пермского театра оперы и балета. Дело в том, что у бизнесмена сложились очень добрые (возможно, дружеские) отношения с музыкантом. Как говорят, Кузяев не знал, что региональные власти и губернатор в унизительной форме длительное время пытались подчинить дирижера (чем и спровоцировали его отставку). 

Судачат, что Кузяев очень разочарован происходящим в Пермском крае. О последствиях этого разочарования можно долго фантазировать. 

Клепиков открещивается от юбилея Перми

Давненько ничего не слышно о вице-премьере правительства Антоне Клепикова, давнем товарище губернатора. А ведь в марте чиновника назначили руководителем рабочей группы по подготовке к 300-летнему юбилею Перми (2023 год). 

Судачат, что Клепиков старательно избегает любых разговоров о празднике столицы Прикамья. Якобы нашлось немало желающих поговорить о том, что ничего вразумительного для подготовки к юбилею не сделано, однако вице-премьер подобные дискуссии пресекает. 

Как говорят, чиновник разъясняет всем желающим пристыдить его: Клепиков не считает себя куратором юбилея, возглавляет рабочую группу чисто формально да и вообще зачастую находится на пределами Перми. Похоже, провал 300-летнего юбилея станет новой «вехой» в работе правительства Прикамья. 

Бурков попытался вернуться к Сухих

Рассказывают, что бывший глава Большесосновского района Вячеслав Бурков, который оспаривает свою отставку в судах и надеется вернуться на работу, предпринял попытку покинуть команду депутата Госдумы Дмитрия Скриванова. Последний запомнился агрессивной предвыборной кампанией в 2016 году, а затем чередой скандалов на любой вкус.

Сейчас именно команда Скриванова пробивает своему товарищу путь обратно на пост главы района. Однако есть версия, что сам Бурков предпринял попытку покинуть «банду». Якобы он попросился на работу к председателю Законодательного собрания Пермского края Валерию Сухих, у которого в свое время числился советником. 

Шептуны утверждают, что Сухих ответил однозначным отказом. Политическая элита Прикамья прекрасно помнит, как команда Скриванова пыталась дискредитировать спикера Заксобрания. 

Сплетники полагают, что Бурков рискует, если действительно пытается уйти из-под влияния Скриванова. Ведь речь о команде, в которую, как говорится, «вход — рубль, выход — два… миллиона».    

Коврова предпочла устраниться от хаоса

Говорят, на этой неделе Людмила Коврова покинула должность заместителя министра сельского хозяйства Пермского края. Обсуждалось, что она, скорее всего, уйдет на пенсию. Впрочем, появилась версия, что бывшая замминистра теперь трудоустроится в Контрольно-счетную палату (КСП) Прикамья, председателем которой является Геннадий Тушнолобов — Коврова его давняя соратница. 

Однако важно иметь в виду, что Коврова прекрасно ориентировалась в вопросах финансирования сельского хозяйства и выделения субсидий производителям, имела представление о положении дел в отрасли. Болтуны утверждают, что за пару месяцев в минсельхозе воцарился невиданный хаос. 

Интересно понаблюдать, как новый министр Оксана Бреднева будет управлять ведомством и кого позовет в заместители — сама она весьма далека от сельского хозяйства, что и продемонстрировала на недавно прошедшем «АгроФесте». 

Региональные власти совсем обесценили выборы
Поговаривают, во всех муниципалитетах Прикамья в этом году выборы идут, мягко говоря, без энтузиазма. Никакой мотивации для серьезной борьбы нет. Хотя, казалось бы, будут «разыграны» кресла депутатов городских дум. 
По сути, желание команды губернатора подчинить себе все парламенты на всех территориях превратило муниципальные выборы в формальность. У депутатов теперь нет льгот. Даже председатели дум вынуждены работать на общественных началах. Никаких привилегий — только роль «кнопкодавов», обязанность декларировать доходы, лишняя ответственность и негатив со стороны населения. 
Постепенно в Прикамье возникает интересная ситуация: депутатами становятся одни люди, а реально территориями будут управлять другие.   

Фото: с сайтов Первого канала, Михайловского театра, ПГНИУ; со страниц Олега Чиркунова, Антона Клепикова в Facebook  


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)