Газета Прайм ру нет
Днем: +20°…+21°, Ночью: +16°
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 70,65 USD 62,98 PLN 16,64
Последние новости
Все новости

Версии о Влиятельных Пермяках. Восемнадцать им уже: совершенно летнее падение

Редакция Prime,

«Времена меняются, кто-же догадается, 
Что от нас останется в следующем году. 
Ууу-у-у ууу-у-у...»
Prime предлагает вниманию читателей сборник «версий». Это истории о планах властей, взаимоотношениях чиновников, конфликтах депутатов… Любую версию трудно подтвердить или опровергнуть, но она имеет право на существование, если значима для общественности. Поэтому мы готовы делиться и этой информацией.
Решетников следит за криминальной хроникой

На этой неделе на федеральном уровне наделало шуму известие о задержании заместителя главы Пенсионного фонда России (ПФР) Алексея Иванова. Как говорят, за происходящим в столице активно следит губернатор Пермского края Максим Решетников, который якобы рассчитывает на руководящую должность в ПФР.

Судачат, что Решетникова интересует вовсе не должность заместителя, а высший пост — председателя правления ПФР. Эту позицию с 2008 года занимает Антон Дроздов. Но коррупционный скандал дает надежду желающим потеснить топ-менеджера.

Приезд Силуанова не прошел даром... 

Неделю тому назад Пермь посетил министр финансов РФ Антон Силуанов. Был пущен слух, что появление чиновника как-то скажется на карьерных перспективах губернатора Прикамья. Но стоит напомнить, что министр далек от политических интриг и сосредоточен на своей работе.

А теперь о деньгах: осведомленные сплетники доносят, что по итогам визита Силуанова в правительстве РФ возник вопрос финансирования 300-летнего юбилея Перми (2023 год). Как оказалось, власти Прикамья до сих пор так и не подготовили конкретный перечень проектов, на которые нужные дополнительные средства. Ранее звучало, что Пермский край получит поддержку на строительство новой сцены театра оперы и балета, но с учетом отъезда Теодора Курентзиса и ведущих музыкантов сумма на это может сильно уменьшиться.

Кроме того, федеральные власти якобы уже «режут» финансирование юбилея Перми. Дело в том, что планировалась реновация основных спортивных объектов. Однако «Амкар» уничтожен, поэтому стадион «Звезда» останется без реконструкции. Остается надеяться, что хоть какие-то деньги выделят на дворец спорта «Молот».

Таким образом, юбилей Перми становится для федерального правительства не дополнительной строкой расходов, а возможностью сэкономить.

, а у Мутко появились вопросы к пермскому правительству 

Уже почти год прошел с того момента, как вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко дал согласие возглавить организационный комитет по подготовке к празднованию 300-летия Перми. Однако никакой активности со стороны региональных властей как не было, так и нет.

Шептуны отмечают, что Мутко не направили ни планов, ни приглашений в Пермь. При этом аппарат вице-премьера сам, конечно же, не проявляет инициативу и не вмешивается в полномочия правительства Прикамья. Похоже, дело идет к тому, что скоро идея участия Мутко в подготовке к юбилею провалится из-за пермских чиновников.

Давыдов готовится раздавать «долги»

Поговаривают, у Максима Решетникова накопилась масса вопросов к заезжему политическому консультанту Леониду Давыдову. В Прикамье накаляется обстановка, начинается подковерная борьба всех со всеми, а сопровождается вся эта история откровенными нападками на губернатора со стороны некоторых СМИ.

Сплетники доносят, что у главы региона в ближайшее время запланирована встреча с Давыдовым. Последний готовит подборку негативных публикаций о губернаторе, чтобы продемонстрировать: недружественные СМИ своими нападками просто вымогают деньги. 

Есть версия, что журналистов попытаются «проучить» при помощи влиятельных столичных чиновников. 

Единороссов накажут за губернаторскую кампанию

Крайне любопытной стала история обысков в кабинетах регионального отделения «Единой России». Силовики якобы заинтересовались вопросами финансирования партии.

Подогревает историю тот факт, что фактическим куратором пермской «ячейки» партии является губернатор Максим Решетников, который еще и входит в высший совет «Единой России». А лидер регионального отделения Вячеслав Григорьев по сути является аппаратчиком — весьма эффективным, но без лишних амбиций.

По разговорам, истинный интерес к единороссам связан с выборами губернатора 2017 года. Кандидатом от «партии власти» был Решетников. Есть версия, что на агитацию были потрачены деньги не только официального избирательного фонда, но и средства благотворительного фонда «Содействие — ХХI век».

Чиновники-шептуны отмечают, что в правительстве всерьез «запахло» скандалом. А вот как купировать проблему — никто уже не представляет. Ни для кого не секрет, что в 2017 году на фоне всеобщей эйфории с деньгами обращались чересчур вольно. 

Чиркунов решил «повоспитывать» пермское правительство

Очень неприятной для чиновников правительства стала информация о том, что сотрудники кондитерской Tortolino, принадлежащей новому министру сельского хозяйства Оксане Бредневой, несколько месяцев не получают зарплату.

Важный нюанс: информацию распространил телеканал «Рифей», по-прежнему подконтрольный экс-губернатору Олегу Чиркунову. Как говорят, о невыплате зарплаты стало известно от руководства сети супермаркетов «Семья» (опять же принадлежит Чиркунову) — через ее магазины реализуется продукция Tortolino.

Пока что мало кто понимает, зачем Чиркунову понадобилась  информационная атака на пермское правительство. Есть версия, что губернатор перестал консультироваться с предшественником и обижает его соратников. Но не исключено, что по какой-то причине «наказать» решили саму Бредневу, которая считается также условным представителем группы влияния Чиркунова. 

Епанову нашли замену

Кабинетные сплетники информируют, что губернатору предложено заменить министра спорта Владимира Епанова, которого зачастую называют «личным тренером» главы региона. Якобы в отрасли опять зреет серьезное недовольство, возникают проблемы во взаимодействии с федеральными органами власти.

Поговаривают, что предложена кандидатура президента региональной федерации хоккея Алексея Чикунова. Правда, не исключено, что чиновники правительства его побаиваются. Ранее Чикунов довольно активно добивался того, чтобы правительство выполняло свои финансовые обязательства перед спортивными федерациями. 

Впрочем, надо иметь в виду и тот факт, что сильные специалисты крайне неохотно идут работать в нынешнее правительство Прикамья.  
Пермских «фронтовиков» ждет новая «чистка»

Информаторы доносят, что в Пермском крае стремительно растет напряжение, связанное с переходом руководителя исполкома Общероссийского народного фронта (ОНФ) Михаила Развожаева на пост временно исполняющего обязанности губернатора Севастополя.

Стоит напомнить, что Развожаев возглавил исполком совсем недавно — в декабре прошлого года. В Пермском крае чиновники воспользовались неинформированностью нового руководителя и в ходе плановой ротации вывели из регионального штаба ОНФ почти всех неугодных им общественников. В итоге президентское движение фактически прекратило реальную работу в Прикамье — руководитель местного исполкома Елена Шлыкова якобы информирует команду губернатора о каждом своем шаге и не дает хода обращениям жителей.

Есть версия, что после ухода Развожаева в ОНФ начнется новая суровая «чистка», но уже не в пользу «молчунов». 

Пермская мэрия отдувается за администрацию губернатора

Живую реакцию в Прикамье вызвало известие о том, то антимонопольная служба проводит внеплановую проверку администрации Перми по поводу распределения субсидий среди средств массовой информации. В мэрии же ссылаются на федеральное законодательство, которое якобы позволяет выделять субсидии СМИ.

Шептуны отмечают, что самое интересное — впереди. Проверка антимонопольщиков — это лишь «пробный шар». Не исключено, что она станет поводом для вмешательства силовиков.  Уже активно обсуждается: якобы администрацией губернатора с 2017 года выделялись колоссальные субсидии СМИ, в том числе зарегистрированным за пределами Пермского края. Говорят, у чиновников творится беспорядок с документами: вряд ли у них получится отчитаться за каждый рубль, потраченный на публикации СМИ.   


Фото: сайты правительства Пермского края, Общероссийского народного фронта (ОНФ), Правительства РФ, политической партии «Единая Россия»; YouTube; страница Олега Чиркунова в Facebook


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)