Газета Прайм ру нет
Днем: +20°…+21°, Ночью: +16°
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 70,65 USD 62,98 PLN 16,64
Последние новости
Все новости

Версии о Влиятельных Пермяках. Семнадцатое мгновение: когда молчание перестало быть золотом

Редакция Prime,

Вся страна с нескрываемым удовольствием смотрит пермский «фильм», в котором главные актеры явно играют не по сценарию
Prime предлагает вниманию читателей сборник «версий». Это истории о планах властей, взаимоотношениях чиновников, конфликтах депутатов… Любую версию трудно подтвердить или опровергнуть, но она имеет право на существование, если значима для общественности. Поэтому мы готовы делиться и этой информацией.

Курентзис создал оппозицию в правительстве...

Вся политическая элита Прикамья не устает обсуждать скандальное интервью уходящего художественного руководителя театра оперы и балета Теодора Курентзиса такой же скандальной светской львице Ксении Собчак (мало кто помнит, но это еще и бывший кандидат в президенты). Общее впечатление: мировая знаменитость «растоптала» команду губернатора Максима Решетникова.  

По словам сплетников, такого в Пермском крае еще не было: главу региона якобы нещадно критикуют даже в кабинетах правительства и администрации губернатора. Уже никто и не говорит о том, насколько прав Курентзис в своих высказываниях.

Самое забавное, что команда губернатора молчит и теряет драгоценное время. Ведь скоро Курентзис поедет на очередные гастроли, и западные СМИ, безусловно, заинтересуются темой ухода худрука из пермского театра. 

, а Давыдов теперь избегает общения со своим шефом

Судачат, что сам Максим Решетников вовсе не собирался конфликтовать с Теодором Курентзисом, поскольку верно оценивал риски. Но прислушался к своему заезжему консультанту — политическому эксперту Леониду Давыдову

Говорят, именно Давыдов убедил губернатора, что с музыкантом не следует церемониться: важно продемонстрировать ему силу, показать, что худрук театра — это слуга правительства. Якобы в диалогах звучал тезис, что дирижер либо подчинится, либо уедет, но глава региона от этого только выиграет — слишком влиятельные фигуры опасны для региональных властей. 

Давно обсуждается версия, что именно Давыдов год назад убедил правительство «добить» футбольный клуб «Амкар». Причина была вовсе не финансовая. Дело в том, что представители клуба позволяли себе критиковать правительство, поэтому было принято решение ликвидировать популярную команду. 

Сейчас же случился редкий провал. Ведь «Амкар»-то прекратил существование, а Курентзис продолжает работать и может еще много чего рассказать о властях Прикамья. 

Поговаривают, что Давыдов в последнее время избегает Решетникова, поскольку не может найти оправдания своим ошибкам.

Торчинский рассердил администрацию губернатора

Команда губернатора упорно молчит по поводу интервью Теодора Курентзиса — видимо, чтобы не повышать градус скандала. Но эта и без того сомнительная «стратегия» рушится из-за поведения министра культуры Вячеслава Торчинского.   

Торчинский продолжает активно вести себя в социальных сетях, причем на страницах лидеров общественного мнения. Так, чиновник уже вклинился в беседу о том, кому принадлежат инструменты оркестра Курентзиса. Министр сурово дал понять, что речь идет об особо ценном государственном имуществе — либо музыканты выкупят инструменты, либо оставят их в театре.   

Судачат, что администрация губернатора напугана: если сотрудники театра начитаются комментариев министра, то могут моментально включиться в скандал. Чиновники якобы готовят донос Максиму Решетникову о том, что в рабочее время Вячеслав Торчинский оставляет провокационные комментарии в соцсетях без согласования с политическим блоком администрации. 

Впрочем, можно понять Торчинского — Курентзис сурово «прошелся» и по нему лично, но при этом даже ни разу не упомянул имени. Должно быть, обидно.

В случившемся скандале увидели «руку» Чиркунова

Шептуны сообщают: среди чиновников всерьез обсуждается, что скандал вокруг ухода Курентзиса срежиссирован не кем-нибудь, а бывшим губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым. 

Версия следующая: еще несколько месяцев назад стало известно, что Теодор Курентзис уйдет с поста худрука театра, но при этом музыкант остался обижен на правительство Прикамья. Отъезд мог бы быть тихим, но дирижера якобы убедили, что необходимо «хлопнуть дверью», чтобы привлечь к себе внимание. При этом Курентзис с точки зрения политических технологий полностью переигрывает команду губернатора Максима Решетникова.  

Поговаривают, в последнее время Решетников отдалился от Чиркунова. Возможно, экс-губернатор решил проучить своего воспитанника. Любопытно: Курентзис встретился с Ксенией Собчак (а не с Николаем Солодниковым или Юрием Дудем, например), галерист Марат Гельман вдруг согласился  дать интервью СМИ по ситуации в Перми… Десять лет назад эти люди (как и Чиркунов) входили в условный пул первого заместителя руководителя администрации президента РФ Владислава Суркова (теперь — помощник президента). 

Впрочем, не исключено, что из-за стрессовой ситуации региональные власти просто в очередной раз демонизируют Чиркунова.   

На Силуанова напрасно рассчитывают

Рассказывают, что федеральных властей очень позабавили некоторые публикации в СМИ о визите в Пермь 5 июля министра финансов РФ Антона Силуанова. Якобы чиновник намерен проверить результаты работы правительства Прикамья. Ну а выводы Силуанова будто бы повлияют на дальнейшие перспективы Максима Решетникова. 

Сплетники отмечают, что на самом деле визит Силуанова носит абсолютно формальный и плановый характер. У министра нет никакой цели или задачи повлиять на перспективы пермского губернатора. Более того, Силуанов как раз далек от политических игр, поэтому вряд ли получится втянуть его в какие-либо интриги.  

Эпоха Зубарева подходит к концу...

Ходят разговоры, что неформальный советник губернатора по медицине, бывший вице-премьер правительства Анатолий Зубарев стремительно утрачивает свое влияние. Сначала поползли слухи, что портятся его отношения с Максимом Решетниковым. Затем в министерстве здравоохранения начались проверки закупок оборудования. Теперь заговорили о грядущем увольнении замминистра Алексея Казаченко — куратора финансов. Ранее еще и оскандалился замминистра Михаил Мальцев, который крайне нелестно высказался о пенсионерах. 

Параллельно идет странная «чистка» среди руководителей медучреждений. Главный врач регионального Центра медицинской профилактики Марина Другова обвиняется в мошенничестве. Внезапно был уволен из пермской поликлиники №2 Сергей Вылегжанин, хотя еще недавно к нему привозили премьер-министра Дмитрия Медведева

Перечисленные чиновники и специалисты — представители условной команды именно Зубарева. Есть версия, что советник явно переборщил в своих намерениях взять под тотальный контроль здравоохранение Прикамья — это повлекло недовольство других групп влияния и, возможно, силовиков. 

, а он атакует Сухих

На этой неделе политическую элиту Прикамья позабавило выступление антимонопольной службы: минздрав незаконно переложил на сеть «Пермфармация» функции по приемке лекарств и медицинских изделий. Хотя по договору аптекари отвечают лишь за хранение. 

Все прекрасно помнят, что «Пермфармацию» контролирует председатель Законодательного собрания Валерий Сухих. А система взаимодействия аптекарей и минздрава сложилась уже очень давно. Возникает вопрос, почему же антимонопольная служба выступила именно сейчас. 

По одной из версия, советник губернатора Анатолий Зубарев руками антимонопольщиков пытается создать негативный информационный фон вокруг именно «Пермфармации», а не минздрава. А по другой версии, антимонопольная служба в чьих-то интересах бьет по позициям министра Оксаны Мелеховой. А ведь чиновница — это еще один представитель команды Зубарева.    

Удальев крепко призадумался

На следующей неделе (9-10 июля) Пермь посетит заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Зайцев. Анонсирован личный прием граждан по разным вопросам. 

Впрочем, ходят разговоры, что визит замгенпрокурора состоится не только ради общения с жителями. В надзорном ведомстве якобы набралась толстая папка бумаг по Пермскому краю — во многих вопросах необходимо разобраться. 

Уже звучали сплетни, что Генпрокуратуру интересуют вопросы давления на бизнес. Но есть версия, что  визит связан с многочисленными нарушениями федерального законодательства (особенно что касается реализации программы капремонта и расселения аварийного жилья) и даже неисполнением решений Верховного суда РФ (в частности, по регулированию тарифов на энергоносители) со стороны правительства. 

Судачат, что главный «клиент» надзорного ведомства — вице-премьер Антон Удальев, курирующий ЖКХ. Как говорят, чиновник хорошо понимает свои риски, поэтому старается лишний раз на публике не появляться.

Администрация губернатора «достала» глав территорий соцсетями

Рассказывают, что информационный департамент администрации губернатора в последнее время навязывает муниципальным властям ведение социальных сетей. Особенно Instagram. В частности, на 10 июля назначен «прямой эфир» главы Юрлинского района Татьяны Моисеевой — по примеру выступлений Максима Решетникова. 

Информаторы доносят, что над главами территорий открыто хохочут и жители, и сотрудники. Во-первых, далеко не во всех уголках Прикамья прилично работает интернет. Во-вторых, страницы муниципальных администраций в Instagram имеют мало подписчиков — в основном, чиновники подписаны друг на друга. В-третьих, некому вести эти страницы — Instagram остается слишком вычурной социальной сетью для жителей Пермского края. 

В итоге «прогрессивные» идеи администрации губернатора опять вызывают у глав муниципалитетов лишь негатив. Кому хочется выставлять себя на посмешище?


Фото: сайты УФАС, Пермского форума Законодательного собрания и правительства Пермского края; Первый канал, YouTube; страницы Олега Чиркунова, Вячеслава Торчинского в Facebook


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)