Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 91,78 USD 77,17 PLN 20,21
Последние новости
Все новости

«Просим расследования!» К новому прокурору Прикамья обратились «аварийные» пермяки

Теперь Павлу Бухтоярову предстоит выяснить, насколько объективно недовольство жителей старых центральных кварталов Перми
Фото: сайт Генеральной прокуратуры РФ 
Жители центральных кварталов Перми, дома которых администрация города признает аварийными, обратились к новому прокурору Прикамья Павлу Бухтоярову. Пермяки просят проверить чиновников: нет ли в их действиях коррупции.  
Собственники квартир в этих домах сообщили Prime, что в прокуратуру направлено коллективное обращение, которое подписали десятки человек. Жители считают, что мэрия незаконно пытается отобрать у них землю под многоквартирными домами в интересах крупного застройщика. Реальных доказательств, что дома являются аварийными (указаний на конкретные признаки), нет. 
«Считаем, что члены межведомственной комиссии действовали в интересах застройщиков в ущерб государственной и муниципальной службе!» — сказано в письме. Авторы также настаивают, что необходимо провести публичные слушания, прежде чем решать судьбу центральных кварталов столицы Прикамья. 
Ранее Prime подробно рассказывал о внезапном конфликте. Администрация Перми (управление жилищных отношений) инициировала процедуру признания аварийными двух- трехэтажных кирпичных домов в самом центре города  —  вблизи улиц Куйбышева, Глеба Успенского, Пионерская, Седова, Белинского. Во многих случаях признаки аварийности были выявлены посредством лишь визуального (!) осмотра, причем использованы подложные фотографии. По данным группы собственников-активистов, мэрия намерена «захватить» порядка 20 домов в интересах какого-то крупного застройщика, обратившего внимание на центральные кварталы. 
«Куратором» борьбы пермяков с мэрией стал правозащитник Денис Галицкий: в доме по улице Куйбышева, 63 находится «штаб-квартира» общественника. Таким образом, Галицкий заранее узнал всю «подноготную» истории и организовал противодействие чиновникам.
В обращении к прокурору авторы отмечают: один из высокопоставленных чиновников мэрии заявил, что власти намерены «привести центральный планировочный район в порядок путем расселения и сноса двух-, трехэтажных домов» — «таким домам не место встретить юбилей нашего города в 2023 году». 
Источник Prime в мэрии подтверждает, что чиновники допустили ряд  ошибок и спровоцировали конфликт, однако не соглашается с утверждением о «коррупции» и желании «отжать» землю у пермяков: «Расселение подобных домов на всех уровнях власти оценивается позитивно. Ремонтировать такое жилье нецелесообразно, а содержать очень дорого. Собственники сегодня получают приличные компенсации при расселении —  просто нужно как-то договориться и найти компромисс». 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)