Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 91,78 USD 77,17 PLN 20,21
Последние новости
Все новости

«Чудеса» закона: по одинаковым пермским делам судьи вынесли абсолютно разные решения

Один суд — два разных решения. Такое бывает, и это очень любопытная ситуация
Фото: Prime 
На примере конфликта в печально известной «зоне беззакония» — селе Усть-Качка (Пермский район) — возникла необычная ситуация: оказывается, один и тот же суд по совершенно аналогичным делам может принять разные решения. 
Сама по себе история конфликта в Усть-Качке хорошо известна, и Prime неоднократно рассказывал о ней.  Более 1200 семей не могут оформить право собственности на свои квартиры полученные в советское время. Дело в том, что жилые здания в 90-е годы вместе с курортом «Усть-Качки» (им сейчас управляет федеральная сеть AMAKS) приватизировали коммерческие структуры. Заселенные многоквартирные дома были оформлены как нежилые строения. Незаконность приватизации подтвердили различные инстанции, но людям так и не удалось вернуть квартиры. Теперь это жилье невозможно продать или наследовать, при этом граждан вынуждают платить за аренду либо выкупать квартиры. Формальный собственник домов «Жилсервис Усть-Качка» рассылает уведомления с угрозами выселения. 
На протяжении долгого времени возвращения жителям квартир добиваются бывший глава Усть-Качки, а теперь лидер общественной организации «Жилье и право» Василий Лузин и ряд местных депутатов. Проблему села обсуждали и на уровне Госдумы. Рассматривались варианты, каким образом восстановить права граждан, но при этом не спровоцировать конфликт с бизнесом. Полный пакет документов был передан председателю комитета по жилищной политике и ЖКХ Галине Хованской. Однако пару лет назад тема «зависла» — никакого решения до сих пор не принято.  
Много лет документы из Усть-Качки лежат где-то на столе у Галины Хованской. Вестей нет
Фото: сайт Госдумы 
Сейчас история обросла дополнительными конфликтами. Дело в том, что усть-качкинцы считают квартиры своими, а «Жилсервис Усть-Качка» через свою управляющую компанию требует оплачивать аренду жилья. Кто прав — выясняют суды. 
Ранее по этому поводу уже были разбирательства. В 2009 году прокуратура Пермского района подтвердила, что никаких договоров аренды квартиры между УК и жителями нет. При этом плата за найм была включена в счета за коммунальные услуги. В 2009 году этот факт прокуратура считала неосновательным обогащением. В 2016 году надзорное ведомство вновь поддержало жителей и полагало, что они вправе оплачивать коммунальные услуги по тарифам, установленным органом местного самоуправления. 
Еще в ноябре 2011 года мировой суд рассматривал иск УК к жительнице одной из квартир на сумму 9,6 тысячи рублей. Женщина ссылалась как раз на позицию прокуратуры. Суд подтвердил, что договора между сторонами нет, и отказал УК. Однако затем это решение отменил Пермский районный суд.  
В прошлом году ситуация стала стремительно развиваться. В июле мировой суд по аналогичным историям принял несколько решений в пользу УК. Так, ответчиками по новым делам были жительницы Усть-Качки — Валентина Гакалова и Наталья Зеленина (член местного Совета депутатов). Почему-то их дела передали с судебного участка в Кондратово (к нему прикреплена Усть-Качка) на участок в село Бершеть — это редкий случай. В ходе разбирательств звучало, что даже агентский договор, по которому УК собирала плату с жителей, истек еще в конце 2012 года, но на этот факт суд не обратил никакого внимания.   
В итоге суд «наказал» женщин за неуплату, апелляцию в Пермском районном суде они проиграли, и дела дошли до Седьмого кассационного суда в Челябинске. В январе он рассмотрел жалобы — отказал. При этом судьи допустили ошибки в своих определениях (в случае с Гакаловой — документ вообще подписан не тем судьей), в связи с чем женщины обратились в Верховный суд РФ. Почему-то там рассматривать жалобы не стали — на прошлой неделе просто вернули обращения.
А вот в случае с вдовой общественника Владимира Верхова суд поступил иначе. Женщина также прошла неприятный путь от мирового суда до Челябинска. Кассационная жалоба была рассмотрена в феврале. Суд однозначно указал: договора найма нет, поэтому жители платить не обязаны. Более того, собственник квартиры должен был учитывать тот факт, что в ней уже проживала семья Верховых. Дело отправлено на новое рассмотрение в Пермский районный суд. 
Василий Лузин считает, что Верховный суд должен серьезно отнестись к ситуации вокруг Усть-Качки
Фото: архив Prime  
Сейчас аналогичным образом идут разбирательства с членом Совета депутатов Усть-Качки Сергеем Епишиным (от него УК требует почти 21 тысячу рублей). Парламентарий тоже изначально проиграл и подал апелляционную жалобу. Районный суд Епишину отказал. Тогда депутат направил уже кассационную жалобу в Челябинск, пока она не рассмотрена.   
Таким образом, вокруг Усть-Качки сложилась удивительная судебная практика: изначально суд поддержал жителей, но эту позицию изменила вышестоящая инстанция. А десять лет спустя уже кассационный суд вынес противоречащие друг другу решения.   
Мнение
Экс-глава Усть-Качки Василий Лузин в беседе с корреспондентом Prime отметил, что сейчас возникла вторая «волна» атаки УК на жителей. А первая была как раз в 2011 году. Жители настаивают, что платить за мифический «найм» своих квартир они не должны. 
«Такие решения судов, противоречащие друг другу, вызывают колоссальное недоумение не только жителей Усть-Качки, но и экспертов в области права. Неоднозначность и избирательность вызывают массу вопросов. Очень возможно, что процесс принятия решений регулируется "извне".  И вот, эта "неоднозначность" привела лишь к тому, что люди готовы к массовым выступлениям — они не удовлетворены работой системы правосудия»,  — говорит Лузин. 
По подсчетам общественников, плата за найм 300 квартир приносит УК порядка четырех млн в год. Не секрет, что периодически УК рассылает жителям требования продлить договоры найма и грозит выселением. По словам Лузина, жители намерены все-таки добиться разъяснений от Верховного суда: логически невозможно понять, почему по абсолютно аналогичным делам принимаются разные решения. 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)