Газета Прайм ру нет
Днем: +20°…+21°, Ночью: +16°
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 70,65 USD 62,98 PLN 16,64
Последние новости
Все новости

Дворцовые перевороты: как Пермский край довели до реального двоевластия

Стефан Савелли,

Герой дня. Кто он?

Находящийся в непонятном статусе Вячеслав Бурков родился 15 июня 1984 года (недавно отметил 35-летие) в селе Платошино Пермской области. В 2006 году окончил пермский филиал Академии права и управления (специальность «Юриспруденция»). В том же году прочно связал себя с партией «Единая Россия», победив в проекте «ПолитЗавод». 

В 2007 году работал юристом, стал советником председателя Законодательного собрания Пермского края Николая Девяткина, остался при новом спикере — Валерии Сухих (с 2011 года). 

В 2009 году вошел в Молодежный парламент при Заксобрании от «Единой России», стал председателем этой дискуссионной площадки. В период 2014-2017 годов был депутатом Земского собрания Пермского района. Однако в 2016 году фактически вошел в группу скандально известного депутата Заксобрания Дмитрия Скриванова (теперь — депутат Госдумы), боровшегося с командой прежнего губернатора Виктора Басаргина и многими представителями политической элиты Прикамья (в том числе и с Сухих). 

В ноябре 2017 года «скривановец» при поддержке губернатора Максима Решетникова был предложен на вакантный пост главы Большесосновского района. Земское собрание одобрило кандидатуру Вячеслава Буркова. 

7 июня 2019 года депутаты Земского собрания большинством голосов уволили Буркова после длительного и комплексного конфликта (ранее Prime подробно рассказывало об этой истории). Перед принятием решения парламентарии направили уведомление Максиму Решетникову. 

Разбирательства вокруг громкой отставки продолжаются...

Вячеслав Бурков: то ли глава, то ли уже нет, то ли снова глава... 

Накануне в администрации губернатора состоялось заседание совета глав муниципальных образований Прикамья с участием Максима Решетникова. В зале в качестве главы Большесосновского района появился Вячеслав Бурков, хотя всем хорошо известно, что депутаты Земского собрания (фактические работодатели главы) уволили его. Пока непонятно, как разрешится скандальная ситуация. Но важно выяснить, кто сейчас реально управляет территорией, который из «царей» настоящий (и легитимный), и как на происходящее реагирует губернатор — главный арбитр в этом поединке. 
Где временный глава?
Владимир Тресков тоже считает себя главой. Настоящим, хоть и временным
Фото: сайт Избирательной комиссии Пермского края 
Земское собрание, отправив в отставку Буркова, назначило временно исполняющего обязанности главы. Им стал депутат Владимир Тресков. Последний известен в качестве бизнесмена, занимался содержанием дорог. Некоторое время работал заместителем главы района. 
Временный глава на сегодняшний день реально руководит администрацией Большесосновского района. «Я получил приглашение на заседание совета глав и ознакомился с повесткой. Не поехал, потому что необходимо решить важнейшие вопросы в администрации, работа которой была парализована в течение двух недель. Посетить совет глав было предложено моему заместителю. В каком статусе на заседании появился бывший глава — лучше спросить у него», — пояснил свою позицию Владимир Тресков.  
Связаться с Вячеславом Бурковым по известному редакции номеру телефона не удалось — «абонент временно недоступен». 
Юридические «тонкости»
Вячеслав Бурков обратился в суд, чтобы вернуться на пост главы. Земское собрание уволило его по непривычной процедуре — не за неудовлетворительные результаты работы, а по Трудовому Кодексу РФ. Статья 278 предполагает, что уполномоченный орган юридического лица может расторгнуть трудовой договор с руководителем организации. Эту статью и использовало Земское собрание для принятия решения. Ну а затем Буркову перечислили три среднемесячных заработка. Таким образом, увольнение состоялось, если согласиться с тем, что статья 278 подходит в данном случае. 
Разбирательства в Большесосновском районном суде 20 июня пришли к «половинчатому» итогу: решение депутатов признано незаконным, но Бурков не был немедленно восстановлен в должности. Земское собрание получило 10 дней на то, чтобы обратиться в краевой суд и оспорить выводы первой инстанции. 
Однако трудовой спор — это лишь часть разбирательств. Дело в том, что после увольнения Буркова сотрудники администрации заявили об отсутствии нескольких печатей, исчезновение которых препятствует работе чиновников. Пропали дубликаты ключей от всех кабинетов и от служебной машины главы. Несколько руководителей были отправлены в отпуска (якобы под угрозой увольнения). Компьютеры в отделе бухгалтерии оказались «заблокированы». Возникла проблема с выплатой зарплаты сотрудникам. Последовали обращения в полицию и прокуратуру с просьбой провести проверку и привлечь виновных к уголовной ответственности (об этом Prime сообщил Тресков). По имеющейся информации, принято решение о начале административного расследования
Фактически в правоохранительные органы поступило заявление о самоуправстве. А это уголовное преступление, которое может караться как штрафом до 80 тысяч рублей, так и арестом (до шести месяцев) или исправительными работами (до двух лет). Но если виновное лицо применило к кому-то насилие или угрозы — предусмотрено наказание и в виде лишения свободы (до пяти лет).  
«Товарищи по несчастью»
Юрий Востриков, к примеру, сумел пережить проблемы с самим Чиркуновым и вернулся в политику
Фото: сайт Избирательной комиссии Пермского края 
Вячеслав Бурков не первый и не последний глава, которого отправили в отставку по «жесткому» сценарию. Ситуации бывают разные. В цивилизованном обществе с нормальной политической культурой отставка всегда является нормальным способом прекратить конфликт, которому не светит мирный исход. 
Ярким прецедентом десять лет назад стало решение губернатора Олега Чиркунова отправить в отставку главу Чайковского Юрия Вострикова (сегодня он опять возглавляет город на юге Прикамья). Официальная причина — провалы в сфере ЖКХ. 
Подобная скандальная история возникла в 2015 году — уже губернатор Виктор Басаргин предложил Думе Краснокамска удалить в отставку главу города Юрия Чечеткина. Поводом стал давний конфликт мэра с рядом депутатов и политическая дестабилизация на территории. Но фактически Басаргин тогда проявил недальновидность и выступил на стороне местных оппозиционеров, а кризис в Краснокамске тянется и по сегодняшний день. 
В августе прошлого года произошла отставка главы Очерского района Светланы Головач. Увольнение по собственному желанию случилось после открытых нападок со стороны команды губернатора Максима Решетникова: в жесткой форме Головач предъявляли претензии в связи с долгами за газ. При этом неформально звучало, что глава Очерского района ориентируется на местную элиту, а не на региональных властей — это, скорее всего, и стало реальной причиной для атаки. 
И Востриков, и Чечеткин, и Головач были вынуждены уходить даже при наличии поддержки местных элит. История Большой Сосновы уникальна тем, что Бурков уволен именно местной элитой, но при этом продолжает выдавать себя за легитимного главу. 
Реакция губернатора
Губернатор Максим Решетников публично до сих пор никак не прокомментировал происходящее в Большой Соснове. Но на прошлой неделе к депутатам приезжали влиятельные представители главы региона. 
Источники Prime в Земском собрании рассказали, что на беседу с парламентариями прибыли заместитель руководителя администрации губернатора Дмитрий Пучко (он отвечает за взаимодействие с муниципалитетами) и вице-премьер правительства, министр территориального развития Александр Борисов. Суть предложения региональных властей: согласиться на возвращение Буркова, «потерпеть» его еще около года и подготовить реорганизацию Большесосновского района в муниципальный округ. 
«Было озвучено, что при создании округа Бурков в любом случае уйдет в отставку, будет избран новый состав Земского собрания — все отношения «обнулятся». В то же время Пучко внимательно выслушал и депутатов. Стало ясно, что договориться не получается», — отметил один из собеседников Prime. Иных действий команда губернатора не предприняла. При этом Бурков позволил себе приехать на заседание к Решетникову, и уволенного главу из зала не вывели. 
Мнения
Таких проблем с муниципалитетами у Максима Решетникова еще не было
Фото: Михаил Чепкасов 
«Буркову с самого начала нужно было договариваться с депутатами. Причем договариваться по-хорошему, — рассуждает политтехнолог Дмитрий Логинов. — Противопоставлять себя всем сразу, игнорировать мнение депутатов, выставлять себя хозяином территории… Можно  бы это делать, имея серьезную поддержку, например, промышленников. А за Бурковым — только воздух. Этот руководитель ничем себя не проявил и оказался недальновидным политиком. А появление на совещании с губернатором ничего не значит — пока разбирательства продолжаются, Буркова можно считать условным главой». 

Собеседник добавил, что неправильно по отношению к территории поступили все чиновники, ушедшие в отпуск после увольнения Буркова. И сегодня очевидно, что Большой Соснове нужно политическое «оздоровление» — новые депутатский корпус и глава.  

Выступление против Буркова значило бы признание командой губернатора собственной ошибки — отмечает политтехнолог Олег Борисенко. «Ведь сама администрация губернатора и направила этого человека в эту территорию. Коме того, непопулярные решения Буркова — это реализация политики как раз региональных властей. При этом конфликт с депутатами может помешать реформе по созданию муниципального округа. Если распустить Земское собрание — не факт, что в него изберутся другие люди. Других там просто нет», —  рассуждает эксперт и добавляет: команда губернатора оказалась в ситуации, когда и Буркова не надо бросать, и с «местными» ссориться было бы рискованно.   


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)