Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 91,78 USD 77,17 PLN 20,21
Последние новости
Все новости

«Рейдерская атака». «Аварийная» Пермь тащит мэрию в суды

Общественники начали информационную подготовку к борьбе с мэрией и вовлекают в свою команду все больше жителей
Фото: Prime 
Нелогичные и очень подозрительные действия администрации Перми по признанию аварийными домов в центре города активизировали недовольных жителей. Пермяки пришли к выводу, что организован «рейдерский захват» дорогих земельных участков, поэтому собственники жилья намерены остановить чиновников через суд
Как стало известно Prime, фактически действия «аварийных» недовольных координирует правозащитник Денис Галицкий. Он и помогает собственникам подготовить все документы для организованного противостояния администрации. 
На прошлой неделе Prime подробно рассказывал о внезапном конфликте. Администрация Перми (управление жилищных отношений) инициировала процедуру признания аварийными двух- трехэтажных кирпичных домов в самом центре города  —  вблизи улиц Куйбышева, Глеба Успенского, Пионерская, Седова, Белинского. Во многих случаях признаки аварийности были выявлены посредством лишь визуального (!) осмотра. Под данным группы собственников-активистов, мэрия намерена «захватить» порядка 20 домов в интересах какого-то крупного застройщика, обратившего внимание на центральные кварталы. 
Неслучайно «куратором» борьбы пермяков с мэрией стал Денис Галицкий: еще в январе межведомственная комиссия сочла аварийным дом по улице Куйбышева, 63, где находится «штаб-квартира» правозащитника. Таким образом, Галицкий заранее узнал всю «подноготную» истории — в этом смысле чиновники допустили серьезный «прокол». 
Источник Prime в мэрии рассказал, что команда Галицкого наладила контакт с представителями каждого дома. Правозащитник вернулся из Москвы, сейчас готовятся исковые заявления в суды, чтобы «заморозить» действия мэрии, а затем оспорить и сами заключения об аварийности. «Чиновники допустили огромный "ляп": вместо того, чтобы предложить пермякам комплексное развитие кварталов, они затеяли эту тему с аварийностью. Жители шокированы, у них возникла эмоциональная реакция на происходящее, которая стремительно ведет к протесту», — рассуждает собеседник. 
Ранее Денис Галицкий пояснял Prime, что не считает необходимым снос домов: если привести здания и дворы в порядок, то эти кварталы станут самым престижным жильем в Перми. Правозащитник готов защищать интересы именно тех собственников, кто желает сохранить дома. Однако известно, что в «аварийном» протесте есть и другая группа: эти собственники не противятся сносу домов, но настаивают на достойных компенсациях (все-таки речь о земельных участках в самом центре столицы Прикамья).     
Возможно, эта история не стала бы развиваться так бурно, но мэрии как всегда «повезло» нарваться на одного из своих главных оппонентов — Дениса Галицкого
Фото: страница Дениса Галицкого в Facebook 
Дома, о которых идет речь, построены в 30-50-х годах прошлого века. Ранее чиновники добились их исключения из региональной программы капитального ремонта. Очевидно, что уже несколько лет назад в отношении этих домов был какой-то план, но жители до сих пор не получили никаких пояснений от мэрии. 
Сейчас в центре Перми активисты начали информационную работу с жителями. В объявлениях указано, что «управление имущественных (жилищных — прим. ред.) отношений по факту занимается рейдерским захватом наших домов». Пермяков предупреждают, что в случае расселения на полученные деньги им не удастся купить равноценное жилье в центре города. 
Корреспондент Prime направил подробный информационный запрос в администрацию Перми, чтобы выяснить: сколько домов в центральных кварталах комиссия сочла аварийными, и по какой вообще причине был заказан визуальный осмотр зданий. В ответе мэрия сообщила, что были обследованы только семь домов (дом Галицкого находится в каком-то другом списке). В марте комиссия заседала уже четыре дня, и эти встречи завершились одинаково. 
«По результатам рассмотрения комиссией принято решение в виде заключений о выявлении оснований для признания многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу», — сообщает администрация Перми. 
По ряду причин действия чиновников вызывают большие подозрения. Во-первых, мэрия фактически сама предпринимает действия по расширению списка аварийных домов и портит себе статистику. Во-вторых, администрация публично не объясняет свои действия, не предлагает для обсуждения варианты развития этих кварталов. Однако пока нельзя однозначно утверждать, что здесь готовится точечная застройка — все-таки до возведения нового жилья нужно расселить старое, а это долгий и сложный процесс. 
Prime будет следить за развитием событий вокруг центральных кварталов Перми — грядущие судебные разбирательства обещают быть очень интересными. 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)