Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 91,78 USD 77,17 PLN 20,21
Последние новости
Все новости

Земельный вопрос: зачем дома в самом центре Перми признают аварийными?

Когда идет речь об аварийном жилье, то привычно представлять деревянные «развалюхи». Но это в прошлом. Теперь пермских чиновников интересуют проверенные временем кирпичные дома в самом центре города
Фото: Евгений Харитонов 
В Перми бурная активность в строительной отрасли, ключевые направления которой теперь контролирует правительство региона, приобрела политический окрас. Тема возведения многоэтажек и расселения «развалюх» касается все большего числа жителей — многие из них, мягко говоря, обеспокоены поведением чиновников и уже готовы к противодействию. 
Накануне на заседании правительства были озвучены идеи по застройке в том числе территории Машзавода имени Ф.Э. Дзержинского (находится в процедуре банкротства) и рынка «Гача». Уже открыто обсуждается проект освоения территории стадиона «Молот». 
Параллельно предложено пересмотреть ограничения плотности застройки Перми (последние изменения были утверждены в 2019 году). То есть по сути власти готовы позволить девелоперам продолжать освоение уже застроенных кварталов. 
При этом губернатор Дмитрий Махонин дал понять, что его беспокоит позиция общественников, недовольных «реформой». «У нас политики, которые называют себя гражданскими активистами, начинают уже хайповать на этой теме, вводя в заблуждение всех», — заявил глава региона. Он рекомендовал временно исполняющему полномочия мэра Перми Алексею Демкину разъяснять жителям, чем обусловлены намерения власти по изменению плотности застройки города. 
Очевидно, губернатор имел в виду градозащитника Дениса Галицкого, ранее входившего в комиссию по землепользованию и застройке при администрации Перми. Общественник, который сейчас участвует в конкурсе по отбору кандидатур на пост мэра, действительно публично критикует идеи чиновников: с его точки зрения, власти пока не обосновали необходимость «реформы», грозящей дефицитом парков, скверов, детсадов, поликлиник и прочей социальной инфраструктуры. 
Конфликт интересов
Максим Решетников создал двухэтажным домам большие проблемы. Именно поэтому жители сейчас оказались хорошо подготовлены к борьбе за свои права
Фото: страница Максима Решетникова в Instagram 
Правительство Прикамья уже обозначило, что рассчитывает в ближайшие десять лет достичь показателя по вводу жилья в 15 млн квадратных метров. Эта статистика отслеживается на федеральном уровне. По показателю ввода многоквартирных домов судят в том числе о доступности современного жилья в регионе, о состоянии строительной отрасли и экономики в целом.  
Строительный бизнес — важное направление развития региона. Девелоперы меняют облик городов, обеспечивают жителей рабочими местами, а партнеров — заказами. То есть строительство остается отраслью, в которой «крутятся» значительные финансы, «подпитывающие» экономику регионов и всей страны. Однако по этой же причине возникают и серьезные конфликты: зачастую желания бизнеса противоречат интересам общественности, поэтому власть берет на себя роль арбитра в таком споре. 
Пока СМИ обсуждают идеи крупных проектов, конфликт, как оказалось, стремительно зреет «внизу». Так, еще в январе как раз Денис Галицкий в социальных сетях сообщил, что администрация Перми внезапно признала аварийным дом, где находится его «штаб-квартира» (улица Куйбышева, 63), вопреки мнению жителей. 
Как стало известно Prime, сейчас в администрации Свердловского района проходит серия заседаний межведомственной комиссии по признанию домов аварийными и подлежащими сносу. Речь идет о более чем 20 домах в самом центре Перми — в районе улиц Куйбышева, Глеба Успенского, Пионерская, Седова.  
Ранее Prime подробно рассказывал о проблемах этих домов, но по другой причине: при губернаторе Максима Решетникове (теперь  — министр экономического развития РФ) эти дома незаконно исключили из программы капитального ремонта. В прошлом году Ленинский районный суд Перми вынес решение вернуть дома в программу, но чиновники взялись его оспаривать. Сейчас мы фактически видим, для чего два квартала были «вычеркнуты» из программы. 
Митинг прямо в администрации
Денис Галицкий предвосхитил очень интересные события в самом центре Перми
Фото: страница Дениса Галицкого в Facebook 
Источник Prime в мэрии рассказал, что накануне в администрации Свердловского района проходило заседание, посвященное дому по улице Куйбышева, 68 (четырехэтажное здание). Мнения собственников разделились, но многие выступили против решения признать дом аварийным. 
«Итог заседания вызвал очень бурную реакцию, что сильно напрягло комиссию, просившую не устраивать "митинг". Люди недовольны, что дом, на проблемы которого много лет чиновники вообще не обращали внимания, вдруг заинтересовал и стал аварийным. Жители убеждены, что фактически у них собираются забрать дорогостоящую землю в самом центре Перми в интересах какого-то крупного застройщика», — пояснил собеседник.
Информатор Prime уточнил, что в истории есть очень спорный момент: основания для признания домов аварийными нашлись в результате лишь визуального (!) осмотра домов. То есть чиновники удивительно легко по собственной инициативе готовы расширить список аварийных домов, что вызывает серьезные вопросы и подозрения. 
Активисты, поднявшие «шум» в районной администрации, ссылались как раз на мнение Галицкого и заявляли о «рейдерском захвате» домов. Люди убеждены: если застройщиков интересует земля в центре Перми, то ее надо просто выкупать у собственников по рыночной цене, а не искать формальные поводы для расселения жителей за счет бюджета.        
Один из собственников (он просил пока не указывает его имя), участвовавший в заседании, пояснил Prime, что многие жители очень опасаются несправедливости со стороны мэрии: «Всем понятно, что земля в самом центре города сверхдорогая, и жители вправе рассчитывать на очень достойные компенсации при расселении. Однако в Перми регулярно происходили скандалы — людям предлагали копейки».
Собеседник подтвердил, что вокруг Дениса Галицкого уже сформировалась группа людей, которая сильно сомневается в «добрых намерениях» мэрии и готова отстаивать свои интересы в том числе в суде. 
Сам Денис Галицкий в беседе с корреспондентом Prime отметил, что готов помогать тем, кто хочет сохранить дома: «Это достаточно крепкие здания. Если их просто привести в порядок — будет самый престижный район в Перми. Почему бы власти не поддержать такую инициативу?» 
Корреспондент Prime направил запрос в пресс-службу мэрии с целью выяснить, с какой целью вдруг был организован «визуальный осмотр» домов, результаты которого стали поводом для признания зданий аварийными (и сколько таких домов). Ответ пока не поступил.
Редакция Prime будет следить за развитием конфликта жителей центра Перми с неожиданно активными чиновниками администрации города. 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)