Газета Прайм ру нет
Днем: +1, Ночью: −1
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 91,56 USD 77,78 PLN 19,98
Последние новости
Все новости

Пермь утраченная: как столица богатого Прикамья стала безликой провинцией

Редакция Prime,

Никогда еще так не сгущались тучи над пермским счастьем

За последние пару лет Пермский край вместо долгожданных преобразований получил большую «оптимизацию» в виде уничтожения брендов.

Уход Теодора Курентзиса с поста художественного руководителя театра оперы и балета — это кульминация «избиения» Перми, которая процветает и развивается только в публикациях провластных СМИ.

Редакция Prime подготовила подборку знаковых историй, чтобы наглядно показать, почему готовиться надо к худшему — еще не всё в Прикамье уничтожено чиновниками

Пермский край всегда считался перспективным и богатым регионом. Здесь достаточно крупных предприятий и полезных ископаемых. Есть сильные вузы и кадры.

Однако в последние годы регион будто намеренно уничтожают. После спорной, но яркой «культурной революции» губернатора Олега Чиркунова (2005-2012) последовал период застоя в исполнении «варяга» Виктора Басаргина (2012-2017). Последний «прикрыл» многие начинания предшественника, однако все же оценивал риски и не замахивался на бренды региона.

Максим Решетников возглавил Прикамье в феврале 2017 года и в статусе исполняющего обязанности губернатора обещал преобразования по всем направлениям: от медицины до культуры и спорта. В сентябре он выиграл выборы, и вдруг что-то изменилось.

Сегодня в Прикамье говорят уже о переходе регионального правительства от популизма к «вредительству»: регион за два года фактически утратил свое лицо.

Пермь, похоже, стала слишком тесной для Теодора Курентзиса
Фото: Первый канал 
Уход Курентзиса — удар для музыкальной сцены России

То, что Курентзис стал брендом Прикамья — неоспоримый факт. Сегодня Пермь называют третьей музыкальной столицей России. Громкие премьеры, яркие исполнители. Иностранцы специально приезжают в Пермь, чтобы посетить театр. Простая деталь, чтобы понять значимость достижений Курентзиса: популярный французский телеканал Mezzo периодически транслирует не только выступления самого музыканта, но и документальный фильм о пермском театре.

Теперь федеральные СМИ рассуждают, что уход Теодора Курентзиса плох для музыкальной сцены России в принципе. Оркестр и хор, собранные звездным дирижером, теперь не будут «привязаны» к Перми.

«Первые ласточки»

Слухи о грядущем уходе Курентзиса ходили давно, но далеко не все в них верили. Многие просто пропустили предвестник этой «отставки». Год назад театр покинули обе звезды балетной труппы — Инна Билаш и Никита Четвериков, которые ранее победили в проекте «Большой балет» телеканала «Россия Культура». Прима отправилась работать в Цюрих (Швейцария), а ее партнер — в Прагу (Чехия).

Танцоров не удержали в Перми ни высокий уровень театра, ни популярность Теодора Курентзиса, ни возможность работать с прославленным хореографом Алексеем Мирошниченко. Выходит, столица Прикамья для сильных артистов далеко не так уж привлекательна.

Происходящее в Прикамье действительно напоминает большой фестиваль вымирания региона
Фото: Сайт фестиваля «Пермский период. Новое время» 
Некультурная и не столица

Театральная «трагедия» — это часть большой беды Пермского края по уничтожению своих брендов. Нанесен удар и по фестивалям. Организаторы отменили популярный Rock-Line, запланированный на конец июня. Второй год подряд фестиваля не будет из-за недостатка средств.

Другой знаменитый пермский этнофутуристический фестиваль KAMWA в июле прошлого года состоялся в последний раз, не получив реальной поддержки региональных властей.

Что вместо:

Губернатор неоднократно отмечал, что Перми необходима «движуха». Поэтому вместо ушедших фестивалей возник пространный «Пермский период. Новое время». Это некий «большой летний фестиваль», который на самом деле представляет собой попытку объединить под одним брендом все более-менее заметные события в области культуры. Интересной и понятной концепции нет, по-настоящему значимых мероприятий мало.

Пермский период (шестой период палеозойской эры), как известно, закончился самым массовым вымиранием в истории. Название для «большого летнего фестиваля» выбрано очень символичное.

Максим Решетников довольно тепло относился к «Амкару», пока у «красно-черных» не возникли трудности
Фото: страница Сергея Хакимова в социальной сети Facebook 
Неспортивное поведение

Теодор Курентзис — не единственный бренд, благодаря которому Пермь звучала на федеральном (и европейском) уровне. Был еще и футбольный клуб «Амкар». Команда с очень скромным бюджетом с 2004 года выступала в премьер-лиге. Добиралась до финала Кубка России, однажды играла в Лиге Европы.

Год назад, однако, перед началом чемпионата мира по футболу (проходившего в России) стало ясно, что «Амкару» не хватает средств на выступление в следующем сезоне. Правительство Пермского края не выделило «красно-черным» дополнительных денег. Но главная проблема: крупные компании (нефтяники, газовики, «Уралкалий» и другие) отказались стать спонсорами команды. А окружение губернатора заявило, что проблемы частного клуба должны решать его владельцы. Хотя на самом деле «Амкар» имел статус общественной организации.

Сегодня в премьер-лиге представлены такие города, как Уфа, Казань, Самара, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Оренбург, Тула. Но Перми команда с историей оказалась не нужна.

Аналогичным образом чиновники расправились с волейбольным клубом «Прикамье». Команда не стала продолжать участие в чемпионате России — ей обещали помочь расквитаться с долгами. Однако никакой реальной поддержки не последовало, и в 2017 году клуб прекратил свое существование.

Что вместо:

Региональные власти пока продолжают поддерживать баскетбольный клуб «Парма». Вместо «Амкара» появился футбольный клуб «Звезда», результаты которого оставляют желать лучшего.

Зато правительство с 2017 года активно поддерживает Пермский международный марафон. Ежегодно в сентябре на один день перекрывают весь центр города. Каждый может пробежать комфортную дистанцию. Правда, за это придется заплатить. Бороться за денежные призы проблематично — на марафон из разных городов приезжают участники, включая профессиональных спортсменов.

Холодной Перми не хватало фонтанов? А теперь точно хватит?
Фото: Михаил Чепкасов 
Вместо поля — фонтан

Пермяки давно привыкли к полю в центре города — эспланаде напротив здания Законодательного собрания. Весной и осенью здесь царит грязь. Но тут ранее проходили фестиваль «Белые ночи», концерты, праздничные мероприятия —

еще свежи яркие воспоминания. Однако в прошлом году без обсуждений с общественностью команда губернатора решила застроить эспланаду фонтаном. Ранее на участок уже покушались. Речь шла о подземном торговом центре, о новом здании для театра оперы и балета. Но власти почему-то выбрали фонтан — его открытие состоялось 12 июня, наблюдается явный дефицит восторженных отзывов.

Фактически Пермь лишилась открытой площадки в самом центре города. Таких участков больше нет. Почему здесь появился именно фонтан — по-прежнему непонятно.

Владимиру Путину рассказали о желаниях пермяков, о которых сами пермяки ничего не слышали
Фото: пресс-служба правительства Пермского края 
Большой разгром столицы Прикамья

История вокруг эспланады положила начало неприятной тенденции: действующие власти принимают крайне спорные решение, при этом мнение пермяков вообще не учитывают.

В этом году в Перми снесены Дворец культуры «Телта» (чиновники утверждали, что здание аварийное) и «Горьковские бани» (их администрация города продала). В обоих случаях объекты могли бы стать памятниками архитектуры. Но пермские чиновники, действующие вопреки логике и практике цивилизованных обществ, не смогли найти применение зданиям.

Разгром города продолжился атакой на бизнес. Команда губернатора потребовала снести все киоски и павильоны, не соответствующие новым стандартам. Многие ларьки уже убрали, после них осталась лишь разруха. Ну а жителей лишили права покупать овощи, газеты, кофе в привычных местах.

В прошлом году с подачи региональных властей закрылся завод «Ремпутьмаш». Работников сократили. Территорию выкупили за 445 млн рублей. Теперь здесь развивают «культурный кластер». Почему именно там — внятных объяснений нет.

Следующий акт: власти объявили об отказе от троллейбусов в Перми. С точки зрения губернатора, гораздо лучше закупить новые автобусы. С жителями чиновники вновь не консультируются.

Ну и важно напомнить, что в сентябре 2017 года Максим Решетников объявил президенту Владимиру Путину о намерении демонтировать железнодорожные пути на набережной Камы. Якобы ради комплексного благоустройства. Якобы пермяки давно этого ждут. Но проблема в том, что горожане узнали о своем «желании» лишь из сообщений СМИ — в итоге задумка губернатора обернулась масштабным протестом. Мало кто сомневается в том, что демонтаж путей станет беспрецедентным «вредительством» для Пермского края. 


Это лишь несколько рассуждений об уничтожении пермских брендов. А есть еще «оптимизация» здравоохранения и образования, незаконная «чистка» программы капитального ремонта… Остается лишь наблюдать, остановятся чиновники, или разгром Пермского края продолжится


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)