Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 91,78 USD 77,17 PLN 20,21
Последние новости
Все новости

Нереальные кандидаты: кто все-таки возглавит конфликтную пермскую территорию

На самом деле в сегодняшних условиях далеко не каждый «статусный» политик подходит на роль главы Пермского района
Фото: Prime 
В ближайшие недели в Прикамье должен разрешиться один из самых ярких и сложных политических конфликтов — назначение главы Пермского района может состояться при определенных условиях. 
Многолетний прежний глава Александр Кузнецов ушел в отставку еще в сентябре прошлого года, однако его группа влияния держится за власть и контролирует местное Земское собрание. В ноябре депутаты сорвали назначение нового главы, поскольку их кандидат не получил поддержки команды губернатора. 
Затем группировка решила назначить главу в обход региональной власти, но ее «поправили» прокуратура и суд. Сейчас заново объявлен конкурс по отбору кандидатов. До 11 марта продлится прием документов от претендентов. Сам конкурс назначен на 31 марта.     
Конкурсная комиссия вновь определит две кандидатуры, из которых Земское собрание может выбрать нового главу. Формат работы комиссии остался прежним: она сформирована из представителей губернатора и Земсобрания в соотношении 50/50, в спорной ситуации решающий голос — за региональной властью. 
Примечательно, что уже в СМИ звучит несколько фамилий «статусных» претендентов на пост главы района. Prime разобрался, кто из них действительно подходит на эту роль. 

Кандидат «местный»
Источники Prime считают, что для команды Кузнецова наиболее предпочтительной была и остается кандидатура вице-спикера Земского собрания Игоря Варушкина. При этом звучала версия, что сам Варушкин готов ориентироваться на региональную власть. 
Однако политическая элита Прикамья предполагает, что команда губернатора все-таки рассчитывает на «чистку» органов власти Пермского района, смену стратегии в управлении территорией. В этом случае Варушкин не подходит на роль главы — «чистить» своих соратников и полностью избавиться от влияния группы Кузнецова у него вряд ли получится.      
Кандидат «для отвода глаз»
После объявления конкурса по отбору кандидатов почти сразу почему-то возникло имя бывшего министра сельского хозяйства Прикамья (2017-2020), руководителя регионального управления Россельхознадзора Александра Козюкова.  
С одной стороны, Козюков в принципе мало похож на главу Пермского района. С другой — у него на самом деле есть несколько серьезных преимуществ. 
Александр Козюков абсолютно лоялен региональной власти и избегает интриг — это важный фактор в условиях конфликта, возникшего в Пермском районе. Кроме того, Козюков до перехода в правительство долго был главой Уинского района (2009-2017) — у него большой управленческий опыт муниципального уровня. Является специалистом в области сельского хозяйства — одной из ключевых отраслей для Пермского района. При этом у Козюкова хорошая репутация — вряд ли кто-то может рассказать о злоупотреблениях с его стороны. Ну а кроме того, в результате реформы Россельхознадзора Козюков может остаться без работы.   
Однако все плюсы такого кандидата нивелируются тем фактом, что Козюков является сильным управленцем, но не политиком. А в Пермском районе конфликт является именно политическим, поэтому вряд ли экс-глава минсельхоза возникнет в этой истории. 
Кандидат «вчерашний день»
Изначально многим казалось, что Пермский район нуждается в «перезагрузке», которую может обеспечить новое лицо — управленец, удаленный от местных политических группировок. Прошлой осенью такой претендент на пост главы появился, и команда губернатора его поддержала — речь о бывшем министре природных ресурсов Прикамья (2017-2020) Дмитрии Килейко.   
Однако экс-министру не помогли ни «статусность», ни принадлежность к группе влияния миллиардера Андрея Кузяева — команда Кузнецова в лице депутатов Земского собрания отвергла кандидата и сорвала назначение. 
Сейчас некоторые СМИ считают, что Килейко повторно попытается занять пост главы района. Источник Prime, близкий к властям региона, полагает, что этого не будет: «В случае с Килейко стало понятно, что все-таки нужен глава, который хорошо понимает с кем и с чем имеет дело — чтобы знал особенности территории и местных политических игроков». 
Кандидат «компромиссный» 
Документы на конкурс подал глава Кировского района Перми, бывший вице-премьер правительства Прикамья Владимир Цветов. Возникла версия, что этот кандидат удобен группе Кузнецова — Цветов был руководителем администрации Пермского района в период 2014-2019 годов. Таким образом, если команда губернатора поддержит кандидатуру Цветова, то это может выглядеть попыткой пойти на компромисс с Кузнецовым. Однако ситуация сложнее и интереснее. 
Источники Prime, знакомые с ситуацией, отмечают: Цветов в Пермском районе был управленцем, но не идеологом развития территории. Политические вопросы он тоже не решал, при этом поддерживал хорошие рабочие отношения с главами поселений. 
«В какой-то момент у него возникли серьезные противоречия с Кузнецовым. Последовавший уход Цветова был логичным. Сейчас его возвращение в Пермский район точно не стало бы подарком группе Кузнецова. А главы поселений, скорее всего, положительно отнеслись бы к такому назначению», — говорит один из собеседник. По его мнению, Цветов вполне может заручиться поддержкой губернатора и оказаться наиболее подходящим для Пермского района кандидатом. 
Мнение
Работу конкурсной комиссии и отбор кандидатов контролирует команда губернатора, но потом возникает обратная ситуация, и ключевое решение принимают депутаты — отмечает политтехнолог Олег Борисенко. «Позицию депутатов нельзя игнорировать. Трудно судить об их предпочтениях, поскольку все происходит "за кулисами". Однако можно предполагать, что депутаты, конечно, охотнее поддержали бы кандидата, которого они знают. Просто привести человека со словами "он будет вашим начальником" — сегодня это не работает», — говорит эксперт. 


Фото: сайты Земского собрания Пермского района, администрации Кировского района Перми, министерства природных ресурсов Пермского края, Управления Россельхознадзора по Пермскому краю, регионального отделения партии «Единая Россия» по Пермскому краю; страница администрации Пермского района в Instagram


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)