Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 91,78 USD 77,17 PLN 20,21
Последние новости
Все новости

Десантник, военный, психолог: три вопроса для нового прокурора Пермского края

Павел Бухтояров приступил к работе в новом регионе
Фото: сайт Генпрокуратуры РФ 
На прошлой неделе в Пермский край прибыл новый прокурор региона Павел Бухтояров. Он уже познакомился с сотрудниками, руководителями силовиков и членами правительства Прикамья.  У нового прокурора интересная биография. И есть ряд факторов, говорящих о том, что надзорное ведомство в Пермском крае ждет «перезагрузка». 
Павел Бухтояров родился в 1963 году в Красноярске и был военным: с 1984 по 1992 год служил в Воздушно-десантных войсках (ВДВ). Юридическое образование получил заочно. С 1992 по 2007 год служил в военной прокуратуре — был и следователем, и помощником прокурора, и прокурором. Кандидат психологических наук, имеет звание почетного работника прокуратуры РФ. 
С 2007 года Павел Бухтояров занимал пост прокурора Республики Тыва, после чего менял работу «горизонтально» — переходил на аналогичные должности. В 2012 году возглавил прокуратуру Кемеровской области, а теперь перебрался в Пермский край. 
Безусловно, в биографии прокурора самой громкой стала история пожара в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» (погибли 60 человек). Самого Павла Бухтоярова опрашивали в рамках расследования уголовного дела, когда следователи пытались разобраться в причинах трагедии. 
Павел Бухтояров имел дело и со СМИ, в том числе по курьезному поводу. Так, в 2018 году бывший губернатор Кемеровской области (1997-2018) Аман Тулеев обратился к прокурору с просьбой о защите чести и достоинства: экс-глава региона был недоволен публикациями о его «богатствах и кладах», поэтому предложил проверить все его доходы, расходы и имущество.
Впрочем, сейчас гораздо интереснее будет наблюдать за дальнейшими действиями нового прокурора Прикамья. Ведь в последнее время у надзорного ведомства накопилось много нерешенных вопросов. 
1. Команда
При Андрее Юмшанове прокуратура нередко отличалась удивительной медлительностью
Фото: сайт Законодательного собрания Пермского края 
Кулуарно обсуждалось, что предыдущий прокурор Пермского края Андрей Юмшанов за два года работы так и не сумел сформировать команду единомышленников и получал от сотрудников не всегда объективную информацию. По ряду направлений (в частности, темам аварийного жилья и провала программы капремонта) надзорное ведомство действовало настолько медленно, что не успевало даже за изменениями законодательства.    
Следом за Юмшановым осенью прошлого года в отставку ушел первый зампрокурора, «старожил» Владимир Черкасов.  Сейчас у Бухтоярова три заместителя: Виталий Ильенков (еще один «старожил»), Андрей Назаров (в конце 2018 года перешел с поста прокурора Перми) и Дмитрий Трусов (в прошлом году перевелся из Нижегородской области). Фактически это представители разных «команд», поэтому Бухтоярову предстоит как-то выстраивать работу и кем-то усиливать руководящий состав. 
2. Кадры и замены
Не секрет, что в муниципалитетах прокуроры работают в условиях постоянной ротации. Логика в том, что представитель надзорного ведомства не должен «пересидеть», потерять мотивацию к активной работе или обрасти лишними связями. 
К примеру, в Пермском районе, где местные группы влияния создали политический конфликт, прокурор Василий Костевич работает более семи лет. И на этой территории возникают разные противоречия. Так, когда депутаты Земского собрания собирались назначить нового главу без участия региональной власти, то районная прокуратура не нашла нарушений, а вот краевая в суде выступила против парламента. Как такое «раздвоение» возможно — непонятно.     
К слову, экс-прокурор Индустриального района Перми Сергей Мурай, задержанный в прошлом году и обвиненный во взятках, тоже почти семь лет занимал пост. Никто и не подозревал, что его служба закончится уголовным делом. 
3. Большие пермские проблемы
Период правления Максима Решетникова — это время странных решений и чересчур вольного обращения с бюджетными деньгами
Фото: сайт Госдумы 
Пермский край за последнее время оказался регионом, где прокуратура вроде бы предпринимает какие-то действия, но либо опаздывает, либо не всегда доводит дело до конца.
Ярким примером стала тема исключения тысяч многоквартирных домов из региональной программы капитального ремонта. Прокуратура долго и безрезультатно ждала от правительства Прикамья и прежнего губернатора Максима Решетникова (теперь — министр экономического развития РФ) каких-то действий, но безрезультатно. В итоге надзорное ведомство обратилось в суд и добилось по сути бессмысленного решения: теперь фактически аварийное жилье должны вернуть в программу капремонта. Проблема лишь усугубилась. Никто так и не понимает, что делать дальше с этими домами. 
К громкому делу о «разворовывании» пермского зоопарка прокуратура подключилась уже на стадии следствия. Однако многочисленные сообщения, что проект проваливается, долгое время игнорировались. Ну а самая любопытная из «свежих» историй: прошлогодняя попытка прокуратуры отменить сделку по приобретению у РЖД Товарного двора почти за 800 млн рублей (опять команда Решетникова). Надзорное ведомство указало, что чиновники не имели права выкупать эти объекты недвижимости, цена явно завышена. Сделка состоялась в ноябре 2018 года — опять же непонятно, чем объясняются полтора года молчания. При этом в Прикамье масса и других проблемных проектов и странных решений чиновников. 
Источник Prime в самой прокуратуре отмечает, что со сменой руководства в надзорном ведомстве готовятся к «ревизии»: «За несколько месяцев до назначения возникло понимание, что будет проведен анализ всей деятельности последних лет. Возможно, теперь прокуратура станет активнее демонстрировать свою позицию и реагировать на обращения граждан».  


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)