Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 91,78 USD 77,17 PLN 20,21
Последние новости
Все новости

Скандальный раскол пермских коммунистов вышел на федеральный уровень

После недавних событий в Перми все обсуждают, как из партии Геннадия Зюганова выгоняют настоящих коммунистов
Фото: YouTube 
Российские поклонники идей социализма заинтересовались скандалом в пермском отделении КПРФ. Теперь случившийся раскол «красных» обсуждают на федеральном уровне и используют для критики партии Геннадия Зюганова
Видеоролик «Раскол коммунистов в Пермском крае» опубликован на YouTube-канале «Красное радио», ориентированном на сторонников левых движений. Канал имеет более 126 тысяч подписчиков. В видеоролике рассказывается о том, как в Прикамье по надуманным поводам исключили из КПРФ оппонентов руководителя регионального отделения партии Ксении Айтаковой — депутата Законодательного собрания Михаила Осокина и лидера пермских активистов Сергея Андреянова, а также еще ряд неугодных товарищей. В ответ исключенные создали общественное движение «Совет коммунистов Пермского края "За возрождение КПРФ"» и обратились за помощью к федеральному руководству компартии (реакции пока нет). Самое интересное, что Осокина и Андреянова поддержали руководители комсомольского и пионерского движений Прикамья, которые курирует КПРФ.  
В комментариях зрители выразили однозначную поддержку оппонентам Айтаковой. Впрочем, сама она ранее сообщила СМИ, что не считает, будто в партии произошел раскол.    
В последнее время многие пермские активисты КПРФ ушли в открытую оппозицию руководству регионального отделения, ранее создали в социальной сети «ВКонтакте» группу«Совет коммунистов». Давние конфликты обострились осенью прошлого года на фоне скандального решения об «оптимизации» активного Коми-Пермяцкого отделения КПРФ и исключения его лидеров из партии. При этом активисты «ячейки» приняли решение продолжать работу и направили обращение председателю центрального комитета КПРФ, лидеру «красной» фракции в Госдуме Геннадию Зюганову. Разоблачениями Айтаковой занимается также блогер Александр Цветков, называющий себя коммунистом — он считает, что КПРФ в Пермском крае целенаправленно уничтожают, и предлагает открыто протестовать против действующего руководства регионального отделения. 
Ксения Айтакова возглавляет реготделение КПРФ уже больше трех лет. Она сменила ушедшего в отставку Владимира Корсуна. В период 2011-2016 годов Айтакова была депутатом Законодательного собрания, некоторое время руководила фракцией КПРФ. Однако в 2016 году она проиграла выборы и выбыла из парламента. В прошлом году баллотировалась в губернаторы и получила поддержку 13,6% проголосовавших. Как раз Андреянов предлагал выдвинуть от КПРФ другого кандидата, однако руководство реготделения вообще не стало рассматривать инициативу. После этого обострился конфликт Айтаковой с Андреяновым.   
Все последние годы в региональном отделении КПРФ продолжаются внутренние конфликты, периодически случаются скандалы в том числе на почве финансов — изначально большая часть актива не приняла замену Корсуна на Айтакову. Многие партийцы прекратили деятельность, а некоторые вообще вышли из КПРФ.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)