Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 91,78 USD 77,17 PLN 20,21
Последние новости
Все новости

Февральская революция: свергнет ли пермская элита северного «царя»?

«Калийщики» и «бумажники» в эти дни решают, кто будет править в Соликамске ближайшие пять лет
Фото: Prime 
Борьба за пост главы Соликамска подошла к яркому финалу: действующий мэр предпринял попытку остаться на посту, региональная власть не стала ему мешать, но при этом градоначальник близок к поражению. Однако окончательное решение остается за депутатами Думы, у которых в запасе остается нестандартный вариант развития событий.  
Реальная конкуренция
На пятницу, 26 февраля, назначено внеочередное заседание городской Думы, на котором депутатам будет предложено из двух претендентов выбрать главу Соликамска. Это едва ли не первый случай в Прикамье, когда в «финале» борьбы оказались не записной фаворит и «технический» кандидат, а два реальных конкурента.
Конкурс состоялся 16 февраля. Двух сильнейших претендентов на пост мэра (всего их было десять) определила комиссия, в которую входят представители губернатора и Думы в соотношении 50/50 (однако в спорной ситуации региональная власть имеет решающий голос). Лидер был заранее известен — это депутат гордумы, сотрудник «Уралкалия» Евгений Самоуков. «Калийщики» за последние годы нарастили свое политическое влияние в Соликамске, поэтому их представитель автоматически стал фаворитом конкурса.  
Однако возникла конкуренция, поскольку действующий глава Алексей Федотов —  ставленник «Соликамскбумпрома», другого местного промышленного гиганта. «Бумажники» стали политически слабее, но от борьбы за мэрию не отказались. 
В случае поражения политическая карьера Алексея Федотова, скорее всего, закончится
Фото: страница Алексея Федотова в Instagram 
Конкурсная комиссия могла отказать Федотову и пропустить в «финал» статиста, что обеспечило бы успех Самоукову. Но этого не произошло. Комиссия не стала вмешиваться в «разборки» промышленников и позволила Думе самой решить, кто будет мэром. 
Источник Prime, близкий к властям региона, полагает, что конкурсная комиссия поступила разумно, решив «не обижать» сильнейшие группы влияния: «На уровне губернатора прекрасно осознают значимость Соликамска и видят, что происходит в городе. Но не было смысла "влезать" в муниципалитет и навязывать какое-то мнение местным политическим игрокам. Сейчас промышленники получили возможность реализовать свое влияние в какое-то понятное решение».
Варианты
Осведомленные собеседники Prime полагают, что представитель «Уралкалия» и в условиях конкуренции является основным претендентом на пост главы. Под влиянием «калийщиков» находятся многие депутаты гордумы. Но не все. 
У действующего мэра Федотова в целом тоже хорошие отношения с Думой. Однако в сегодняшних условиях его победа в результате голосования депутатов выглядит маловероятной. 
При этом не стоит считать «экзотическим» вариант, при котором назначение главы не состоится. Такие примеры в Прикамье были (Пермский район, Александровский округ). Депутаты вправе не поддерживать ни одного из предложенных кандидатов. Или возможен скрытый «протест» — срыв заседания из-за отсутствия кворума. Однако подобный «жест» на региональном уровне может выглядеть политическим кризисом.
Евгения Самоукова почти никто не знает в Прикамье. Но поддержка промышленного гиганта сразу сделала его фаворитом гонки
Фото: портал Избирательных комиссий Пермского края 
Мнение
Такая конкуренция за пост мэра имеет ряд очевидных плюсов — рассуждает политтехнолог Дмитрий Логинов. Промышленники сейчас покажут свой политический «вес», а конфликты (если они есть) станут очевидны. Нельзя утверждать, что «Уралкалий» контролирует Думу  —  ряд депутатов  ориентируется не на «калийщиков». В городе помимо промышленных гигантов есть и другие группы влияния. При этом Соликамск является одним из ведущих муниципалитетов Пермского края и нуждается в стратегии развития.  
«Сменяемость власти все-таки полезна. Даже с учетом того, что представитель "Уралкалия" пока не успел себя никак проявить и вряд ли является великим управленцем. Соликамску нужно понимать направление развития. Сейчас этого понимания нет, и этот факт точно не усиливает позиции действующего главы», — отметил Логинов. 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)