Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 88,93 USD 74,43 PLN 19,4
Последние новости
Все новости

Квартирный вопрос: почему семья пермского Героя России рискует остаться на улице

История Василия Кузьмина (справа) показала: даже если ты занимаешься общественной деятельностью и реализуешь проекты по патриотическому воспитанию, чиновники вряд ли станут защищать твои права
Фото: Василий Кузьмин 
Если общественник, родной брат Героя России, отец-одиночка нуждается в жилье, то может ли он рассчитывать на помощь государства? Казалось бы, ответ очевиден, но не для пермских чиновников. 
Брат Героя России Федора Кузьмина, общественный деятель Василий Кузьмин, который воспитывает двоих детей, уже несколько лет живет в конфликте с администрацией Перми — мэрия вопреки логике отказывалась выделить семье даже временное жилье. После выигранного суда и вмешательства «федералов» Кузьмину все же выделили квартиру, но... разрешили пожить в ней только два года
Корреспондент Prime попытался выяснить, чем все-таки руководствуются чиновники — неужели они уже планируют выселить семью на улицу?   
«Отфутболивание» по-пермски
Ранее Prime подробно рассказывал историю Василия Кузьмина. У него была доля в комнате в четырехквартирном доме 1917 года постройки. В 2014 году здание стало непригодным для проживания в результате пожара (позднее дом все же признали аварийным, сейчас он подлежит расселению). Но на тот момент у Кузьмина было съемное жилье — он не пытался получить от чиновников какой-либо помощи. 
А летом 2016 года общественнику пришлось перевести в Пермь из Кизела двоих детей — бывшая супруга Кузьмина стала жертвой преступления. Семья автоматически оказалась в трудном материальном положении, поэтому отец-одиночка сразу обратился в администрацию Перми с просьбой предоставить хотя бы временное жилье. 
Чиновники во главе с прежним мэром Дмитрием Самойловым (теперь — «социальный» вице-премьер правительства Прикамья) всячески «отбивались» от семьи, но в конце 2017 года проиграли суд. Администрацию обязали предоставить Кузьмину жилье. 
Невозможно найти разумное объяснение действиям команды Дмитрия Самойлова, несколько лет отбивавшейся от общественника
Фото: страница Дмитрия Самойлова в Instagram 
Мэрия снова повела себя своеобразно и предложила лишь две комнаты из маневренного фонда. Но активную поддержку общественнику оказала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Она писала предыдущему губернатору Максиму Решетникову (теперь — министр экономического развития РФ), что этой семье с учетом всех обстоятельств все же нужно предоставить отдельную квартиру.  
Жилье все-таки появилось, лишь в августе прошлого года мэрия согласилась выделить Кузьминым двухкомнатную квартиру площадью 39,7 квадратных метров. В помещениях сделали ремонт, семья заселилась в квартиру. Но теперь ключевым стал вопрос условий найма: получается,  администрация готова через два года снова отправить семью на улицу.
Столкновение мнений
Администрация Перми на запрос Prime дала интересный ответ: чиновники считают, что выделили временное жилье Кузьмину в рамках расселения упомянутого сгоревшего дома, подлежащего сносу. 
«Собственнику предоставляется жилое помещение из маневренного фонда до момента получения возмещения. Сроки выплаты возмещения указываются в договоре об изъятии жилого помещений путем выкупа. По истечении срока двух лет существует возможность продлить проживание в маневренном жилом фонде», — сообщает мэрия.  
Вопрос возмещения — очень интересный. У Кузьмина в сгоревшем доме была маленькая доля — очевидно, что полученной суммы не хватит на приобретение нового жилья. При этом мэрия все-таки намекает, что после выплаты денег семье придется покинуть полученную квартиру (возможно, не через два года, а позже). 
Любопытно, что позиция омбудсмена Татьяны Москальковой — иная. В одном из последних писем в адрес правительства Прикамья (копия имеется в распоряжении редакции) она отмечает, что семья имеет право на улучшение жилищных условий. «Предоставленное в настоящее время заявителю жилое помещение относится к маневренному фонду, пользование им ограничено двухгодичным сроком без перспективы постоянного проживания. Кроме того, в указанном жилом помещении отсутствует газоснабжение. Прошу вас изучить сложившуюся ситуацию и оказать возможное содействие в защите жилищных прав семьи», — пишет Москалькова.   
Татьяна Москалькова в этой истории видит не банальную тему расселения аварийного дома, а вопрос реализации права семьи на достойное жилье
Фото: сайт Госдумы 
Сам Василий Кузьмин в беседе с корреспондентом Prime отметил, что поведение пермских чиновников его по-прежнему смущает: «Я полностью разделяю позицию Татьяны Москальковой и благодарен ей за поддержку. Я от власти не прошу ничего сверхъестественного. Но мне важно, чтобы у нашей семьи было право бессрочного проживания в квартире, а у детей — постоянная регистрация. И при чем здесь расселение дома? К сожалению, чиновники не хотят брать во внимание те обстоятельства, при которых наша семья оказалась в трудной ситуации».
Уже сейчас очевидно, что даже доказать в суде неправоту мэрии  — недостаточно. Чиновники фактически подталкивают ситуацию к новым разбирательствам. Явно назревает спор юристов: на что вообще имеет право семья, оказавшаяся в трудной жизненной ситуации, при чем тут расселение аварийного жилья, и почему возникший конфликт каждая сторона понимает по-своему. 
Редакция Prime будет следить за развитием ситуации, ведь история Василия Кузьмина показывает, насколько изобретательными могут быть чиновники, если они твердо решили отказать вам в помощи. 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)