Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 88,93 USD 74,43 PLN 19,4
Последние новости
Все новости

Борьба на севере Прикамья: дадут ли шанс «бумажному» мэру?

Скоро из десяти претендентов на пост главы Соликамска останутся только двое
Фото: Prime 
Борьба за пост главы Соликамска подошла к кульминации: специальная комиссия готовится решить, кто из десяти претендентов достоин быть мэром. В «финале» политической «схватки» лишь два места, и теперь самое интересное — получит ли поддержку действующий градоначальник Алексей Федотов.  
Во вторник, 16 февраля, состоится конкурс по отбору кандидатур на должность мэра. Претенденты должны явиться лично и выступить с программой развития Соликамска, а также пройти индивидуальное собеседование. Список участников борьбы получился на редкость интересным и конкурентным.
Конкурсная комиссия по традиции наполовину состоит из представителей губернатора, наполовину сформирована Думой. В спорной ситуации региональная власть имеет решающий голос. Таким образом, команда губернатора контролирует результаты конкурса, но с мнением Думы ей придется считаться. 
Комиссия должна определить только двух сильнейших кандидатов, Думе на общем заседании будет предложено выбрать из них мэра. Как всегда, депутаты могут одобрить один из вариантов, а могут выступить против и сорвать назначение — такие истории в Прикамье уже случались. При этом срыв назначения главы влечет повторное проведение конкурса и всегда выглядит политическим кризисом. 
Фаворит объявлен
Евгений Самоуков еще не вышел в финал конкурса, но уже выпустил интервью о своих планах на посту мэра
Фото: портал Избирательных комиссий Пермского края 
Ранее Prime подробно рассказывал о том, какие политические силы управляют Соликамском. В городе действуют два промышленных гиганта — «Уралкалий» и «Соликамскбумпром». При этом «калийщики» в последние годы стали гораздо сильнее и оказывают большое влияние на Думу. Однако действующая администрация во главе с Алексеем Федотовым — это представители «бумажников». Отказ от борьбы «Соликамскбумпрома» стал бы абсолютным политическим фиаско этой команды — и «бумажники» не сдали мэрию. 
Ключевым стал вопрос, на кого делает ставку самый сильный игрок — «Уралкалий». Фантастическая версия о том, что промышленники солидарно поддержат Федотова, не нашла подтверждения. Кандидатом «калийщиков» в итоге стал Евгений Самоуков — депутат городской Думы и сотрудник «Уралкалия». Это управленец без большого политического опыта, но зато полностью «свой» для промышленников. Очевидно, если «Уралкалий» в ближайшие годы будет основным «двигателем» социально-экономического развития Соликамска, то мэр в лице Самоукова — идеальный вариант для реализации задач «калийщиков».  
Примечательно, что в начале месяца издание «Коммерсантъ-Прикамье» уже выпустило фактически программное интервью Самоукова: фаворит заранее обозначил себя и цель стать мэром, что является понятным сигналом для политической элиты. 
Однако интрига конкурса заключается в участии Федотова: если комиссия поддержит кандидатуры и действующего мэра, и представителя «Уралкалия», то конкурентным станет и финал борьбы. Остальные восемь участников фактически являются «массовкой». Старую элиту «взбодрила» заявка на конкурс бывшего главы города Сергея Девяткова, но он даже не прошел проверку документов.      
Интрига: пропустят или нет?
Источник Prime, близкий к властям региона, отмечает, что «внутри» конкурсной комиссий противоречий нет и не будет. Администрация губернатора рассуждает логично и не торопится с выводами: понятно, что нужно учитывать позицию ведущей политической силы муниципалитета, но чиновники не намерены отдавать территории на «разграбление». 
У Алексея Федотова тоже есть явные преимущества
Фото: страница Алексея Федотова в Instagram 
«Команда губернатора старается смотреть вперед и понимает, что наилучший вариант для Соликамска — это глава, нацеленный на развитие города. Надо понимать, что назначение мэра должно нивелировать политические конфликты, а не создавать новые», — отметил собеседник. 
Первый вариант результатов конкурса: в финал выходят представитель «Уралкалия» и «технический» кандидат — «калийщик» легко побеждает по итогам голосования в Думе, но действующий мэр Федотов и вся команда «бумажников» уходят с ощущением, что их «задавил» административный ресурс. 
Второй вариант итогов: комиссия поддерживает кандидатуры Федотова и представителя «Уралкалия», финал получается конкурентным и интересным, а вся ответственность за выбор ложится на Думу. С одной стороны, в такой ситуации кандидаты в полной мере продемонстрируют свой политический «вес», с другой — всегда остается вариант неожиданности. 
Третий вариант, «экзотический» — в финал не выходят ни Федотов, ни Самоуков. Все-таки каждый участник конкурса готовит программу развития — возможно, другие претенденты выступят не хуже. Но оценка кандидатов без учета их политического «веса» в сегодняшних условиях невозможна. 
Мнение
При наличии фаворита-«калийщика» нужно иметь в виду и преимущества действующего мэра — отмечает политтехнолог Виктор Соколов. «У сегодняшнего главы есть значительный опыт и определенные успехи. О серьезных претензиях к нему мне неизвестно. А новому человеку на посту главы нужно время, чтобы погрузиться в муниципальное управление. Безусловно, мэр может смениться в интересах другой группы влияния. Но, с моей точки зрения, логично было бы пропустить в финал обоих претендентов. А вот пустят ли — скоро узнаем», — говорит эксперт.  


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)