Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 88,93 USD 74,43 PLN 19,4
Последние новости
Все новости

«Красные» осколки: почему случился разгром пермских коммунистов

Конфликты в КПРФ случались и раньше, но впервые пермские коммунисты выступили против руководства открыто и массово
Фото: страница Сергея Андреянова в Facebook 
Активисты КПРФ в Прикамье, ушедшие в оппозицию руководителю регионального отделения партии Ксении Айтаковой, заявили о создании общественной организации «Союз коммунистов Пермского края. За возрождение КПРФ» и выступают против «рейдерского захвата» своей «ячейки». 
Очередной внутренний конфликт «красных» вышел за пределы их собраний. Причем сложилась уникальная ситуация: официальные коммунисты избавились от своих политических «моторов» и не просто удалили их от руководства, но и вообще лишили партийных билетов. 
Примечательно, что речь о парламентской партии, претендующей на второе место в масштабах страны и называющей себя реальной оппозиционной силой. При этом сама Айтакова в условиях очевидного скандала сообщила СМИ, что «никакого раскола в КПРФ нет».  
О конфликте — по сути
Prime рассказывал о предыстории ухода коммунистов в оппозицию своему руководству и о создании собственного общественного движения. Высказались об этой истории и другие СМИ. 
Фактически же из партии исключен самый активный представитель КПРФ на уровне столицы Прикамья, организатор множества протестных акций, постоянный участник выборов Сергей Андреянов — он же является лидером «ячейки» Свердловского района (самого большого в Перми). Второй открытый и влиятельный противник Айтаковой — также исключенный действующий депутат (!) Законодательного собрания Пермского края Михаил Осокин, куратор коммунистов Коми-Пермяцкого округа. Команда Осокина всегда старалась оставаться независимой от руководства реготделения, но прошлой осенью этих товарищей «разгромили» под видом закрытия «лишнего» юридического лица (у коми-пермяков была собственная окружная «ячейка»).  
Ксения Айтакова переключилась с вопросов развития партии на устранение внутрипартийной конкуренции
Фото: страница Ксении Айтаковой в Facebook 
Внутрипартийная оппозиция — привычное явление. Конфликты между коммунистами в последнее время возникают во многих регионах. Но у пермских «красных» ситуация намного хуже: в союзе с Андреяновым оказались не только активисты партии, но даже реготделение «комсомольцев» (в лице руководителя Евгения Ермолаева). 
Председатель совета пионерской организации Пермского края Зинаида Токарева в беседе с корреспондентом Prime подтвердила, что также поддержала инициативу Андреянова и Осокина: «Я состою в партии 12 лет и все эти годы работаю бок о бок с Сергеем Андреяновым. Как член бюро Свердловского райкома я, конечно, поддержала товарища. Ситуация в партии сложилась негативная». 
Собеседница отметила, что Андреянов, Осокин и ряд других партийцев исключены из КПРФ по надуманным поводам. При этом на последней конференции (она состоялась 6 февраля с участием представителей центрального комитета КПРФ) совсем не обсуждалась скандальная «чистка». С Андреяновым руководство реготделения испортило отношения, поскольку он предложил другую кандидатуру для выдвижения на губернаторские выборы (ведь в КПРФ приветствуются альтернативность и демократия) — Айтакова в любом случае стала бы кандидатом, поэтому устраивать «войну» не имело смысла.  
«Что касается Коми-Пермяцкого округа: местные коммунисты — прекрасные люди. Вместе мы продуктивно работали в рамках пионерского движения. Просто надо с ними вести себя тактично. Как дальше будет развиваться наша пионерская организация — даже не представляю», — говорит Зинаида Токарева. 
Таким образом, узнаваемые в Пермском крае представители КПРФ оказались в оппозиции Ксении Айтаковой. Перед большими сентябрьскими выборами на региональном уровне Айтакова теперь опирается только на депутата Заксобрания Игоря Малых. Последний влиятелен в Краснокамске, но даже не является членом партии (!). В целом фракция КПРФ в региональном парламенте существует обособленно, а «красный» депутат Пермской городской Думы Геннадий Сторожев сохраняет нейтралитет. Аппарат и местные отделения КПРФ не самостоятельны (хотя и они не все лояльны Айтаковой), а прочие пермские представители компартии не являются политическими игроками. При этом на федеральном уровне в КПРФ фактическим куратором пермской «ячейки» остается заместитель председателя центрального комитета Юрий Афонин — достаточно влиятельный функционер, но далекий от Прикамья.   
Совокупность кризисов
Вряд ли Юрий Афонин заказывал скандальную партийную «чистку», но именно из-за его поддержки руководство пермского отделения чувствует уверенность в завтрашнем дне
Фото: сайт КПРФ 
Уход реальных активистов из реготделения КПРФ начался еще в 2016 году, когда партия оказалась под контролем временных спонсоров. «Торговля мандатами» не понравилась многим идейным коммунистам. Но в ноябре 2017 года «ячейку» возглавила Ксения Айтакова, сменившая многолетнего харизматичного вождя пермских «красных» Владимира Корсуна.  
В период 2011-2016 годов Айтакова была депутатом Заксобрания, некоторое время руководила фракцией КПРФ. Однако в 2016 году она проиграла выборы и выбыла из парламента. В прошлом году баллотировалась в губернаторы и получила поддержку 13,6% проголосовавших.
Информаторы Prime из числа активных партийцев рассказали, что у Ксении Айтаковой есть и сторонники, но многие все-таки давно говорят о «нездоровой атмосфере» в КПРФ. «Изначально Айтакова пыталась провести некие "реформы" в реготделении, "освежить" партию новыми проектами и лицами. Пыталась даже проводить беседы с активистами, не желавшими признать ее новым руководителем. Но в итоге ничего существенного не сделано, сейчас даже разговоров на тему развития КПРФ в Пермском крае никто не ведет. А финансовые разногласия теперь могут довести коммунистов и до драки», — говорит один из собеседников. 
Одна из давних кулуарных претензий к руководству регионального отделения: «сдача» бывшего депутата Заксобрания Ильи Кузьмина. Последний курировал отделения КПРФ на севере Прикамья, в июне 2019 года был задержан по обвинению в ложном доносе и затем осужден за инсценировку покушения на себя. «Красные» долгое время игнорировали скандальную тему — не защитили своего товарища и не осудили его, вообще не озвучили позицию. 
Муниципальные кампании (даже удачные) обернулись провалами для «красных». В 2018 году всех сильных кандидатов «сняли» с выборов в городскую Думу Краснокамска за нарушение авторского права — были допущены юридические «ляпы», которые ударили по репутации КПРФ. 
Произошедшее с Ильей Кузьминым стало важным сигналом для пермских товарищей: депутат был не только активистом партии, но и ее спонсором, однако руководство реготделения предпочло самоустраниться от неприятной темы
Фото: сайт Законодательного собрания Пермского края  
Следом коммунисты весьма неожиданно поддержали назначение главой Чайковского Юрия Вострикова — своего очевидного оппонента и представителя «Единой России». А депутаты дум Александровского округа и Чайковского, избранные от КПРФ, очень быстро «откололись» от команды Айтаковой. 
Политические неудачи происходили еще и на фоне закулисных скандалов по поводу как выдвижения кандидатов на муниципальных выборах, так и расходов партийных денег. 
Мнение
Не так важно выяснять, кто прав в «коммунистическом» конфликте, но интересно понять, что же будет с этой партией дальше — рассуждает политтехнолог Дмитрий Логинов.   
«Надо всегда иметь в виду, что в политической партии каждый имеет право на собственную позицию — это нормально. Коми-Пермяцкое отделение КПРФ, к примеру, на многих выборах показывало высокие результаты и на отдельных участках даже побеждало "Единую Россию". Поэтому отстранять от партии таких людей, как Осокин  — ошибка, на мой взгляд. А Андреянов в Свердловском районе тащил на себе всю политическую историю. И кто теперь обеспечит КПРФ в Пермском крае приличный результат?» — рассуждает собеседник. 
По мнению Логинова, у КПРФ, как парламентской партии, неплохие шансы найти себе спонсоров на грядущую кампанию и выдвинуть их на выборы. Но «коммерческие» кандидаты буду решать собственные задачи — они не выведут «красных» из очевидного кризиса. На сегодняшний день происходящее в пермском отделении КПРФ со стороны вызывает лишь недоумение.   


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)