Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 88,93 USD 74,43 PLN 19,4
Последние новости
Все новости

Цены растут, но ситуация лучше, чем в Европе и США: что Решетников рассказал президенту об экономике

Видно, что в федеральном правительстве кто-то постоянно «присматривает» за Максимом Решетниковым: пермяку приходится работать в интересах государства, а не анонсировать сомнительные проекты
Фото: сайт Кремля 
Министр экономического развития РФ, бывший губернатор Пермского края Максим Решетников пришел с докладом к президенту страны Владимиру Путину. Prime взял из стенограммы встречи ключевые тезисы, которые показывают: пермяк настроен очень оптимистично и доволен результатами своей работы.   
В четверг, 4 февраля, Кремль сообщил, что состоялась рабочая встреча главы государства с министром экономики. Доклад пермяка был посвящен ситуации с ценами на продовольствие и итогам 2020 года. По фото и видеофрагментам видно, что Решетников во время беседы сильно нервничал. Министр сообщил президенту, в частности, следующее: 
О ценах на продукты 
«Был принят достаточно широкий пакет мер именно экономического регулирования... Но что показало начало года? Начало года показало, что этих мер оказалось недостаточно, потому что у нас если рост цен на российскую пшеницу на мировых рынках с октября по декабрь — плюс 20 процентов, то с середины декабря по середину января — еще плюс 12 процентов».   
«Поэтому мы сейчас разрабатываем постоянно действующий механизм, который будет вводиться, уже будет введен с 1 апреля и будет действовать, скажем так, уже бессрочно, так называемого ценового демпфера. То есть его задача —  предотвратить перенос колебаний и высоких мировых цен на наш внутренний рынок».
Путин: «Но в конечном итоге потребитель внутри страны должен почувствовать, что все усилия Правительства в этой сфере дают для наших граждан ожидаемые результаты». 
Ответ: «Владимир Владимирович, это наша основная задача. Это то, чем мы еженедельно по Вашему поручению занимаемся». 
Об итогах 2020 года
«Экономика страны пострадала в прошлом году существенно меньше, чем оценивалось и оценивалось еще в середине года. И сейчас уже выходят данные по другим странам, и мы видим, что мы прошли действительно этот год ощутимо лучше, чем другие крупнейшие экономики».
«Мы на фоне всех стран выглядим очень и очень убедительно. У нас все последнее уточнения Росстата идут в плюс, поскольку предприятия немножко запаздывают с отчетностью, потом подают». 
После отъезда в столицу Максим Решетников изменился: самоуверенности и криков больше нет, зато появились предельная осторожность и волнение, которое невозможно скрыть за позитивным отчетом
Фото: сайт Кремля 
Путин: «То есть у нас, по сути, ситуация лучше, чем практически во всех странах Евросоюза, и лучше, чем в Штатах?».
Ответ: «Да. И это напрямую связано, почему мы так об этом говорим, потому что это напрямую связано с теми мерами, которые были приняты». 
«Расходы федерального бюджета в прошлом году — плюс 25 процентов, увеличились. И это тоже оказало такую мощную поддержку. Особенно это видно с точки зрения доходов населения. Если мы посмотрим доходы населения, то у нас реальная заработная плата, оценка роста — плюс 2,2 процента, объем социальных выплат из бюджета и социальных фондов в адрес населения вырос на 16 процентов. 
У нас пока текущая оценка, конечно, отрицательная по реальным денежным доходам населения — минус 3,5 процента, но это за счет сокращения предпринимательских доходов, доходов по депозитам и неформальной занятости».
О безработице
«У нас в августе пик безработицы был 6,4 процента. Я подчеркну, что эта безработица опросная. Мы с этой высшей точки сейчас спустились до уровня 5,9 процента. То есть это объективно, опросным методом. То есть это не регистрируемая безработица, которая у нас выросла в связи с тем, что пособия больше стали, доступность, больше социальной поддержки, а это объективно регистрируемая. Причем нормальный уровень до начала у нас был ниже пяти процентов — 4,6 процента. Мы входили в эту ситуацию.
Вами поставлена задача обратно вернуться, восстановить занятость. Мы видим, это происходит. У нас обработка по прошлому году не упала, а прибавила 0,3 процентных пункта, то есть обрабатывающая промышленность. То есть у нас обработка в плюсе, сельское хозяйство в плюсе, строительство почти восстановилось. Понятно, что у нас по добывающим секторам есть объективное абсолютно, ОПЕК+… Но все необходимые меры мы принимаем, иначе бы таких доходов у бюджета не было. Ну и так далее».
В целом Решетников сообщил, что его команда готовит новые меры поддержки экономики. Скоро чиновник, по всей видимости, представит свои наработки общественности.  
Максим Решетников, напомним, был губернатором Пермского края с февраля 2017 по январь 2020 года и запомнился множеством разрушительных инициатив, а также постоянными попытками получить должность в федеральных органах власти. В итоге пермяк был назначен министром экономического развития РФ, однако чиновника давно называют кандидатом на увольнение — неоднократно к результатам работы Решетникова предъявляли претензии и президент, и председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Федеральные СМИ предполагают, что пермяк в скором времени все-таки покинет кабинет министров. 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)