Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 88,93 USD 74,43 PLN 19,4
Последние новости
Все новости

«Раскадровка» от нового мэра: как Демкин начал «чистить» мэрию

Алексею Демкину (в центре) совершенно точно будет непросто найти усиление для мэрии
Фото: Prime 
После смены главы Перми прошло чуть больше полутора месяцев, однако в мэрии произошел уже ряд значимых кадровых перестановок. Бывший депутат городской Думы и экс-гендиректор ПЗСП Алексей Демкин стал временно исполняющим полномочия мэра 15 декабря. С одной стороны, новый градоначальник работает совсем недолго, причем в этот период «уложились» новогодние каникулы и «вялые» периоды конца и начала года, с другой — врип главы очень активен и вовсю решает в том числе вопросы формирования своей команды.
Самому Демкину необходимо пройти через конкурс по отбору претендентов на пост главы Перми, подготовить программу развития города. Если комиссия одобрит его кандидатуру, то Дума может назначить Демкина мэром. В сегодняшних условиях эта процедура во многом формальная, но политически — очень важная. 
Собеседник Prime, близкий к правительству Прикамья, считает, что Демкин в эти полтора месяца показал хороший потенциал, поэтому со стороны региональной власти «вопросов к нему нет»: «Видно, что человек работает, вникает и адекватно оценивает чиновников мэрии».   
Дурное «наследие»
Прежний мэр Дмитрий Самойлов (теперь — «социальный» вице-премьер правительства Пермского края) на посту главы города получил репутацию исполнителя воли двух предыдущих губернаторов. При этом элиты и пермская общественность еще и открыто предъявляли мэру претензии относительно поведения его команды: чиновники разделили «поляну» и, не мешая друг другу, взяли под полный контроль наиболее интересные направления. 
У Дмитрия Самойлова на самом деле не было команды, поэтому каждый в администрации решал свои задачи
Фото: страница Дмитрия Самойлова в Instagram 
Самыми активными игроками в мэрии были заместители Самойлова. Так, Виктор Агеев вошел в пермскую историю «благодаря» борьбе с малым и средним бизнесом. Чиновник фактически стал инструментом окружения губернатора Максима Решетникова (теперь — министр экономического развития РФ), но в итоге принял на себя негатив от предпринимательского сообщества. 
Людмила Гаджиева много лет назад «приватизировала» департамент образования, при Самойлове она получила в управление всю социальную сферу. Затем ей было поручено еще и курировать транспортную реформу (в этой теме опять же прослеживается «рука» Решетникова), чиновница провалила работу и создала «дыру» в городском бюджете. 
Позиция Анатолия Дашкевича в принципе привлекает большое внимание: колоссальная доля управления городом приходится на поддержание благоустройства, ремонт дорог, реализацию инфраструктурных проектов. И всем городским хозяйством в Перми заведует как раз Дашкевич. То есть ямы на дорогах, разбитые остановочные комплексы, снежные кучи и грязь, «убитые» газоны и тротуары, покупка элементов благоустройства по завышенным ценам — за все это отвечает профильный замглавы. Видя, в каком состоянии находится город, нетрудно понять, почему к Дашкевичу предъявляют столько претензий.
«Новые» лица  
Самое «мощное» кадровое решение Демкина за эти полтора месяца — замена Гаджиевой. Чиновница открыто скандалила с общественностью, по своему усмотрению создала конфликтную систему работы детских садов и школ (от распределения мест до строительства зданий и питания воспитанников), но долгие годы ей удавалось удержаться в мэрии. 
Новым «социальным» замглавы администрации стал Алексей Грибанов (по последнего времени был вице-спикером Пермской городской Думы). Это уважаемый специалист и опытный политик. Однако «новым лицом» его назвать трудно: Грибанов уже занимал эту должность в период 2012-2016 годов, при нем Гаджиева возглавляла департамент образования и чувствовала себя вполне комфортно. 
Интересно, рискнет ли Анна Деменева реформировать систему управления, созданную Гаджиевой
Фото: сайт школы «Точка» 
Относительно самого скандального департамента образования: на вакантную позицию начальника ведомства Демкин назначил Анну Деменеву. Это известный педагог, она возглавляла школу дизайна «Точка» — одну из лучших в рейтинге учебных заведений. Однако нет никаких гарантий, что сильный специалист в образовании будет столь же успешен в роли чиновника. Кроме того, Деменева хоть и новое лицо в мэрии, но по сути — выходец из системы, созданной Гаджиевой. Будет ли новый начальник департамента что-то менять — большой вопрос. 
Еще одно новое лицо причем на одной из ключевых должностей: на освободившийся «двойной» пост замглавы администрации и начальника департамента земельных отношений приглашена Елена Гонцова. Отзываются о ней очень позитивно: это специалист прогрессивный, активный, с большим потенциалом. Но Гонцовой предстоит курировать конфликтные направления градостроительства и управления земельными участками — в них много рутины и мало творчества. 
Ранее Гонцова была известна в качестве начальника инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края, после чего поработала в мэрии Москвы. Затем вернулась в Прикамье и до ухода в бизнес снова занималась вопросами «охраны» культуры. Таким образом, новый замглавы хорошо себе представляет чиновничью работу — такой опыт может оказаться как плюсом, так и минусом. 
Самым малозначительным пока выглядит готовящееся назначение на должность начальника департамента культуры и молодежной политики Василия Головина — сегодняшнего заместителя министра культуры Прикамья. Но чиновник в большей степени известен тем, что до прихода в министерство работал в пермских муниципальных учреждениях культуры. Недооценивать это кадровое решение нельзя: все-таки в 2023 году Пермь будет праздновать 300-летие, планируется масштабная культурно-развлекательная программа — стратегически мэрия уже сегодня должна готовиться к юбилею.
Мнение
Алексей Грибанов, с одной стороны, уже был в мэрии. С другой — даже сам факт замены «социального» заместителя воспринимается очень позитивно
Фото: сайт Пермской городской Думы  
«С одной стороны, у меня есть внутренняя задача на обновление команды, на перезагрузку. Но при этом я прекрасно знаю старую поговорку: "не лезь в настроенный механизм". Моя цель — за три месяца определить профессиональные качества людей, выявить слабые места и, если что, подобрать специалистов на замену. В то же время, если люди покажут свои профессионализм и компетентность, им беспокоиться не о чем», — заявил Демкин сразу после назначения. Интересно, что важные кадровые решения появились до истечения назначенных трех месяцев.
Источник Prime, близкий к властям региона, полагает, что чисто политически Демкин пока не может заменить всех «лишних» чиновников. К тому же сейчас это делать просто невыгодно. «Демкину нужно пройти конкурс и стать полноправным главой Перми. Затем, скорее всего, последуют важные кадровые решения — пока что в большей степени "закрываются" вакантные должности. Понятно, что в мэрии много "токсичных" фигур, но было бы странно их просто выгнать: во-первых, они должны ответить за свои действия и провести работу над ошибками, а во-вторых, найти адекватную замену не так просто», — рассуждает собеседник. 
Политтехнолог Олег Борисенко отмечает, что у Дмитрия Самойлова не было своей команды, поэтому он работал с теми, кто «достался» от предшественника. Однако любой градоначальник заинтересован в формировании круга единомышленников. «Безусловно, мэру нужна команда из людей, которым он может доверять. Зачастую ключевую роль играет "личная история". Несомненно, обновление кадров в администрации города продолжится. Однако точно не стоит рассчитывать, что на ключевые должности в мэрию придут абсолютно новые лица — посторонних на таких позициях не бывает», — добавил эксперт.  


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)