Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 88,93 USD 74,43 PLN 19,4
Последние новости
Все новости

«Выборы» мэра: кому достанется север Пермского края

Назначение главы Соликамска неожиданно стало интересным и конкурентным
Фото: Prime 
В Соликамске набирает обороты конкурс по отбору кандидатур на пост главы города — и эта борьба за мэрское кресло становится самой конкурентной за последние годы. Действующий градоначальник Алексей Федотов выразил намерение остаться на посту, но получил серьезных соперников (их десять)
Специальная конкурсная комиссия определит из 11 двух кандидатов и представит их Думе Соликамска. Депутаты смогут из пары претендентов выбрать мэра. Комиссия сформирована по традиционной схеме: наполовину она состоится из представителей Думы, наполовину сформирована губернатором. В спорной ситуации региональная власть имеет решающий голос. Сам конкурс назначен на 16 февраля. 
Соликамск находится под влиянием крупной промышленности  —  «Соликамскбумпрома» и «Уралкалия». Действующий мэр является представителем «бумажников», но «калийщики» гораздо сильнее политически и контролируют Думу. 
Источник, близкий к властям региона, отмечает, что команда губернатора поддержит кандидата, способного эффективно управлять мэрией: «Политические амбиции промышленников понятны, но будет одобрен наилучший вариант с точки зрения социально-экономического развития города».  
Семеро «лишних»
Алексею Федотову, чтобы остаться мэром, нужно не только выдержать серьезную конкуренцию — важно, чтобы промышленники договорились о его кандидатуре
Фото: страница Алексея Федотова в Instagram  
Собеседники Prime, знакомые с ситуацией, полагают, что из 11 участников конкурса семерых смело можно считать «массовкой». Речь о Вадиме Черенкове (замглавы администрации), Игоре Савинове (начальник финуправления администрации), Евгении Краузе (директор муниципального предприятия «Городское хозяйство»), Илье Мальцеве (сотрудник Соликамского автодорожно-промышленного колледжа), Алексее Пегушине (сотрудник ассоциации «Баскетбольный Клуб "Калий-Баскет"»), Владиславе Сидорове (тренер муниципального физкультурно-оздоровительного центра) и Дмитрии Мельчакове (депутат Думы Александровского округа). Даже если они искренне настроены бороться за пост мэра, у этих кандидатов нет ключевого ресурса — сочетания политического опыта и поддержки промышленных гигантов. 
Изначально сильной фигурой как раз за счет большого политического опыта выглядел бывший глава упраздненного Соликамского района (поселения присоединились к городу) Олег Поляков. Однако он вообще не подал заявку на конкурс. Информаторы Prime полагают, что Поляков просто не заручился поддержкой либо «Уралкалия», либо администрации губернатора. 
«Фантастическая четверка»
Поддержка «Уралкалия» легко делает Евгения Самоукова не просто депутатом, а реальным претендентом на пост мэра
Фото: сайт Соликамской городской Думы 
Борьба за пост главы Соликамска будет интересной и конкурентной благодаря участию в конкурсе четырех кандидатов с очевидными преимуществами. Так, действующий мэр Алексей Федотов — представитель «Соликамскбумпрома», проработавший на предприятии больше 30 лет. Но такая поддержка промышленников не обязательно является плюсом кандидата — на сегодняшний день «бумажники» политически гораздо слабее «Уралкалия». 
С точки зрения комфорта «калийщиков», самый «удобный» для них кандидат — депутат городской Думы Евгений Самоуков.  Он трудится начальником обогатительной фабрики СКРУ-1 технической дирекции «Уралкалия». При этом у Самоукова не прослеживается иных политических связей. Таким образом, кандидат в полной мере подконтролен «калийщикам». 
Теоретически подходит «Уралкалию» и вице-спикер Думы  Евгений Гааг, который вел проект управления информационных систем «калийщиков». Но собеседники Prime полагают, что Гааг удобен «Уралкалию» и в Думе — это не подходящая персона для назначения градоначальником.  
Самым интересным участником конкурса является бывший мэр (2006-2015) Сергей Девятков, который сейчас возглавляет собственный «Стройменеджмент Холдинг». Он мог бы стать компромиссной фигурой, но такой вариант маловероятен. «За пять лет отсутствия Девяткова элита Соликамска очень изменилась, Дума по своему составу и настроению тоже другая. Участие бывшего главы, конечно, делает конкурс более статусным, но в сегодняшних условиях калийщики и команда губернатора не настроены на малопонятный сценарий», — говорит источник Prime, близкий к властям региона.
Пример соседей
Если признать ключевым фактор, что в Соликамске главной политической силой сейчас является «Уралкалий», 
Сергей Девятков — политик с большим опытом. Посмотрим, чем для него обернется участие в конкурсе
Фото: сайт администрации Соликамска 
то логику промышленников можно проследить по примеру соседних Березников. Здесь в ноябре прошлого года прежний многолетний глава Сергей Дьяков добровольно оставил свой пост, а местные «химики» («Уралкалий» и «Уралхим») сделали ставку на неизвестного, но «понятного» кандидата — юриста Константина Светлакова (с 1997 по 2012 год работал на березниковских предприятиях). 
Ресурс промышленников оказался настолько велик, что неизвестный общественности претендент без проблем прошел конкурс и заручился поддержкой городской Думы. Если  «Уралкалий» предпочтет реализовать в Соликамске аналогичный сценарий, то депутат гордумы Самоуков — самый логичный вариант. 
«Но надо понимать, что "Уралкалий" — это промышленный гигант мирового уровня. В руководстве такого предприятия никогда не бывает однозначного и единственного мнения, а по политическим вопросам — тем более. Кого-то действующий мэр устраивает, а кого-то — нет. Кто-то видит в "бумажниках" политического оппонента, а кто-то их вообще не воспринимает всерьез. В результате обсуждений общая позиция всегда может измениться, к тому же она должна иметь поддержку администрации губернатора», — отметил собеседник Prime, знакомый с политическим поведением «калийщиков». 
Мнение
По составу участников конкурса можно сделать вывод, что пока нет итоговых договоренностей о том, кто будет главой Соликамска — рассуждает политтехнолог Дмитрий Логинов. «Редкий случай, когда конкурс проходит в конкурентной борьбе. Если останется действующий мэр — это понятный  вариант. А вот возвращение пять лет спустя бывшего главы не выглядит убедительно. Ну а в случае, если "Уралкалий" пролоббирует назначение своего представителя — значит, "калийщики" фактически примут на себя ответственность за социально-экономическое положение северов Пермского края», — отметил собеседник. 
Логинов также добавил, что только на первый взгляд ставка «калийщиков» на малоопытных политиков выглядит странно — ведь нынешний глава города Алексей Федотов пять лет назад тоже был мало кому известен, но зато он выполнил свою «миссию» и стал эффективным рупором  «Соликамскбумпрома». 
История назначения Константина Светлакова показала, насколько велик политический ресурс промышленников на севере Прикамья
Фото: сайт администрации Березников  




Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)