Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 88,93 USD 74,43 PLN 19,4
Последние новости
Все новости

Мэрский пермский север: промышленные гиганты делят кресло главы

В Соликамске в этом году не будет скучно: после назначения мэра начнется подготовка к выборам в Думу
Фото: страница Алексея Федотова в Instagram 
В наступившем 2021 году Пермский край уже «окунулся» в большую политику: понятно и логично, что власть активно готовится к выборам в Госдуму, Законодательное собрание Прикамья и Пермскую городскую Думу. Однако у политических менеджеров региона помимо глобальных задач все больше становится «локальных» вопросов. 
Одной из интересных политических историй становится конкурс по отбору кандидатур на должность главы Соликамска: смена мэра вполне вероятна, хотя действующий градоначальник цепляется за власть, а имя фаворита «гонки» не названо. При этом на политический процесс накладываются интересы промышленных гигантов. 
Источник Prime, близкий к команде губернатора, отмечает, что окружение главы региона поддержит наилучший вариант для города: «На уровне правительства Пермского края прекрасно осознают значимость Соликамска. Поэтому важно, чтобы новый глава не просто устроил местные элиты — муниципалитет должен развиваться».   
Осталось несколько дней
Конкурс был объявлен еще 23 декабря и сейчас находится на стадии активной «заявочной» кампании. Продолжается прием документов от претендентов на пост мэра, продлится он до 1 февраля включительно. Сам конкурс состоится 16 февраля. Каждому кандидату предстоит выступить с программой развития Соликамска и пройти собеседование. 
Конкурсная комиссия работает в стандартном режиме. Наполовину она сформирована представителями Думы, наполовину — командой  губернатора. При этом в спорной ситуации региональная власть обладает решающим голосом. 
Мэра Соликамска выберут депутаты Думы из претендентов, которых одобрит комиссия — их будет два. 
Претенденты
Пока непонятно, сможет ли действующий мэр Алексей Федотов реально побороться за власть, или же он окажется статистом
Фото: YouTube 
В аппарате Думы Prime сообщили, что на данный момент себя обозначили восемь кандидатов на пост главы города. При этом поименно их пока не называют. Но известно, что документы подали в том числе действующий мэр Алексей Федотов и его «инфраструктурный» заместитель Вадим Черенков. Конкуренцию им составит еще и предыдущий глава Сергей Девятков (2006-2015), добровольно ушедший в отставку, чтобы решать личные проблемы.  
Месяц назад популярной была версия, что Федотов вообще откажется от борьбы, а новым мэром Соликамска станет хорошо известный Олег Поляков. Последний был главой Соликамского района. В 2018 году в результате административной реформы муниципалитет был ликвидирован — поселения объединились с городом. А опытный управленец Поляков остался вне политики. 
У Олега Полякова сложилась репутация достаточно самостоятельного главы, «жесткого» бизнесмена. При этом у него выстроены хорошие отношения со «старой» политической элитой Прикамья. Однако источники Prime утверждают, что определяющим фактором при назначении мэра станут не личные качества претендентов, а их «корпоративность».  
«Химики» против «бумажников»
Действующий глава Соликамска Алексей Федотов был назначен мэром в феврале 2016 года по итогам конкурса. А до того он 32 года проработал на «Соликамскбумпроме». 
В Соликамске политика подчинена промышленникам. Власть между собой делят «бумажники» и «Уралкалий». В 2016 году калийщики занимались своими внутренними проблемами. С одобрения команды губернатора-«варяга» Виктора Басаргина  власть в городе взял «Соликамскбумпром», который возглавляет депутат
Олег Поляков был одним из самых заметных глав муниципалитетов Прикамья — со всеми плюсами и минусами этого образа
Фото: сайт администрации Соликамского района  
 Законодательного собрания Пермского края Виктор Баранов
Противостояние «бумажников» и «химиков» продолжилось локальными схватками за места в городской Думе. Источник Prime, близкий к мэрии, полагает, что сегодня конкурс проходит в иных условиях: «бумажники» стали слабее (хотя и контролируют администрацию), а «Уралкалий», напротив, все последние годы наращивал активность. 
«Сейчас Дума опирается все-таки на калийщиков. Поэтому их кандидат будет выглядеть предпочтительнее. Но на данный момент "Уралкалий" не озвучил, кого хочет видеть мэром. Не исключено, что промышленники придут к компромиссному варианту, хотя это маловероятно», — отметил собеседник. 
Мнение
Конфликтности на «выборах» главы Соликамска ждать все же не стоит — рассуждает политтехнолог Олег Борисенко. «"Ключи" от этого города лежат в "Уралкалии" и администрации губернатора. От того, как завершится переговорный процесс между сторонами, и зависит, кто станет главой Соликамска. Пока фаворита мы просто не видим, имя не названо», — полагает эксперт. 
Собеседник добавил, что более яркими могут стать сентябрьские выборы в городскую Думу, где за мандаты схлестнутся и калийщики, и «бумажники», и местные предприниматели. А степень конкурентности и конфликтности кампании будет зависеть от способности заинтересованных сторон договариваться между собой.    


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)