Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 89,68 USD 74,58 PLN 19,61
Последние новости
Все новости

В столицу Прикамья идет политическая оттепель

«Мэрский» конкурс в Перми, скорее всего, станет «аперитивом» перед большой кампанией по выборам в Госдуму, Заксобрание и, собственно, Думу столицы Прикамья
Фото: Евгений Харитонов 
Пермская Дума готовится объявить конкурс на замещение должности главы города. Сегодня очевидным претендентом на руководящее кресло является временно исполняющий полномочия мэра, бывший гендиректор ПЗСП Алексей Демкин — значительная часть элиты связывает с ним надежды на политическое обновление и развитие столицы Прикамья. 
Депутаты объявят конкурс на очередном заседании во вторник, 26 января. Конкурсная комиссия, которая оценит претендентов, наполовину будет сформирована из представителей Думы, наполовину — губернатором. Региональная власть по традиции получит решающий голос. Однако в итоге мэра выберет Дума из кандидатов, одобренных комиссией (обычно их два). Сам конкурс планируется провести 18 марта.  
Источник Prime, близкий к властям региона, отмечает, что администрация губернатора изначально взяла себе роль арбитра: Демкин приступил к работе, на данный момент достаточно активен и эффективен — региональная власть в нем не сомневается. 
Однако конкурс может принести сюрпризы и неожиданную конкуренцию, к тому же политическая активность в Прикамье растет в преддверии больших сентябрьских выборов (Госдума, Законодательное собрание Прикамья, Пермская гордума). 
Любопытно, что как раз Алексей Демкин прекрасно знает процесс назначения мэра «изнутри»: прежнего главу города Дмитрия  Самойлова (теперь — вице-премьер правительства Пермского края) в 2016 году назначал как раз действующий состав Думы, а сам Демкин (он был депутатом от «Единой России») задал мэру неудобный, но очень важный вопрос. 
Как «это» было раньше
Многие еще помнят, как главой Перми мог стать только победитель прямых выборов. Но десять лет назад эта история закончилась: мэра столицы Прикамья стали определять депутаты городской Думы из своего состава. 
С приходом Алексея Демкина многие связывают надежды на обновление политической элиты столицы Прикамья. Посмотрим, в какой атмосфере пройдет борьба за кресло мэра
Фото: страница Алексея Демкина в Instagram 
Так, в марте 2011 года главой Перми был назначен депутат от Индустриального района Игорь Сапко (теперь — депутат Госдумы). Коллеги проголосовали за Сапко единогласно, он стал председателем Думы со статусом главы города. На протяжении пяти лет мэр был очень активен, но не имел серьезных полномочий. Все управление администрацией Перми осуществлял сити-менеджер. На эту должность в июне 2014 года Дума и назначила Самойлова по итогам конкурса. 
Политическая пародия
При губернаторе-«варяге» Викторе Басаргине законодательство вновь изменили, и в 2016 году уже глава администрации Перми получил статус мэра — председатель Думы стал просто руководителем парламента. 
В сентябре 2016 года начал работу новый состав городской Думы, первоочередной задачей которого стало стало как раз назначение главы Перми. Прежний сити-менеджер Дмитрий Самойлов имел поддержку губернатора, поэтому изначально выглядел фаворитом. Однако по непонятным причинам региональная и городская власти тогда как будто показательно не уделили даже формального внимания важнейшему политическому процессу. 
За сутки до окончания приема документов в конкурсную комиссию не поступило ни одной (!) заявки. Даже Самойлов продемонстрировал свое отношение к «выборам» главы Перми — заявил СМИ, что обязательно примет участие в конкурсе, но явился в комиссию лишь в последний момент. 
Принести документы успели трое: помимо Самойлова это директор муниципального предприятия «Ветеран» Александр Мартынюк и бизнесмен Всеволод Юшков. Последний мог бы разнообразить совершенно вялый политический процесс, но конкурсная комиссия под управлением соратников Басаргина ожидаемо сочла предпринимателя самым слабым из претендентов. 
В итоге депутатам Думы было предложено провести «битву» начальника с фактическим подчиненным. Шуточные «выборы» прошли под хохот и аплодисменты. Почти единогласно депутаты проголосовали за Самойлова, попутно сравнили его с Дональдом Трампом
Объятия и поздравления через четыре года обернулись жесткой критикой в адрес Самойлова — таков результат фальшивых «выборов» мэра города-миллионника. И сравнение с Трампом оказалось судьбоносным. 
Кстати, Алексей Демкин тогда интересовался у градоначальника, сумеет ли тот вывести Пермь в десятку самых комфортных городов. Самойлов на это ответил, что такого рейтинга не видел.
Дмитрий Самойлов, которого при назначении сравнили с Дональдом Трампом, очень показательно ушел в отставку вслед за американским президентом
Фото: страница Дмитрия Самойлова в Instagram 
Фальстарт «конкурентов»
Теперь конкурс пройдет в иной атмосфере — как минимум, будет больше «шума». Уже, до официального начала процедуры, о желании конкурировать с действующим градоначальником объявили, в частности, общественник-градозащитник Денис Галицкий и миллиардер Александр Репин. При этом бизнесмен на своей странице в Facebook заявил следующее: «Я понимаю всю значимость и ответственность работы главы столицы нашего региона. Считаю достойным своего внимания данное направление деятельности, но в качестве эксперта, советника и со своей стороны готов оказывать всяческую поддержку избранному кандидату Алексею Демкину». 
Таким образом, пока непонятно, каким будет реальный список участников конкурса. Источник Prime, близкий к городским властям, полагает, что элиты признали Демкина фаворитом, но в то же время хотят «пошуметь»: «Даже условные "выборы" главы Перми — это возможность заявить или напомнить о себе. Некоторые политические или общественные деятели готовы и без программы участвовать в конкурсе ради упоминаний в СМИ». 
Мнения 
По результатам правления в Перми Самойлова очевидно, что изначально стоило создать ему хоть какую-то конкуренцию — полагает политтехнолог Дмитрий Логинов. «Если конкурс проходит скучно, то это не значит, что основной кандидат плох — просто у власти нет желания и потребности сделать процесс интересным. В случае с Самойловым мы видим, что назначение мэра без участия других достойных кандидатур не привело ни к чему хорошему. Хотя при правильном подходе как раз эти конкурсы могли бы стать хорошим инструментом по взращиванию политических кадров на муниципальном уровне», — отметил собеседник. 
В Перми явно назрела потребность в публичности такого процесса как назначение главы города — считает политический консультант Сергей Иванов. «Даже если мы заранее знаем, кто станет мэром — пора публично обсудить городские проблемы. И мы видим: потенциальные участники уже заявили о себе — значит, конкурс вызывает интерес общественности. В последние годы гражданское общество было "отодвинуто" от политических процессов, но теперь, думаю, оно попытается взять реванш», — добавил эксперт. 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)