Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 90,41 USD 74,36 PLN 19,92
Последние новости
Все новости

«Прикамье — щедрая душа». Как главы проблемных территорий получили «подарки» за счет бюджета

Огромные премии и повышение зарплат в кризисный «коронавирусный» год — очень смелые подарки для чиновников муниципального (!) уровня
Фото: tavolodacucinausato 
Конец 2020 года в Пермском крае ознаменовался политическим «перевертышем»: на региональном уровне вроде бы прекратились конфликты и началась продуктивная работа, но зато муниципалитеты создают скандальные поводы для «веселья». 
Вновь «отличились» Большая Соснова и Куеда — территории, всегда богатые на политические конфликты. Но теперь речь уже идет не о борьбе за власть, а о бюджетных деньгах:  в условиях, когда президент и губернатор призывают к экономии, чиновники беззастенчиво наполняют свои карманы. 
Большая Соснова — скандал снова
Большесосновкий район в принципе уже несколько лет существует в условиях политических скандалов. Но на этот раз местная власть сама себе «на ровном месте» создала новые проблемы. 
Владимир Тресков неожиданно «прославился» перед Новым годом на всю страну
Фото: сайт администрации Большесосновского района 
Одной и самых популярных тем конца 2020 года в Пермском крае стала премия главе Большесосновского района Владимиру Трескову: местное Земское собрание согласилось выплатить ему 15 (!) окладов. Эту инициативу поддержали 13 депутатов, двое выступили против. 
История сразу вызвала большой интерес общественности: все-таки речь о сельской территории и довольно бедной — район живет за счет постоянной поддержки регионального и федерального бюджетов. Кроме того, в этом году все столкнулись с «коронавирусным» кризисом и падением доходов. Но в бюджете Большесосновского района, как оказалось, есть «лишние» деньги. 
Побывавшие в Большой Соснове телевизионщики ГТРК «Пермь» опросили жителей — премирование главы открыто называют «некрасивым поступком». 
Интересно, что сам глава вступил в диалог, в том числе, с федеральными СМИ. Так, информагентству URA.RU Тресков заявил, что заслужил премию: муниципалитет расквитался с долгами, все полномочия выполнил. «Благодаря моим действиям бюджет сэкономил больше 10 млн рублей. Премия главе выплачивалась до этого 20 лет, и никого это не смущало. Почему это решение вызвало такой ажиотаж именно сейчас — непонятно», — цитирует издание главу района. 
Интересно, что Владимир Тресков ранее был депутатом Земского собрания и открытым противником предыдущего главы Вячеслава Буркова, которого как раз обвиняли в различных злоупотреблениях, включая необоснованные расходы бюджета.  
Сейчас история продолжает «раскручиваться» и явно не в пользу Трескова. Его жестко критикует депутат Законодательного собрания Прикамья, уроженец Большой Сосновы Андрей Бурдин: «В Пермском крае уже давно прекращена практика выдачи главам годовых премий из местных бюджетов, поскольку только два муниципалитета — Пермь и Березники — не являются дотационными, — написал парламентарий на своей странице в Facebook.  — Неэтично выплачивать себе премию из денег, которые муниципалитет сам не заработал. Поэтому у нас в регионе сложились правила, при которых глав ежегодно премирует губернатор. За счет краевого бюджета, за достижения целевых показателей социально-экономического развития, утвержденных Законодательным собранием. Нынче главы-передовики получили из краевого бюджета премии от 100 до 150 тысяч рублей». 
«Дарить» себе 300 тысяч рублей на Новый год за счет бюджета бедного района — «некорректно». Такова позиция Бурдина, который проявился в качестве явного оппонента Трескова. 
Скандальная премия показала, что в Большой Соснове вновь обостряется политическая ситуация: замена «чужака» Буркова на «местного» Трескова не прекратила конфликты. При этом район находится в преддверии политической реформы по объединению поселений в муниципальный округ. 
Интересный факт
Василий Лузин получил небольшую премию, за которой спустя несколько лет последовало уголовное дело
Фото: архив Prime 
Пермский край ранее «прославился» гораздо более скромными премиями и их неприятными последствиями. Так, бывший глава Усть-Качкинского поселения (Пермский район) Василий Лузин в 2014 и 2015 годах получил две премии на общую сумму чуть более 45,5 тысяч рублей. Деньги изначально предназначались главе и были выделены из фонда оплаты его труда. У проверяющих ведомств никаких претензий не возникло. Однако в 2018 году в отношении Лузина были возбуждены два уголовных дела  — экс-главу обвинили в причинении ущерба бюджету поселения. 
Лузин доказал факты нарушений со стороны следствия, свою вину не признал, но еще и деньги в бюджет вернул. Однако в итоге после длительных разбирательств экс-главу все же осудили, он получил наказание в виде трех лет лишения права заниматься деятельностью, связанную с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных и муниципальных учреждениях, а также в органах местного самоуправления.  
Куеда: борьба с «бедностью» чиновников
Жители Куединского муниципального округа сообщили Prime, что их администрация провернула гораздо более масштабную «спецоперацию»: добилась повышения окладов всех (!) чиновников. 
Решение было принято на декабрьском заседании Думы, но в очень конфликтной обстановке. «За» проголосовали восемь депутатов, семеро выступили против. Сотрудникам администрации, включая руководителей, подняли оклады сразу на 25% (!). 
Чем обусловлено столь значительное повышение зарплат — непонятно. Корреспонденту Prime не удалось получить комментарий главы округа Анатолия Верхоланцева  —  он ответил на телефонный звонок, но сослался на занятость («Провожу совещание») и закончил разговор.
Оперативно узнать позицию председателя куединской Думы Владимира Русина тоже не получилось — спикер ответил, что не готов обсуждать произошедшее по телефону. 
По словам Нины Корионовой, чиновники в своих интересах ввели депутатов в заблуждение
Фото: страница Нины Корионовой в социальной сети «ВКонтакте»  
Депутат Думы — известный общественный деятель и педагог Нина Корионова — подтвердила, что администрация добилась повышения окладов, но чиновники пошли нечестным путем. «Споров было много — депутатов упорно убеждали, что повышение окладов составит только 15%. И якобы это согласовано с региональной властью. Но я ведь прекрасно умею считать! Речь именно о 25%. Я считаю это оскорблением в адрес жителей, многие из которых в этом году вообще лишились работы», —  отметила общественница. 
По словам Нины Корионовой, администрация объясняла: оклады нужно повысить ради развития территории, чтобы привлечь сильных специалистов. Однако общественница отмечает, что у куединских чиновников и так были достойные зарплаты. А теперь, например, начальник отдела и его заместитель будут получать по 41-46 тысяч рублей в месяц. 
«Для нашей деревни это очень значительные суммы. О главе и его заместителях я даже и не говорю. На мой взгляд, администрация сотворила величайшую глупость, вызвала гнев простых жителей. Куединский округ не сэкономил никаких денег. Поэтому в сегодняшних условиях повышать зарплаты чиновникам —   не время, мягко говоря», — добавила собеседница.    
Позиция губернатора: есть над чем подумать
Практика предновогоднего премирования — обычное явление. Но, как правило, выплаты ограничиваются одним-двумя дополнительными окладами. Тресков же получил 15. 
К ежегодной индексации зарплат госслужащих (включая чиновников) тоже все привыкли. Но индексация проводится, чтобы «перекрыть» инфляцию. Официально в 2020 году инфляция в стране находилась на уровне 4%, поэтому куединское повышение окладов на 25% никак не «вписывается» в показатели российской экономики. 
Команда Анатолия Верхоланцева начала развитие Куединского округа с резкого повышения своих зарплат
Фото: сайт администрации Куединского района  
Но самое интересное: еще в октябре в ходе послания Заксобранию губернатор Дмитрий Махонин обозначил свое отношение к зарплатам чиновников. Прозвучало следующее: 
«Считаю справедливым — и это без всякого позерства — не повышать зарплаты чиновников в сегодняшних условиях»
Таким образом, на региональном уровне принято решение «заморозить» оклады чиновников. Но на примере Большой Сосновы и Куеды видно, что муниципалитеты не просто проявляют самостоятельность — они идут против общего государственного тренда. 
Для понимания сложившейся ситуации важен еще один факт: президент Владимир Путин подписал закон, которым до 1 января 2022 года приостанавливается индексация окладов и федеральных госслужащих.      
Интересный факт
Земское собрание Большесосновского района и Дума Куединского округа приняли решения в пользу чиновников фактически усилиями депутатов, которые считают себя представителями «Единой России». Хотя «партия власти» четко придерживается политики президента. Самостоятельно единороссы редко затрагивают тему оплаты труда чиновников, но не так давно случилась скандальная история. 
Два года назад на тот момент новый мэр Екатеринбурга Александр Высокинский запросил у Думы повышение зарплаты на 40%. Это вызвало негодование и на федеральном уровне. Секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак раскритиковал градоначальника и потребовал отменить решение депутатов. 
«Это просто выходит за рамки морального понимания. Глава повышает себе зарплату на 40%. Зарплата без премий, бонусов по итогам года у него должна составлять 340 тысяч рублей. Какое отношение мы хотим заслужить?» — заявил тогда Турчак.     
Мнение
Главы территорий отлично понимают, что происходит в стране, но почему-то очень неуклюже проявляют самостоятельность — рассуждает политтехнолог Дмитрий Логинов. «Для Большой Сосновы 300 тысяч рублей — колоссальная сумма. И должно быть хоть какое-то понимание, чем же глава, проработавший меньше года, заслужил столь значительную премию. Однако такого понимания ни у кого нет. А в случае с Куедой: если бы территория достигла серьезных успехов, то все спокойно отнеслись бы к росту зарплат чиновников, скажем, на 5%. Но трудно найти разумное объяснение повышению окладов сразу на 25%», — отмечает собеседник. 
По мнению Логинова, чиновники низшего и среднего звена получают действительно скромные зарплаты — было бы хорошо распределить упомянутые 300 тысяч рублей, к примеру, между отличившимися сотрудниками администрации Большесосновского района. Но когда руководители муниципалитетов заботятся о своем кармане и выводят это в публичную плоскость — такие истории выглядит очень некрасиво. 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)