Газета Прайм ру нет
Днем: +20°…+21°, Ночью: +16°
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 70,65 USD 62,98 PLN 16,64
Последние новости
Все новости

Его пример — другим наука. За что уволили пермского «молодого технократа» и лидера «партии власти»

Стефан Савелли,

В Пермском крае политический скандал последних двух недель точно получит продолжение — отправленный в отставку глава Большесосновского района Вячеслав Бурков уже анонсировал обращение в суд. Но и уволившие его местные депутаты отступать не намерены.   

Большая Соснова сейчас стала ярким примером для всех муниципалитетов. Это тот случай, когда глава хоть и был поддержан региональными властями, но «не прижился» на территории. И у депутатов хватило смелости отказаться от «молодого технократа». 

Корреспондент Prime направился в Большую Соснову, чтобы выяснить, как местные власти работают в условиях скандала и публичной политики, и что об этих «разборках» думают простые люди 

Вернется ли Вячеслав Бурков? Жители Большой Сосновы уже делают ставки
Фото: страница Вячеслава Буркова в социальной сети «ВКонтакте» 
В ближайшую субботу, 15 июня, Вячеславу Буркову исполнится 35 лет. Это представитель категории условных «молодых технократов» — управленцев с «цифровым» мышлением и такими же взглядами на жизнь, стремительно летящих вверх по карьерной лестнице. Особенность таких политиков — обычно они дистанцируются от населения. И сегодня такие «технократы» не просто приходят во власть — они возглавляют целые регионы. Поэтому пример Большесосновского района может быть заразителен. 

Речь о сельской замкнутой территории. Политические события здесь разворачиваются стремительно, а местная «элита» ежедневно взаимодействует с простыми жителями. У приезжего молодого главы с большим числом сторонников на региональном уровне здесь возникли большие проблемы. Корреспондент Prime разыскал его противников — ведь сейчас существует мнение, что депутаты уволили Буркова ради собственной выгоды. 

Важный нюанс: Вячеслав Бурков еще и возглавляет местное отделение «Единой России», но это не обезопасило главу от увольнения. 

Предыстория большого конфликта

Сейчас активно транслируется мнение, что «вредным» депутатам не понравился уже третий глава района, а результаты его работы не играют никакой роли. Однако такой взгляд на проблему слишком упрощен. 

Еще в 2015 году Большесосновский район вписал себя в историю пермской политики и доставил неприятности прежнему губернатору Виктору Басаргину. На выборах в Земское собрание победили только один представитель «Единой России» и 15 самовыдвиженцев (хотя многие из них — единороссы, но партия их не выдвигала). Такой результат привел к скорому уходу главы района Тамаза Габаева. Затем был уволен его преемник Михаил Чеботнев (он ранее был как раз депутатом Земского собрания) — два года подряд получал неудовлетворительные оценки за свою работу.  

И вот в ноябре 2017 года появился «приезжий» Вячеслав Бурков, который никогда не занимал руководящих должностей, но уже прочно вошел в политическую элиту Прикамья. Ранее Бурков работал в ряде коммерческих структур. Но по-настоящему он был известен в качестве председателя Молодежного парламента при Законодательном собрании Пермского края. Но молодежный парламент — это не орган власти, а лишь дискуссионная площадка, на которой помощники депутатов могут обсудить различные идеи и инициативы. 

Вячеслав Бурков получил назначение при содействии депутата Заксобрания Андрея Бурдина — уроженца Большой Сосновы. Оба — представители условной команды депутата Госдумы Дмитрия Скриванова. Но гораздо важнее, что Бурков получил поддержку губернатора Максима Решетникова.

Однако что-то пошло не так: Земское собрание всего через полтора года отправило Буркова в отставку. Перед своим уходом 7 июня экс-глава отправил в отпуска (без содержания) 13 ключевых сотрудников. На территории коллапс. Исполняющим обязанности главы назначен Владимир Тресков (один из депутатов). 

Полтора года застоя?

Прибыв в Большую Соснову рано утром, корреспондент Prime сразу направился в администрацию, а по дороге побеседовал с пенсионеркой Людмилой Анатольевной — она приехала на том же автобусе. Женщина сообщила, что, конечно же, знает, кто такой Бурков, видела его. Но об отставке еще не слышала. «Знаю, что живет он в съемной квартире. Не могу сказать ничего про этого главу. За полтора года здесь ничего не изменилось», — отметила собеседница.  

Общая атмосфера в администрации — штиль. У входа в здание женщины обсуждают политический конфликт: «Надолго их в отпуска отправили? На две недели? Нет, за две недели Бурков не успеет восстановиться». Увидев посетителя, уточняют: «Это в руководстве что-то происходит. А мы люди маленькие — работаем»

Корреспондент Prime обзвонил нескольких депутатов Земского собрания (именно активных противников Буркова) — они согласились встретиться. 

Ключевые факторы: подряды, оптимизация, кадры

В центре села — праздничная вывеска. Но местной элите совсем не до праздника. Администрации — тем более
Фото: Стефан Савелли 
На разговор пришли пять депутатов и председатель Земского собрания Дмитрий Логинов. Сразу договорились не перечислять поименно парламентариев, чтобы их потом не пытались «наказать». Откровенность в обмен на анонимность.  

«Мы в него поверили, думали, что нам повезло, что пришел человек с поддержкой региональных властей! Он заявлял, что намерен развивать район. На все просьбы отвечали согласием. А что на деле? Пиар, пиар, пиар. Мнение депутатов упорно игнорируется. За любое критичное высказывание людей тут увольняют», — отметил один из собеседников. Если взять из эмоциональных рассказов главное, то становится ясно: было три основных долгоиграющих истории, которые и привели к отставке Буркова. 

Претензия первая: дороги. Депутаты говорят, что раньше подряд на содержание дорог в Большесосновском районе был разбит на три лота (три участка). За контракты могли побороться местные предприниматели. Депутатов это устраивало: могли заработать «свои» (в их числе, кстати, и.о. главы Тресков), бюджетные деньги и налоговые отчисления оседали на территории, жители получали дополнительные рабочие места, средства на содержание дорог экономились (до 20-30%).      

При Буркове лоты объединили в один. Было принято решение отдать подряд сразу на три года. Такой контракт может осилить только крупный бизнес, но не местные предприниматели. Депутаты сообщили, что ранее уже возникла неприятная ситуация: крупный подрядчик привлек субподрядчиков, качество работ никто толком не контролировал. 

«Почему у нас такое внимание к дорогам: мы же сами все каждый день по ним ездим! Если бы местные не справлялись с работами — другое дело. Но ведь вопросов по качеству не было. Тот же Тресков был одним из лучших подрядчиков. Мы против того, чтобы бюджетные средства выводились из нашего района. Рабочих мест и так нет, поэтому все подряды нужно оставить здесь», — жесткая, но вполне логичная позиция парламентариев.

Дмитрий Логинов объяснил: его внешний вид не связан с «военным положением» в администрации. Просто позвонили жители и сообщили, что горит мусорка — надо ехать в «рабочей» одежде и разбираться в проблеме
Фото: Стефан Савелли 
Претензия вторая (и ее депутаты называют главной): оптимизация. По всему Пермскому краю идут процессы объединения бюджетных учреждений — с целью экономии. В Большесосновском районе созрело предложение: лишить девять школ из 12 статуса юридического лица и оставить только три холдинга. 

«Глава нам так и не смог объяснить, зачем объединять школы. Какая там будет экономия? У нас люди просто боятся, что потом подразделения внутри «холдингов» будут ликвидированы. А если не будет школ — не будет и деревень», — возмущены парламентарии.   

Претензия третья: кадровый вопрос. Депутаты вспоминают: полтора года назад, после своего назначения Вячеслав Бурков сообщил, что ему достаточно двух заместителей и существующей зарплаты. Но через несколько месяцев глава обратился с просьбой поднять оклад. А вскоре внес на утверждение структуру администрации, но уже с четырьмя заместителями. Депутаты согласились 

«Первые полгода мы его поддерживали во всем. А потом началось: повышение зарплат, расширение штата. Сотрудников в администрацию подбирают по принципу лояльности, приглашают с других территорий. Но у нас же здесь есть специалисты, им тоже нужны рабочие места! Началось разделение на «своих» и «чужих». Глава обязан согласовывать с нами кандидатуры своих заместителей, но он этого не делает — они все работают в статусе исполняющих обязанности», — рассуждают собеседники.  

Решение: уволен

Земское собрание 29 мая рассчитывало заслушать отчет Буркова по итогам 2018 года и поставить ему неудовлетворительную оценку. Но глава не пришел. Свое выступление с отчетом он организовал в Доме культуры, куда отправились и все чиновники администрации. 

Судя по всему, этот жест окончательно настроил депутатов против главы. Дмитрий Логинов рассказал, что в начале прошлой недели Земское собрание направило письмо в администрацию губернатора с просьбой срочно вмешаться в ситуацию. А уже в конце недели  региональным властям направили уведомление: Бурков будет отправлен в отставку. 

Решение уволить «технократа» было принято на заседании 7 июня — «за» проголосовали 11 из 12 пришедших депутатов. Следом «работодатель» перечислил экс-главе три среднемесячных зарплаты. Депутаты настаивают, что отставка — это уже не просто итог конфликта, а просьба  активных жителей района. 

«Пусть он будет хоть инопланетянин»

Утверждение, что в Большой Соснове признают только «местных» — ошибочно. Здесь очень тепло отзываются, к примеру, об Игоре Шубине
Фото: сайт Государственной Думы РФ 
По словам депутатов, перед уходом Вячеслав Бурков отправил в отпуска 13 сотрудников, включая руководителей ключевых подразделений. Они, по всей видимости, допускают вариант возвращения прежнего начальника, поэтому согласились на «вынужденный» отдых. 

Корреспондент Prime в администрации слышал разговоры, что Бурков оставил после себя запертые двери (где ключи — непонятно) и «запароленные» компьютеры. Печати нигде нет. Как выдавать зарплату сотрудникам — непонятно. 

И.о. главы Владимир Тресков не смог встретиться с корреспондентом Prime — по телефону он сообщил, что работа администрации действительно парализована, поэтому пришлось уехать в полицию и прокуратуру. Вполне вероятно, что Буркова теперь попытаются привлечь к ответственности за самоуправство

В разговоре депутаты охарактеризовали проведение Буркова как «саботаж и вредительство». Они отметили, что рассчитывают решить возникшие проблемы и объявить новый конкурс на должность главы. «У нас не было и нет предвзятого отношения к Буркову, потому что он «варяг». Пусть новый глава будет хоть местный, хоть приезжий, хоть инопланетянин — мы готовы сотрудничать с любым. Лишь бы работал нормально и слышал жителей», — такова позиция большинства в Земском собрании (на заметку администрации губернатора).

Любопытно, что местные депутаты позитивно отзываются о своих бывших представителях в Законодательном собрании — Олеге Жданове (теперь — президент Пермской торгово-промышленной палаты) и Игоре Шубине (теперь — депутат Госдумы). Парламентарии считают, что именно эти два политика принесли значительную пользу Большесосновскому району. 

Каким будет ответ?

Позиция противников Вячеслава Буркова понятна. Вероятно, у уволенного главы есть ответные аргументы. Но связаться с ним не удалось. По известному Prime номеру мобильного телефона абонент оказался недоступен. Ранее в интервью изданию «Коммерсантъ-Прикамье» Бурков выразил несогласие с претензиями, озвученными в его адрес. 

Пока же остается пользоваться информацией, которую Бурков оставил в социальных сетях: отставку считает безосновательной и незаконной, будет обращаться в суд за восстановлением в должности, собирается и дальше работать главой района.   

С другой стороны, в Большой Соснове ходят разговоры, что Земское собрание вообще может объявить о самороспуске, если на депутатов начнется давление с целью вернуть Буркова на пост главы

Взгляд «со стороны», но «изнутри»

Большая Соснова оставляет приятное впечатление — улицы ухожены, гуляют приветливые люди. И пожилые, и молодежь. Прохожие готовы побеседовать на разные темы — от фирменных пельменей в местной столовой до политических страстей. 

Если рассказы депутатов наполнены эмоциями, то простые жители холодны в отношении политической борьбы, очень спокойно рассуждают о местных конфликтах, не делают далеко идущих выводов. В их словах нет неуважения к Вячеславу Буркову, но люди и не опечалены его отставкой. «Изначально, наверное, была обида, что главой назначили приезжего. Как будто своих мужиков нет», — рассуждает одна из женщин. «Да мы его сразу прозвали свадебным генералом. Потому что постоянно резал ленточки. А что полезного сделал? Не знаю. Торжественно открывал детский сад, но не он его построил», — поделилась впечатлениями другая собеседница. 

«А то, что сотрудники в отпуск ушли после его отставки — так сработались, видимо, уже. А знаете что сначала было? Говорят, заставлял сотрудников чуть ли не круглосуточно работать. Но у людей же семьи, дети… И до разводов дело доходило», — поделилась впечатлениями еще одна жительница Большой Сосновы. «Так при нем ведь церковь отремонтировали...» —  вспомнил шедший рядом мужчина, но не закончил мысль. «Точно могу сказать, что при нем из-за каких-то недоделок закрыли начальную школу — дети учатся во вторую смену. А в администрации нам говорят: это ведь хорошо! Обхохочешься», — не без сарказма говорит еще одна прохожая. 

Другая собеседница после некоторых раздумий сделала вывод, что проблема далеко не только в управлении районом: «Мы ведь в селе живем — здесь все прекрасно всё видят и знают. И у нас сохранилось еще понимание нормального поведения. Поэтому когда человек ведет себя неправильно… И в отношении женщин… Простые люди это никогда не поддержат». Что конкретно дама имела в виду — выяснить не удалось. 

Михаил Ефимов уверен: уволенный глава изначально оказался не на своем месте
Фото: Стефан Савелли 
Бывший главный редактор местной газеты «Светлый путь» Михаил Ефимов (возглавлял редакцию с 1982 года по февраль 2019 года), с которым у Буркова тоже не сложились отношения, убежден: отставка — это логичный результат длительного и многогранного конфликта. Собеседник считает несостоятельной версию, что депутаты избавились от «прогрессивного главы» ради личной выгоды. Сначала «молодого технократа» приняли на ура, но вскоре начались трудности. К качеству дорожных работ были серьезные претензии, почему-то в администрации сельского района ликвидировали управление сельского хозяйства. Проблемных тем становилось все больше, постепенно депутаты стали отворачиваться от игнорировавшего их главы.       

«Я полагаю, что человек приехал делать карьеру, не понимая толком, чем тут вообще следует заниматься. Если у тебя нет внятных аргументов в пользу своих предложений — то ничего не получится. Не так просто сделать что-то полезное для территории, не каждый на это способен — необходимо все-таки обладать определенными качествами. Я думаю, эта история и самого Буркова чему-то научит, и для всех нас станет уроком», — отметил Михаил Ефимов. 

В случае, если Вячеслав Бурков готов ответить на многочисленные аргументы противников — редакция Prime готова предоставить ему слово


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)