Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 90,41 USD 74,36 PLN 19,92
Последние новости
Все новости

«Идеальный ремонт»: технология обмана пермяков «под соусом» государства

В Пермском крае капитальный ремонт грозит стать большой бедой для вашего дома
Фото: dakdekkerbrummer.nl 
Несколько лет назад федеральные власти создали систему капитального ремонта многоквартирных домов и ввели ежемесячные обязательные платежи для жителей. Цель абсолютно логичная и правильная: за 30 лет все дома должны обновиться и соответствовать современным критериям качества жизни. При этом на выполненные работы установлена пятилетняя гарантия — то есть подрядчики, отобранные на конкурсной основе, в случае каких-то нареканий должны провести работу над ошибками.  
Однако реализация затеи поручена региональным операторам. В Прикамье это некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае», которая собирает деньги с граждан, контролирует исполнение программы и фактически выступает от лица государства. 
Ранее в адрес Фонда звучала жесткая критика в том числе со стороны губернаторов, неоднократно менялось руководство. Однако очевидно, что и при действующем гендиректоре Дмитрии Баранове, призванном наладить работу регоператора, об эффективности говорить не приходится.     
Prime на простом примере дома по улице Куйбышева, 68/1 в Перми, пережившего капремонт кровли, разобрался, как благая идея превращается в абсолютное зло для жителей, причем за их же деньги.   
Предновогодняя афера
Дмитрий Баранов вроде бы собирался навести порядок в Фонде. И каков результат?
Фото: сайт Фонда капремонта Пермского края 
Ранее Prime уже рассказывал о некоторых плачевных результатах работы Фонда в отношении этого многоквартирного дома. Жители никогда не жаловались на состояние крыши и протечки. И вот, здесь в декабре 2015 года состоялся капитальный ремонт кровли, после чего сразу начались большие проблемы. 
Дом оказался одним из тех, с которых в Пермском крае началась реализация масштабной программы капремонта (в дальнейшем ее неоднократно изменяли, но так и не смогли добиться серьезных результатов). При чем работы финансировались частично за счет федеральных средств, что и позволило «разгуляться» Фонду. Подрядчиком выступило ООО «ЭлитКомфорт» — не самая известная компания, но работающая с 2008 года (любопытные детали об этой фирме — ниже). 
Судя по документам (копии имеются в распоряжении редакции), приемка работ состоялась «под Новый год». Причем никто из собственников и жителей дома на этом «мероприятии» не присутствовал. А, к примеру, подписавший акт директор управляющей компании «ЖКО» Валерий Дубовцев позднее был вообще дисквалифицирован по решению суда. 
Визит замминистра
Фаина Минх лично оценила качество проведенного ремонта. Проблема после этого решилась? Наоборот!
Фото: Фото: Маргарита Рощупкина  
Жители дома рассказали Prime, что уже в первые месяцы ощутили весь «ужас» капремонта. Снег начал подтаивать, и по «забитым стоякам» побежала вода в квартиры. Вскоре вентиляционные конструкции начали падать — одна из них чудом не улетела с крыши во двор. 
Законодательством и договором с Фондом на выполненные работы установлен пятилетний гарантийный срок. Все эти пять лет жители добиваются устранения недостатков. Подрядчик периодически приезжает и «замазывает» щели, но в сильный дождь все равно по вентиляции бежит вода. 
После года «разборок», в феврале 2017 года, приехала комиссия во главе с заместителем министра строительства и ЖКХ Фаиной Минх (теперь  — замминистра строительства). Тогда чиновница выступила за частичное устранение дефектов и не поддержала предложение провести заново полную проверку выполненных работ. Как раз после этого часть кровли и едва не сдуло во двор. 
Коронавирусный обман
Самый «свежий» эпизод борьбы жителей с Фондом и подрядчиком начался летом прошлого года: в период сильных дождей на чердаке вновь обнаружились протечки, вода «пошла» в квартиры. В итоге в ноябре Фонд направил «ЭлитКомфорт» требование устранить недостатки, однако подрядчик «исчез» до весны. 
В марте протечки обнаружились вновь, в связи с чем жители уже направили обращение новому губернатору Дмитрию Махонину. После этого ситуация «зашевелилась», в мае подрядчик, наконец, прибыл на объект. И выяснилось, что Фонд рассчитывал устранить дефекты, выявленные полгода назад, только после снятия режима самоизоляции, введенного в связи с распространением коронавируса. Перспектива затопления квартир почему-то не пугала ни Фонд, ни подрядчика. 
А теперь самое любопытное: выяснилось, что протечки повлекли разрушение потолка в одной из квартир. По закону, Фонд капремонта несет полную ответственность перед жителями за последствия действий или бездействия подрядчиков. 
В июне Фонд капремонта направлял комментарий относительно возникшего конфликта. В частности, должна была приехать комиссия и оценить результаты устранения дефектов, но… так и не приехала. «Срок устранения дефектов в квартире собственника — в течение 10 дней после снятия ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции (в официальном письме указано «режим самоизоляции» — прим. ред.). Данное требование в первую очередь направлено на обеспечение безопасности самих жителей дома», — сообщала пресс-служба Фонда и настаивала, что принимаются все меры для защиты прав собственников квартир.  
На разных примерах мы уже видели: вмешательство губернатора Махонина придает хорошее «ускорение» чиновникам. Фонд капремонта, видимо, тоже ждет, когда на него обратит внимание глава региона
Фото: сайт правительства Пермского края 
Режим самоизоляции в Пермском крае был снят 5 августа. Однако до сих пор никакого ремонта в квартире не случилось. Более того, летом на чердаке обнаружились новые дефекты, и в ноябре подрядчик опять приезжал «замазывать» щели.    
Забыли? Или передумали?
Фонд уверял, что собственнику пострадавшей квартиры будет возмещен ущерб. Но этого не случилось. Поэтому Prime направил в Фонд информационный запрос и получил впечатляющий ответ. 
Во-первых, корреспондент Prime хотел выяснить, сколько всего за пять лет было обращений в Фонд, связанных с дефектами кровли. Учитывая предысторию конфликта, таких обращений было как минимум четыре-пять. 
Пресс-служба Фонда фактически не дала ответа на этот вопрос и указала лишь, что комиссия приезжала по обращению 15 июля и выявила ряд недостатков. То есть можно предполагать, что Фонд скрывает информацию о реальном количестве жалоб на выполненный ремонт
Второе: важно все-таки понять, почему Фонд пообещал возместить ущерб собственнику пострадавшей квартиры, но так и не сделал этого. Ответ еще интереснее: «По заявлению жильца одной из квартир была направлена комиссия Фонда для подтверждения факта нанесения ущерба собственнику. Комиссией не было установлено, что причиной ущерба стало протекание крыши». 
При этом Фонд никак не прокомментировал тот факт, что резко изменил свою позицию и отказался от данных обещаний. Когда комиссия проводила проверку и в каком составе — тоже нет ответа. 
«Конечно же, никакая комиссия не приезжала. Другие жители тоже жаловались на "разводы" на потолке — к ним вообще никто не приходил. Есть акт, в котором зафиксировано разрушение потолка. Чтобы установить обратное, нужно же провести экспертизу. Есть хоть какой-то документ? По-моему, Фонд занимается просто наглым враньем», — говорит житель дома Александр Орехов (фамилия изменена по просьбе собеседника). По его словам, прокуратура в ответ на обращение прямо рекомендовала судиться с Фондом. А вот подрядчик вообще проигнорировал официальную претензию жителей.  
Орехов добавил, что всякий раз представители Фонда и подрядчик утверждают: дефекты кровли возникают от того, что в зимнее время крышу плохо очищают от снега. При этом крыша вообще не была оборудована устройством выхода — «зацепиться не за что». Парадокс. По мнению жителя, Фонд и подрядчик просто ждут, когда истечет пятилетний срок гарантии, поэтому всеми способами тянут время и избегают комплексной проверки выполненных работ.   
Видимо, вот этого ждут жители Прикамья и за это платят немалые деньги. Но, по версии Фонда, потолок посыпался вовсе не из-за протечек с кровли
Фото: предоставлено читателем 
Подрядчик: любопытные факты
Возникла очевидная история, когда жители жалуются в Фонд, тот вроде бы перекладывает ответственность на подрядчика, но результата нет. Эта ситуация идет по кругу уже почти пять лет. И даже визит замминистра не решил проблем. 
По данным Rusprofile, подрядчик — ООО «ЭлитКомфорт» — существует с 2008 года. Директор — Дмитрий Трапезников (по словам жителей, бизнесмен почти всегда лично присутствует при осмотре дефектов). Микропредприятие со среднесписочной численностью сотрудников — 15 человек. 
То есть речь о небольшой фирме. При этом, по информации Фонда, с 2016 года этот подрядчик выполнял работы более чем в 100 (!) домах в Пермском крае. Таким образом, компания освоила как минимум десятки миллионов рублей, собранных Фондом с простых жителей, имея в штате всего 15 работников. Сколько было еще жалоб (и каких) на ремонт, выполненный именно этим подрядчиком — тема для отдельного увлекательного расследования.  
В своей группе в социальной сети «ВКонтакте» компания себя позиционирует как раз в качестве специалиста по капитальному ремонту: «Безупречная репутация, серьезный подход к делу и индивидуальная работа с каждым клиентом — вот слагаемые нашего успеха». 
Корреспондент Prime попытался связаться с «ЭлитКомфорт», чтобы узнать позицию подрядчика относительно конфликта вокруг дома по улице Куйбышева. На сайте организации указан только один номер телефона — на звонок никто не ответил. 
Prime продолжит следить за развитием событий, ведь если конфликт дойдет до суда — процесс обещает стать очень интересным.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)