Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 90,41 USD 74,36 PLN 19,92
Последние новости
Все новости

Как новый глава пермского минздрава начинает «работу над ошибками»

Анастасия Крутень уже показала, что готова к кадровым решениям
Фото: архив Prime 
В обновленном правительстве Пермского края, утвержденном губернатором Дмитрием Махониным, изначально большой интерес вызвала личность нового министра здравоохранения — должность получила Анастасия Крутень, которая уже была главой минздрава (2012-2015), а до недавнего времени развивала крупную пермскую больницу имени С.Н. Гринберга. 
Крутень уже ездит по учреждениям и разбирается в проблемах отрасли в целом. При этом за три недели работы министр успела принять и самые сложные решения — кадровые. Ряд случившихся перестановок показателен и дает понять, почему губернатор пригласил именно Крутень, и чем обусловлена поддержка нового главы минздрава со стороны медицинского сообщества.  
Откуда кризис? 
Предыдущий губернатор Максим Решетников (теперь — министр экономического развития РФ) в начале своего правления возмущался положением дел в здравоохранении Прикамья и назвал развитие медицины приоритетом в своей работе. Однако реальная власть в отрасли была передана неформальному советнику главы региона — бывшему вице-премьеру правительства Анатолию Зубареву
Советник Зубарев — яркий представитель «старой» пермской элиты, группы влияния экс-губернатора Олега Чиркунова. Бывший вице-премьер проводил реформы в медицине десять лет назад, теперь устроил то же самое и аналогичными методами. Задачи получить лояльность главврачей и полный контроль над финансовыми потоками решались просто: неугодных управленцев «отодвинули» от крупных медучреждений, а параллельно устроили масштабное объединение больниц в «холдинги».
В результате проделанной «работы» за предыдущие три года уровень медицины в Пермском крае не вырос, проблему недостатка кадров решить не удалось, нужное оборудование не закупили. Правда, кое-где в поликлиниках сделали неплохой ремонт.   
Самый печальный итог: в начале года минздрав во главе с Оксаной Мелеховой (давняя соратница Зубарева) был совершенно не готов к «коронавирусному» кризису — вопросы переоборудования стационаров решались в срочном порядке и «ручном» режиме лично губернатором. 
Максим Решетников заявлял о желании поднять пермскую медицину на новый уровень. Но кому он доверил проводить очередные реформы?
Фото: архив Prime 
Скандальный проект закрыт
Теперь уже бывший главный врач Чайковской детской больницы Дмитрий Бондарь на своей странице в Facebook сообщил, что на прошлой неделе покинул юг Прикамья — специалист вновь назначен главврачом пермской больницы имени П.И. Пичугина (одно из крупнейших медучреждений региона). Факт такого кадрового решения весьма любопытен: именно вокруг «пичугинской» больницы в этом году происходили интересные события. 
В конце прошлого года минздрав фактически отстранил Бондаря и «сослал» его в Чайковский, а руководителем «пичугинской» больницы по совместительству был назначен многолетний главврач пермской детской больницы №3 Игорь Шинкарик. Затем чиновники руками именно Шинкарика зачем-то затеяли объединение двух крупных медучреждений — «резать» начали уже педиатрию. 
Затем выяснилось, что в марте минздрав активизировал процесс объединения. В условиях «коронавирусного» кризиса сотрудникам медучреждений рассылались письма о том, что в июне случится реорганизация, а всех несогласных с реформой ждет увольнение. Скандальная история возникла на фоне требований губернатора и федеральных властей оказывать всяческую поддержку врачам. 
Затем минздрав притормозил реформу, но не закрыл тему окончательно. В августе уже лично Дмитрий Махонин на встрече с министром (уже бывшим) Оксаной Мелеховой потребовал приостановить процесс объединений медучреждений и детально разобраться в проблемах здравоохранения.  
Таким образом, сейчас ситуация с возвращением прежнего главврача выглядит отказом чиновников от скандальной идеи слияния двух детских больниц. В минздраве корреспонденту Prime подтвердили: проект закрыт.  
Тенденция первых недель
Возможно, Анатолий Зубарев искренне ломал голову над тем, как вывести здравоохранение из кризиса. Однако действия советника говорят об обратном
Фото: сайт Пермского форума 
Уже первое кадровое решение министра стало показательным для медицинского сообщества: в Пермь вернулся бывший главный врач кардиологического диспансера Сергей Наумов, который последнее время жил и работал в Санкт-Петербурге. Теперь он получил должность руководителя пермской городской больницы имени С.Н. Гринберга, то есть фактически стал преемником Крутень. 
Наумов с 2011 года возглавлял кардиодиспансер, но в марте прошлого года уволился. Фактически его подтолкнули к отставке методом «политических репрессий» — Решетников на одном из совещаний почему-то жестко раскритиковал именно проект кардиологической службы. Ожидаемо замену главврачу тогда нашли очень быстро — должность досталась Кириллу Прохорову, близкому к Зубареву. 
Бывший директор «Финансово-хозяйственного управления» (ФХУ, контролируется минздравом) Григорий Цепаев, скорее всего, в ближайшее время получит в управление детские поликлиники Кировского района Перми, а сейчас он временно руководит больницей имени М.А. Тверье (еще одно из крупнейших медучреждений Прикамья, до недавнего времени ее возглавлял Валерий Блинов — ближайший соратник Зубарева). Речь об известном специалисте, тоже оказавшемся в предыдущие годы «на обочине». При этом новым главврачом больницы имени М.А. Тверье может быть назначен замминистра Михаил Суханов, которого трудно назвать представителем какой-либо управленческой команды.   
Источник Prime в правительстве Прикамья полагает, что Анастасия Крутень старается принимать максимально взвешенные решения, при этом действует логично и не планирует сомнительных «реформ»: «Изначально было понятно, что управленческий кадровый голод во многом был создан искусственно. В предыдущие годы лояльность советнику губернатора была ключевым фактором карьерного роста. Теперь же в условиях глубокого кризиса новому министру приходится действовать быстро, но уже видно, что Крутень старается добиться позитивных результатов для отрасли, поэтому привлекает к сотрудничеству сильных и активных управленцев», — отмечает собеседник. 
Мнение
Дмитрий Омутных ждет результатов новой кадровой политики минздрава
Фото: страница Дмитрия Омутных в Facebook 
От постоянной кадровой чехарды в пермском здравоохранении все давно устали — рассуждает общественный деятель, эксперт центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Дмитрий Омутных. «Логика министра понятна — она опирается на специалистов, в которых уверена. Поэтому, думаю, такая кадровая политика будет продолжена. Посмотрим, какая команда сложится в самом минздраве — нужно либо подстраиваться под действующую систему, либо перестраивать ее. Но самое важное, чтобы принимаемые кадровые и управленческие решения все-таки привели к улучшению качества медицинской помощи в Пермском крае», — отметил общественник. 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)