Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 90,41 USD 74,36 PLN 19,92
Последние новости
Все новости

Рецепт от Махонина: кто теперь управляет территориями Прикамья

Команда Дмитрия Махонина показала, на кого готова опираться в муниципалитетах
Фото: сайт правительства Пермского края 
Для элит Пермского края изначально одним из ключевых был вопрос политики нового губернатора Дмитрия Махонина в отношении муниципалитетов. Это обусловлено тем фактом, что за предыдущие два года на территориях возникли серьезные конфликты — многие главы и группы влияния враждебно восприняли  попытку полностью подчинить их чиновникам. 
Как раз последние пару месяцев команда Махонина неоднократно «спускалась» в муниципалитеты и в целом обозначила свои приоритеты и принципы работы. А в своем последнем интервью губернатор прямо заявил: «Надо усиливать внутреннюю политику, работу с муниципальными главами, чтобы не допускать в дальнейшем тех конфликтных ситуаций, которые всем хорошо известны». 
«Передавили»
Еще год назад муниципалитеты Прикамья охватил политический «пожар», который постепенно разгорался с осени 2018 года. Команда прежнего губернатора Максима Решетникова (теперь — министр экономического развития РФ) намеревалась полностью подчинить муниципалитеты и в том числе взять под контроль все финансовые потоки. Причем чиновники действовали резко, не проводили адекватной подготовительной работы с «элитами». Эта тактика привела к плачевным результатам.
За короткий период тяжелые политические кризисы по разным причинам возникли в Большесосновском районе, Чайковском, Осе и Александровском округе. В затяжные конфликты вошли Краснокамск, Пермский район, Кунгур и Куединский округ. Таким образом, проблемы начались на значительной части Прикамья, причем они стали результатом именно непродуманных действий команды Решетникова: в каких-то случаях муниципалитет не готовили к смене власти, в каких-то — оказывали поддержку одиозным фигурам. 
Максим Решетников пытался всех подчинить, и ничего хорошего эта тактика не принесла
Фото: страница Максима Решетникова в Instagram 
Попытка применить «силовой» метод решения политических вопросов в предыдущие пару лет лишь изредка увенчалась успехом. При этом команда Решетникова за три года работы так и не подошла к вопросу обновления власти в Перми и Березниках. 
Ставка на сильных
Новый губернатор Дмитрий Махонин начал работу с муниципалитетами не только в условиях «коронавирусного» кризиса, но и в ситуации, когда главе региона необходимо сформировать собственную управленческую команду. И если изначально действия региональной власти в отношении территорий выглядели хаотичными, то постепенно стала вырисовываться определенная политическая логика. 
Источник Prime, близкий к властям региона, называет стратегию команды Махонина «делегированием»: «Администрация губернатора теперь использует комплексный подход. Невозможно управлять и регионом, и муниципалитетами — тотальный контроль не приносит результата. Поэтому Махонин делает ставку на сильных, а не на "дворцовые перевороты"». 
При назначении глав муниципалитетов команда губернатора имеет перевес в конкурсной комиссии. То есть чиновники могут блокировать любого претендента и определить фаворита. 
Так, за последнее время прошли назначения сразу ряда глав. Сохранили должности Халиль Алапанов (Бардымский округ), Антон Чечкин (Еловский округ) и Светлана Селиванова (Частинский округ). Здесь легко просматривается ставка на сильных — этих глав поддерживают местные «элиты». Сложнее ситуация в Куединском округе: действующий глава Анатолий Верхоланцев тоже «сохранился», хотя в Куеде традиционно высока конфликтность — в данном случае было принято компромиссное решение. 
Наиболее громкой стала смена главы Березников — Сергей Дьяков ушел добровольно после 10 лет правления, и это решение в целом совпало с запросом элит на обновление власти. Определяющую роль в развитии города играют промышленники — «Уралкалий» и «Уралхим» — и администрация губернатора поддержала их кандидата — бывшего топ-менеджера «Уралхима» Константина Светлакова. Каких-либо конфликтов в богатом ресурсами муниципалитете не возникло. 
Вадим Лысанов реализует уникальный проект по слиянию двух самодостаточных муниципалитетов
Фото: сайт администрации Кунгурского района 
Другой пример спокойной передачи власти — Кишертский округ (образован из поселений бывшего Кишертского района). Главой района почти 15 лет работала Тамара Конопаткина, которую сменила ее заместитель Наталья Колобова. Возникла преемственность, всех устроившая. 
Параллельно в Большесосновском районе идут консультации по вопросу объединения территорий в муниципальный округ — местные группировки, которые игнорировали Решетникова, после политической «перезагрузки» в этом году вступили в диалог с региональной властью. Кроме того, стартовало объединение Кунгура и Кунгурского района — уникальная история, поскольку происходит слияние двух самодостаточных муниципалитетов.
Стоит напомнить, что  как раз при Решетникове реформа провалилась из-за неприятия элитами. Но теперь администрация губернатора сделала ставку на мэра Кунгура Вадима Лысанова (ранее — глава Кунгурского района), и его команда сумела реализовать проект.  
Теперь самой актуальной является грядущая смена главы Перми Дмитрия Самойлова. И тут уже речь идет о запросе не только элит, но и общественности. 
Таким образом, метод «делегирования» в целом сработал, но возникают и яркие случаи «злоупотребления доверием». 
«Так не доставайся ж ты никому!»
Первая яркая проблема — Александровский округ, «наследие» прежнего губернатора. На этой проблемной территории протест возник давно, и «Единая Россия» фактически проиграла выборы в местную Думу в прошлом году — большинство мандатов получили формальные представители КПРФ. С тех пор депутаты не могут выбрать главу. 
Окружение Александра Кузнецова обозначило конфликтные правила игры: двадцатилетняя система управления не приняла перемены
Фото: страница администрации Пермского района в Instagram 
Сильной фигурой в этом хаосе выглядел экс-министр ЖКХ Прикамья и бывший глава Александровского района Александр Шицын. Однако Дума открыто выступила против его кандидатуры. После этого команда Шицына вышла из конструктивного диалога и начала в том числе информационные нападки на администрацию губернатора. Сейчас ситуация движется к тотальному ослаблению группы Шицына —  скорее всего, в начале следующего года в Александровске случится назначение главы, но уже без учета мнения экс-министра. 
А единственной по-настоящему «буйной» территорией ожидаемо стал Пермский район, который 20 лет был под управлением Александра Кузнецова. Последний добровольно ушел в отставку в сентябре, и, несмотря на полученный статус почетного гражданина, завершил свое правление скандалами с устрашением оппонентов и жесткими конфликтами с руководителями поселений. Сегодня уже можно ставить вопрос о легитимности администрации района. 
Однако вместо мирной передачи власти Земское собрание (фактически — команда Кузнецова) сорвало назначение нового главы. Эта группировка желает преемственности и изначально сделала ставку на своего представителя — вице-спикера Земского собрания Игоря Варушкина. Однако администрация губернатора этого кандидата «забраковала» именно с целью политической «перезагрузки» территории. 
Источники Prime считают, что команда Кузнецова рано или поздно вошла бы в конфликт с региональной властью и в целом была к этому готова и при Решетникове. «У этой группы слишком много скелетов в шкафу, поэтому для них разговоры о необходимости нормализовать управление районом — пустой звук», — отметил один из собеседников. 
Сейчас наиболее вероятным выглядит вариант, при котором администрация губернатора займет активную позицию и возьмет Пермский район на особый контроль — даже если команда Кузнецова назначит (вдруг) главой своего представителя, она уже стала заложником решения пойти на жесткий конфликт с региональной властью. Любая группа влияния муниципального уровня в подобной ситуации близка к распаду и прекращению своего существования. 
Мнение
В сегодняшних условиях для власти важно сохранить стабильность на территориях — отмечает политтехнолог Олег Борисенко. «В этом смысле администрация губернатора действует довольно прагматично и грамотно. Если действующий глава ранее обеспечивал стабильность, то почему бы не поддержать именно его? Создавать конфликтность, заниматься "раскачиванием лодки" не имеет смысла» — рассуждает эксперт. 
При этом собеседник считает историю вокруг Пермского района своего рода исключением из правила: за 20 лет при прежнем главе в муниципалитете сложилась определенная система управления, которая отрицательно реагирует на перемены, что вполне логично.    


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)