Газета Прайм ру нет
Днем: −12, Ночью: −23…−19
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 89,25 USD 73,55 PLN 19,59
Последние новости
Все новости

Пермского сенатора просят помочь «вернуть» наказание виновному по громкому делу

Алексей Пушков вновь услышал о деле «пермского пьяного мальчика»
Фото: сайт Совета Федерации  
Члену Совета Федерации от Пермского края Алексею Пушкову поступило обращение с просьбой о помощи в оспаривании судебного решения по громкому делу «пермского пьяного мальчика»: виновного отпускают из колонии, где он провел менее года. О жалобе сенатору Prime рассказал потерпевший по делу Николай Скорняков
«Я был в Москве 17 ноября на личном приеме у Алексея Пушкова. Рассказал о ситуации и о том, что суд проигнорировал мнение потерпевшей стороны и прокуратуры и согласился смягчить наказание виновному. Невозможно найти этому разумное объяснение», — говорит Скорняков. 
В январе Пермский районный суд, напомним, признал виновным в «пьяном» ДТП, произошедшем летом 2014 года, Сергея Ермакова. При аварии погиб 22-летний Евгений Скорняков, находившийся в автомобиле на пассажирском месте. Ермаков оспаривал приговор, жаловался на состояние своего здоровья, которое трудно поддерживать в условиях колонии общего режима. Но Пермский краевой суд оставил вынесенное решение без изменений
Затем Ермаков обратился за смягчением наказания в Мотовилихинский районный суд Перми. На стороне осужденного выступило руководство колонии: Ермаков характеризуется положительно, раскаялся в совершении преступления, просил прощения у потерпевших, уже имеет поощрения. 
Однако против смягчения наказания в суде выступили отец погибшего Николай Скорняков и прокуратура — они считают, что осужденный провел в колонии мало времени. К тому же Ермаков несколько лет избегал правосудия, в связи с чем для объективного расследования были задействованы колоссальные ресурсы. Кроме того, Ермаков на сегодняшний дел выплатил незначительную часть компенсаций родственникам погибшего. Суд отказал перевести виновного в колонию-поселение. 
При рассмотрении апелляционной жалобы в начале ноября Скорняков и прокуратура подтвердили свою позицию. Однако Пермский краевой суд неожиданно занял сторону Ермакова. Теперь Николай Скорняков пытается оспорить это решение, поскольку считает, что виновный в гибели его сына и так получил довольно мягкий приговор.   

Справка:
История банального ДТП «прогремела» на всю страну, поскольку выявила множество злоупотреблений. Реального водителя Сергея Ермакова пытались освободить от ответственности. Последний в момент аварии еще и был в состоянии алкогольного опьянения. Привлеченный государственный эксперт даже утверждал, что мужчины могли в момент аварии поменяться местами в салоне автомобиля (это мнение было опровергнуто альтернативной экспертизой). При этом следователь полиции допустил уничтожение важнейших доказательств — разбитой машины и одежды Ермакова.
Фактически Сергей Ермаков несколько лет уклонялся от ответственности. Переписка родственников погибшего с различными ведомствами не принесла результата. Однако Николаю Скорнякову удалось попасть на личный прием к председателю Следственного комитета (СК) РФ Александру Бастрыкину после чего ситуация кардинально изменилась.
Бастрыкин распорядился изъять уголовное дело для расследования центральным аппаратом СК. В Пермском крае была создана следственная группа, которая опросила многочисленных свидетелей, изучила колоссальный объем документов. Ермакова разыскали, он признал вину. При этом Ермаков постоянно ссылался на провалы в памяти, утверждал, что всячески помогал следствию установить реальные обстоятельства ДТП.    
ДТП, при котором погиб Евгений Скорняков, называют пермской версией дела «пьяного мальчика» — печально известной истории гибели в подмосковном ДТП шестилетнего Алеши Шимко. Судмедэксперт тогда «обнаружил» в крови ребенка огромную дозу алкоголя, что противоречило здравому смыслу. После тех событий, когда на федеральном уровне поставили под сомнение качество работы государственных экспертов, огласку получило и дело о ДТП под Пермью. 
На примере банальной аварии вскрылись системные нарушения, которые были допущены следствием. Изначально вообще не шла речь о привлечении к ответственности реального виновника ДТП. На протяжении длительного времени Николаю Скорнякову помогал добиться объективного расследования как раз Алексей Пушков, в разное время пермяку оказывали поддержку в том числе депутаты Госдумы от ЛДПР Олег Лавров и Данил Шилков (перешел на работу в Счетную палату РФ), депутат Законодательного собрания Пермского края от «Единой России» Юрий Чечеткин, лидер фракции ЛДПР в Заксобрании Олег Постников, экс-уполномоченный по правам человека в Прикамье Татьяна Марголина и действующий омбудсмен Павел Миков.    


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)