Газета Прайм ру нет
Днем: −12, Ночью: −23…−19
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 89,25 USD 73,55 PLN 19,59
Последние новости
Все новости

Судьбоносное решение: с кем пермская «Единая Россия» пойдет на масштабные выборы

Вячеслав Григорьев — сильный аппаратчик. Но останется ли он лидером пермских единороссов?
Фото: сайт регионального отделения «Единой России» 
В Пермском крае постепенно набирает ход один из интереснейших процессов в преддверии большой кампании 2021 года (выборы в Госдуму, Законодательное собрание, Пермскую городскую Думу): «Единая Россия» определяется, кто станет ее лидером в Прикамье, и на какие средства будет существовать партия, которая нацелена на уверенную победу. 
Называются (пока кулуарно) имена нескольких претендентов на роль «фронтмена» пермских единороссов. При этом у партийной «ячейки» в регионе сложилась любопытная и непростая история. 
Секретарем реготделения партии уже два года является депутат Заксобрания (ранее — Пермской Думы) Вячеслав Григорьев.  У него в роли партийного функционера есть ряд неоспоримых достоинств. Это опытный и исполнительный аппаратчик, действующий всегда, прежде всего, в интересах «Единой России». Но у Григорьева нет понятного источника финансирования «ячейки». А тесное сотрудничество с финансово-промышленными группами в данном случае чревато зависимым положением «партии власти». 
Таким образом, сегодня непонятно, останется ли на посту секретаря Григорьев, но при этом очевидно, что партии нужен надежный «спонсор».  
Пермская история: от ненависти до любви
«Единая Россия» уже почти 20 лет является основным политическим ресурсом как федеральной власти, так и региональной. Но в Пермском крае у партии особая история. Так, беспартийный губернатор Олег Чиркунов (2005-2012) любил разного рода манипуляции и периодически даже существовал в конфликте с единороссами. 
Сменщик Чиркунова — «варяг» Виктор Басаргин (2012-2017) — тоже ни в какой партии не состоял, но открыто опирался именно на «Единую Россию». При Басаргине пермские единороссы неплохо жили за счет поддержки промышленников, а в целом региональное отделение развивал депутат Заксобрания Николай Демкин, контролирующий одного из крупнейших застройщиков Прикамья — ПЗСП. Время Демкина — сытый и продуктивный период пермской «Единой России». Именно из команды Демкина вышел Григорьев, который тогда возглавлял партийный исполком. 
При Николае Демкине в пермской «Единой России» была политическая и финансовая стабильность
Фото: сайт регионального отделения «Единой России» 
Следующий губернатор Максим Решетников (2017-2020, теперь — министр экономического развития РФ) изначально пытался дистанцироваться от «Единой России», старался демонстрировать свою самостоятельность. Он как бы «согласился» идти на выборы от «партии власти», но без ответных обязательств. Однако в конце 2017 года Решетников неожиданно вступил в «Единую Россию» (по рекомендациям федеральных властей) и фактически взял на себя ответственность за результаты партии и развитие регионального отделения. 
Вячеслав Григорьев стал секретарем реготделения, но в условиях прямой связи с губернатором. При этом команда Решетникова планировала финансировать партию за счет денег, собранных с промышленников — эти средства «крутились» вокруг небезызвестного фонда «Содействие XXI».
Новое время
Действующий губернатор Дмитрий Махонин поддержан «Единой Россией», но является беспартийным. В его случае единороссы являются важным политическим ресурсом, но не ключевым. При этом самой «партии власти» необходимо решать важнейшие задачи: в следующем году состоятся выборы в Госдуму, Заксобрание и Пермскую Думу. Вопросы организации кампании, подготовки кандидатов, финансирования всех мероприятий необходимо решать уже сегодня. 
У «Единой России» уже сложилась практика, которую в Прикамье опробовал как раз Басаргин: региональные отделения находятся под контролем публичных политиков, имеющих высокий статус, хорошую репутацию и значительный финансовый ресурс. Этот «спонсор» не обязательно занимает должность секретаря «ячейки», но отвечает за работу ее аппарата и находится в тесном взаимодействии с региональной властью.  
В Пермском крае сегодня не так много персон, подходящих под эти критерии. И когда речь заходит о возможных перестановках в реготделении «партии власти», то вспоминают, как правило, несколько фамилий.   
Претендент №1: постоянный кандидат
Еще при Решетникове обсуждался вариант «передачи» реготделения «Единой России» депутату Законодательного собрания Александру Бойченко. Последний контролирует Пермский целлюлозно-бумажный комбинат (ПЦБК). 
Бойченко обычно сторонится публичности. Однако в Заксобрании он возглавляет комитет по государственной политике и местному самоуправлению, поэтому постоянно взаимодействует с администрацией губернатора. Кроме того, Бойченко является руководителем региональной общественной приемной лидера «Единой России» Дмитрия Медведева.     
Таким образом, Бойченко выглядит почти образцовым единороссом и по внешним признакам полностью подходит на роль регионального лидера партии. 
Претендент №2: неочевидный
Партийным «фронтменом» в Пермском крае мог бы стать и другой депутат Заксобрания — Армен Гарслян. В парламенте он не занимает ключевых позиций и тоже публично выступает только тогда, когда считает нужным. Но политический «вес» этого единоросса определяется другими факторами. 
Гарслян контролирует крупное предприятие «Метафракс» и уже много лет фактически является политическим куратором территорий Кизеловского угольного бассейна (КУБ). Хотя речь о депрессивных муниципалитетах, но это значительная часть Пермского края. Кроме того, у Гарсляна сложились хорошие отношения со многими промышленниками, он давно является первым заместителем секретаря реготделения «Единой России».     
Претендент №3: реваншист
Лидер фракции «Единая Россия» в Заксобрании Юрий Борисовец еще в 2012 году открыто претендовал на пост секретаря реготделения. Однако Басаргин тогда принял иное решение и сделал ставку на Демкина. 
Борисовец давно является лидером единороссов в стенах Заксобрания. Это публичный политик, который в том числе умеет общаться со СМИ, хотя делает это не особенно часто. Контролирует группу предприятий «РИАЛ». 
В отношении Борисовца безусловный интерес представляет и его политическое «происхождение» — единоросса по-прежнему приписывают к группе влияния вице-премьера Правительства РФ, экс-губернатора Пермской области Юрия Трутнева.     
Мнение
Сейчас непонятно, на кого менять секретаря реготделения и надо ли вообще это делать — сомневается политтехнолог Дмитрий Логинов. Собеседник рассуждает: Алексей Демкин (сын Николая Демкина) только что получил пост первого замглавы администрации Перми и, возможно, скоро станет мэром — надо дождаться, как разрешится эта ситуация. 
«Я думаю, что реготделение "Единой России" может вернуться в лоно команды ПЗСП, и это для всех очень неплохой вариант. В такой сценарий вполне укладывается присутствие Вячеслава Григорьева, плюс возникнет политическая преемственность. А что касается финансирования, то "Единая Россия" ведь не существует за счет единственного спонсора — есть общая "кубышка", которая наполняется теми, кого поддерживает партия», — отметил Логинов. 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)